Смотрел сегодня обе двери. Неоднозначные впечатления!
1. Эльбор-Люкс. По заверениям продавца, отличаются от "Стандарта" лишь наличием дополнительного замка. Ладно, все равно смотрю люкс, поэтому различия опускаем. В этой двери два замка для ключа типа "бабочка" и один с цилиндром, который управляет всего лишь одним пальцем! Зачем мне покупать качественный цилиндр в этом случае? Замки тугие, открываются и закрываются с видимым усилием. При закрытии двери собачка упирается в раму, из-за этого дверь закрывается с трудом и большим стуком. В целом, вся дверь впечатления не произвела. Форпост кажется гламурным красавцем по сравнению с Эльбором. Из этих друх дверей я бы выбрал форпост (что и делают многие покупатели) , если бы не попал на этот форум. Что бы с ним сделать, чтобы замок работал легко? Цена весьма неплохая: 21900р + установка с доставкой.
2. Гардиан ДС3у. Собственные замки "Гардиан" так же далеки от совершенства

Тугие и стремные (с точки зрения дилетанта-пользователя). Итальянские "Чиза" намного лучше. Но, об рекомендованном цилиндре Abloy Protec даже не слышали. Но обещают поставить, если он подойдет по длине. Ценник уже начинает кусаться, причем рисуют на 5 тыс дороже, чем на
сайте и о скидках говорят крайне неохотно... Хотя на сайте 15% дают чуть ли не каждому (Новоселам, к примеру).
Подитог сегодняшнего дня:
Из двух дверей я бы выбрал Гардиан с одним замком "Чиза", поменяв цилиндр на что-нибудь понадежнее. (Если, конечно, можно купить дверь с одним замком и если это резко не отразится на безопасности двери).
Хотелось бы получить нормальную цену от производителя, а не вымученую скидку в 4% от задранной цены на 5 тыс. по сравнению с
сайтом.
Или, если можно что-то сделать с замком от Эльбора, то Люкс + ламинированные накладки, а то уж очень дверь страшненькая...
Что скажете на мои измышления?
Внешнюю сторону я бы оставил окрашенной, внутреннюю - ламнированную панель под дерево с рисунком "под классику", чтобы сочеталась с межкомнатными дверями.