На мой взгляд, здесь на первое место выходят элементы усиления дверного полотна (торцевые и ребра жесткости) и замков (разной сложности замковые кожухи), то есть все те элементы конструкции, которые могут позволить выстоять против силового взлома.
Все эти элементы в избытке (а, может, и не в избытке) встречаются и в Гардиан, и в предлагаемом на этом форуме Эльборе, и в Стале, и в Кондоре, и в Фараоне, и в Девиаторе, и в Граните, и в Зетте, и в Ле-гранде и еще в куче именитых (и не очень) производителей. При этом производители, не мудрствуя лукаво, не поясняют, по каким причинам их элементы конструкции лучше элементов конструкции других производителей.
во-вторых, по цене - более дорогие двери отличаются составом и качеством замков и фурнитуры, включая защитную (броненакладки и пластины), которых может и не быть в более дешевых вариантах.
Может и не быть, но когда по ютубу гуляли ролики раскуроченных китайских дверей, курочили их по всему периметру (тут же нахваливая Гардиан), демонстрируя ловкость рук и кучу мошенничества. В частности, я до сих пор не понимаю, почему при "выдирании" китайской двери из коробки ригели оказались невыдвинутые. Отсюда вопрос: на кой черт в том же Стале, внешний лист которого 1,2 мм, защитные карманы, крутые замки и бронепластины, если его с тем же успехом закурочат те, кто курочит китайские двери? Т.е. все преимущества этой двери при использовании разрекламированного способа взлома "китайцев" сводится на нет. Или я неправ?
Сразу видно, что не видели нутра дверок...
Не видел. Да, даже если бы и увидел, то все равно ничего бы не понял, ибо не инженер, и даже не сварщик. А руководствоваться исключительно внутренним убеждением безо всяких профессиональных знаний могут только российские судьи. Я к ним не отношусь. Вот поэтому и прошу объяснить мне на пальцах, в чем так сильно отличается конструкция дверей, и как это влияет на взломостойкость.
Иногда приходиться переплачивать за дверку по Вашему типу - размеру, под Ваш размер ( тот же Эльбор верхние фрамуги не делает )
Что за фрамуги? Я не строитель, я только учусь

СТАЛ 35 имеет 3 "П"-образных ребра жёсткости и 8 перемычек между ними.
Гардиан, Кондор, Фараон, Гранит, Эльбор и куча безысвестных производителей также имеют ребра жесткости (кто-то дже П образные) из 2 мм стали. Чем "Ваши" ребра лучше ребер других производителей?

Замок с цилиндром имеет усилительный лист толщиной 2 мм и замковый отсек.
Абсолютно справедливо относится ко всем указанным мной выше производителям.
Сувальдный замок усилен дополнительным листом в 3 мм и есть возможность установить перед ним бронепластину из калёной стали толщиной 4,5 мм
Гардиан, Эльбор, Гранит, Девиатор и т.д. тоже этим "грешат"
На СТАЛ 35 устанавливаются замки, которые проверены временем на работоспособность
Тоже самое может сказать любой производитель двери, особенно учитывая, что вышеупомянутыми мной фирмами ставятся те же самые замки: Гардиан, Cisa, Mottura, Керберос.
Компания СТАЛ даёт комплексную гарантию на дверь СТАЛ 35 от одного года до 3-х лет с круглосуточной севрисной поддержкой.
Не знаю, на счет круглосуточной сервисной поддержки (да я ей и не смогу воспользоваться физически), но гарантию дают и другие производители (Гранит так вообще 10 лет). Правда, тут я столкнулся с одной неприятной особенностью: некоторые производители (или дистрибьюторы) снимают дверь с гарантии в случае ее установки "своими силами", т.е. без привлечения их специалистов.
Да можно, конечно, и отечественного поковырять.
Только надо учитывать, что у отечественных дверей открывашке будут мешать не только усиления полотна, которого у китайцев нет, но и усиления замочной зоны.
Современные "китайцы" утверждают, что у них тоже есть ребра жесткости, и даже доводят вес дверей до 80 кг, вкурочивая мимоходом какие-то китайские бронепластины. Только вот в моем понимании 2 мм сталь покурочить консервным ножом или ручными ножницами по металлу не получится (у меня по крайней мере на своей двери не вышло), а вот 1,2... Одним словом, ежели уж народ пугают тем, что китайские двери вскрываются ножом, то не нужно в качестве альтернативы "китайцам" предлагать двери, которые также вскрываются тем же самым ножом. ИМХО, разумеется.
Резюмируя вышеизложенное, хочу отметить, что при сравнении Стал-35, Гардиан ДС3У, Эльбор и Гранит, ощутимых конструктивных отличий (не считая возможной разницы в форме и расположении ребер жесткости) я по прежнему не нахожу. Очевидным минусом Стал-35, перекрывающим все возможные плюсы, для меня является толщина наружного листа в 1,2 мм (в противном случае я бы просто купил "китайца" за 6500 руб. в надежде, что никому в голову не придет его "консервировать").