Здравствуйте, Уважаемый Saul!
Когда я разговаривал по телефону с девушкой-консультантом, она сказала прямо, что, цитирую, "только начиная с модели Стал-60, дверь не может быть взломана бесшумно". Причина в толщине стали. Это соответствует действительности?
Я бы не стал так утверждать, потому как много зависит от того, как и чем будут вскрывать/взламывать дверь. Если на СТАЛ 60 установить слабый цилиндр, то его можно будет бесшумно вскрыть манипуляциями с замками.
Если говорить о толщине стали то та же СТАЛ 35 перед замками имеют 3,2 и 4,2 мм стали, (СТАЛ 60 - 5мм). На мой взгляд разница небольшая. А резать полотно насквозь никто не будет. У 35-ой ребра создают решетку и возни с ними будет много.
Теперь по поводу двери-решётки. Можно ли её ставить в моём случае? Соседи-съёмщики, да -- скорее всего, обрадуются дешевизне, но насколько она надёжна?
Исходя из того, что вы сказали, решетчатая дверь будет наиболее удачным решением для вас.
Когда рассматривается тамбурная дверь на несколько квартир, нужно понимать, что ключи от него будут у множества человек. Обязательно кто-то из них потеряет ключ, или этот ключ у него украдут. Причем при потере ключа дело закончится банальным дублированием тех, что остались, а не заменой цилиндра и выдачей ключей всем жильцам.
Поэтому уповать на защитные свойства самой двери можно только в том случае, если вы полностью доверяете бдительности соседей, чего, я полагаю, в вашем случае не происходит.
Отсюда вывод: тамбурная дверь будет нести декоративно-антивандальную функцию, с минимальными защитными параметрами, а в случае глухой тамбурной двери, будет даже способствовать взлому, так как укроет за собой взломщика и приглушит издаваемый им шум для окружающих.
Поэтому я не вижу большого смысла устанавливать глухую тамбурную дверь, и тем более думать о его взломостойких свойствах.
Если есть желание отгородить площадку от всякого рода хулиганов, при этом создать небольшие, но трудности для взломщика - устанавливайте решетчатую дверь. Через нее все видно и слышно, взломщик не сможет её использовать как укрытие.
Помимо этого, вы получите следующие бонусы:
- Через решетчатую дверь можно говорить с незнакомыми людьми, видеть их, принимать у них газеты/письма, изучать удостоверения и.т.д.
- Она легче,
- Дешевле,
- Эстетичнее большинства глухих дверей (на мой взгляд).
Единственный значимый недостаток решетчатой двери: нельзя устанавливать цилиндр с вертушкой изнутри, так как снаружи к нему будет доступ. Соответственно, приходится открывать замок изнутри ключами.
У меня дома установлена решетчатая дверь и я решил проблему безопасности и быстрой эвакуации таким образом: сделал отдельный дубликат ключа, надел этот ключ на заметный брелок и мы всей семьей всегда храним его в прихожей в легкодоступном месте.
Даже если в момент, когда нужно покинуть квартиру, или срочно открыть дверь, не будет при себе своих ключей, всегда можно будет открыть дверь запасным.
Как дополнительную меру, можно установить систему видеонаблюдения (или муляжи). Возможно, часть потенциальных взломщиков это остановит.
Если вы оцениваете вероятность взлома высокой стоит подумать об охранной сигнализации, и/или о страховании имущества.