Здравствуйте,
Хочу поделиться с общественностью личным опытом касательно двери Эльбор, компании Ростра-двери и задать пару вопросов. Поставил дверь уже несколько месяцев назад, но переехал в квартиру только недавно, поэтому пишу только сейчас.
С чего все началось? После общения на форуме и исследования местного рынка пришел к выводу, что оптимальным соотношением цена-качество на местном рынке обладает дверь Эльбор-Люкс. Дилеров правда тоже немного, после поисков выяснилось, что Эльбор продают в компании Ростра-двери и еще паре магазинов. Ростра двери является крупной сетью, специализирующейся правда на межкомнатных дверях, поэтому решил остановиться на них. Представитель компании на форуме - Максим - после долгого молчания посоветовал в качестве установщика компанию которая двери не продает, но занимается обслуживанием. По ряду причин от этого варианта я все же отказался, тем более что в Ростре заверили, что Эльбор у них устанавливает только самая опытная бригада, ибо двери очень тяжелые.
Итак, дверь доставили (накладная ГГ-0000331), через два дня приехали установщики, на три-четыре часа задержались на предыдущем объекте, но это не важно. Приступили к установке.
Ширина проема была 90+-1 см {970 мм. Уточнение см. на странице 2 этой темы} . Сказали, что нужно расширять проем. Хотя ширина двери вроде как тоже 90... ну ладно... сдолбили с обеих сторон по несколько сантиметров! зачем было так делать, ума не приложу, после установки даже наличники не закрыли выдолбленный проем! спецы заполнили пеной (фото).
Дверь выставляли по уровню.. уровень был сантиметров 50 в длину, от предложение взять хотя бы метровый у меня отказались.
После установки дверь самопроизвольно закрывалась.. решили этот вопрос так: монтировкой отжали нижний правый угол от стены, забили туда чопик и залили пеной. сказали "высохнет - будет держать".
Сейчас видно, что правая сторона коробки немного деформирована (фото). В центре между дверью и коробкой зазор больше чем в углах. Дверь на данный момент закрывается из полностью открытого состояния, но не до конца - в 10 см от коробки останавливается.
Монтажные уши укоротили у поставили на один болт в каждое ухо. Обрезок от уха! подложили под дверь снизу когда выравнивали (фото). на вопрос "что это?" ответили "пена схватится - молотком выбьешь"...
Видно что снаружи правый верхний угол двери выступает за плоскость коробки, а нижний угол нет. Получается есть небольшой перекос.
Установили, как видно кривовато, дальше приступили к регулировке прижима двери эксцентриком. Собственно, если не регулировать то ригеля цепляли за коробку, найдя единственное положение (максимальный прижим), при котором ригеля не цепляют, посчитали, что дверь отрегулирована.
Позже выяснился еще один интересный момент. Если замки закрыть на 4 оборота, то щели, о которой так много написано на форуме и через которую задувает дым сигарет из подъезда, нет. Если на 2 оборота - то щель появляется. Мне непонятно, это следствие перекоса или такое поведение допустимо...
Интересно мнение людей, которые занимаются установкой дверей, что из этого допустимо, а что нет. Есть ли вообще какие-то нормы по установке, что можно спрашивать с установщика? Собственно, я думаю, обратиться в компанию с претензией, но хочется как-то грамотно аргументировать свое недовольство. Наилучшим вариантом был бы документ описывающий критерии качественно установленной двери.