Начало августа 2010.
Сестра просила подобрать дверь до 20 тысяч рублей. В результате потратили 25.6.
Алгоритм поиска:
Программа ДубльГис (2gis.ru) в рубрике "Входные двери" по Н.Новгороду выдала чуть менее 300 организаций.
Из них оставил те, которые имеют WEB-сайт или расположены около дома/работы или рекомендованы знакомыми.
Выкинул те, про которые известно, что занимаются окнами (фирмы, занимающиеся окнами или межкомнатными дверьми, как оказалось, часто декларируют "Входные двери").
Выкинул фирмы, продающие двери "от 5 тыс", т.е. китайские межкомнатные двери (Romanio, Двери-Град, iREX).
Посетил все указанные WEB-сайты, ознакомился с конструкциями, а также и мнениями на спец.форумах.
Мало где приведён полный прайс, но некоторые фирмы сразу отпали по цене (СтройТорг & Ко, Сдобнов).
Посетил точки вблизи дома (центр Сормовского р-на) и работы (район пл.Минина). Некоторые съехали, некоторые в реале не занимаются входными дверями.
В конце процесса, когда в голове сформировался шаблон, какие параметры спрашивать, некоторые фиомы обзвонил.
Выводы и замечания:
- "Китайцев" не брать (посреди улицы стоит человек с дверью за 4500 - якобы последний день распродажи :). Их наружный лист вскрывает дитё консервным ножом, внутри - соты из картона, чтоб меньше проминалась.
- Иногородние крупносерийные производители (Guardian) характерны большими накрутками на нештатные замки и небольшим их выбором, или вообще не позволяют их менять (Эльбор). Если Ваш проём уже стандартного (не говоря уж про шире), с Вас возьмут доп.деньги (а Эльбор просто отпадёт)!
- Многие местные производители способны обеспечить необходимую точность изготовления (смотрим образцы). Набор допустимых замков варьируется по конторам (непредусмотренные дороже).
- Если от двери нужна красота, звуко-тепло-изоляция и защита от ударов ногами, то сгодятся облегченные двери Guardian 13.6 тыр(наружные петли, 1.5 мм наружный лист) - оф.представитель Зотов. Или аналог Leo - тоже из респ.Марий-Эл - если важен выбор замка. Из этой же группы Артикс-Пром. Изумляет размер отверстия в некоторых коробках, в 2-3 раза больший диаметра противосъёмного штыря и штырь, заточенный конусом.
- Двери подубовее от компаний, занимающихся оградами, воротами и т.п. - обычно с петлями снаружи. Говорят, лидер по цене - компания Металлист. Знаю людей, которых вполне устраивает металлическая дверь с одним цилиндровым замком без броненакладки с классическим "английским" ключом. Некоторые из оградно-воротных компаний могут делать и двери со скрытыми петлями: Калитка (дорого - на мою комплектацию без установки насчитали 28 тыр), Аспект (обещают дёшево, но цену на перечисленный комплект по телефону сказать не смогли, как и цену на только МДБ - приёмщик брехун). Общался по телефону, образцов на допуски не смотрел.
- Двери со скрытыми петлями, "сейфовым притвором", одним контуром примыкания - все местного производства - поделились на две группы: с 3мм и с 2мм наружным листом. Как правило, двери с 2мм листом имеют меньшее количество рёбер жесткости в полотне двери.
- В категории со скрытыми петлями и 2мм листом рекомендуется магазин "Страж" (выбор вариантов, по некоторым позициям дешевле Бастиона, но договор с Бастионом). По акции дешевле дверь от "Форт-Нокса" за 16.8 с мультизамком, но менять там можно только цилиндр (также возможна смена мультизамка на его CISA-прототип без вычета стоимости штатного замка, это +4-5 тыс).
- В категории со скрытыми петлями и 3мм листом рекомендуется компания "Дверной Доктор". Цены на замки там ниже на 10%-20% чем в Страже. Достойная дверь типа Бастион-Стандарт возможна за 20 тыр (без установки) = (3мм,скр.петли), врезные замки сув.Бордер с защёлкой+цил.Гардиан, цилиндр Kale OBS SCE c вертушком, врезная броненакладка Cippiere. Плюс 2200 стандартная установка с демонтажом старой деревянной двери.
Пожалуй, во всех других местах подобная дверь обойдётся дороже.
- Самая тяжелая в обсуждаемой ценовой категории (124кг) - Эльбор-Люкс (21-23 тыр с установкой). Тяжёлый аналог Гардиана. Петли наружу. Комплектацию изменить невозможно. Только два типоразмера по ширине (мне не подошло). Избыток замков: невломостойкий мультизамок Гранит с доп.девиаторами и задвижкой я бы заменил на просто цилиндровый без задвижки, а с мощного 12-ти сувальдного Сапфира снял бы с вертикальные штыревые запоры и подсоединил бы эти девиаторы к нему. Подозрителен качеством сборки (отзыв обслуживавших) и установки. Например, гарантия (якобы 3 года на дверь, 6 лет на замок) - при правильной установке, но устанавливается распространителем (видел Тук-Тук, ОТК мастер), а не сертифицированным мастером от нижегородского представительства Эльбор. На стенде Тук-Тук (ТЦ Новая Эра) представлено халтурное исполнение/установка конкретной двери: плоскости верхнего и бокового уголка крепления МДФ отстоят на 5мм, уплотнитель просто намотан на контур двери (с пережимом в углу).
- Дорогие и широко/узко известные: Сдобнов, Иванов, Бастион, Неман (К-101 базовая комплектация 27 тыр), Беляков, дверь-зверь(комп.МАК) и др. - слишком дорогие.
На "Дверном Докторе" я и остановился. Но суммарно потратил ещё на 3.6 тыр больше (чем 20+2.2): подъём на 8 этаж + нестандартная установка (снаружи настелен пол +9см) + необязательные опции: доп.уши + доп.шумоизолятор + доп.защита от вскрытия изнутри + цил.замок Kale252R вместо Guardian (больший выход и диаметр ригелей, подшипник в ручке, мой положительный опыт эксплуатации) + задвижка скважины сув.замка (чтоб не дуло и маскировка типа замка чужой накладкой).
Положительное впечатление произвело наличие на сайте "Дверного доктора" текущих цен на варианты и опции дверей, а также их участие (Marlboro) на форуме
www.dverizamki.org, куда я перешёл по ссылке с сайта этой компании :), а также готовность обсуждать с непосредственно производством изменения конструкции, вносимые заказчиком. Удивило неточное знание внутренней конструкции продаваемых дверей (сколько рёбер и где) - специализируются на замках и аварийном вскрытии. В доп.опциях данной категории двери нет бронепластины или её закалённого заменителя, хотя конструкция, как я понимаю, позволяет вставить 3-4 мм защиту (от высверливания простым сверлом) как сувальдного, так и цилиндрового замка.
Считаю, что важен выбор сувальдного замка, т.к. наращивать стойкость к открыванию цилиндровым замком выходит заметно дороже. Возможна концепция двери с цилиндровым вертушком без броненакладки: защита на сувальдном замке, а цилиндровый играет роль отпираемой снаружи задвижки - да во многих дверях так и есть фактически.
Даже без доп.защиты сувальдный замок должен защищать от свёртыша (зубья засова - не крепче хвостовика). На мой непросвещённый взгляд, в низкой ценовой категории годятся 8-сувальдные Бордеры, Керберосы.003, 12-сувальдный Эльбор-Сапфир.
Лишние ключи хранить лучше у родственников (а Вы ведь храните дома?) - тогда при проникновении через окно/балкон для выноса крупных вещей потребуется колупаться в двери. А если врезной сувальдный замок изнутри прикрыть наваренной защитой (дёшево и сердито: конечно, карман лучше - но он не для этой ценовой категории), то и дополнительно покорячиться придётся, а может, плюнут и вылезут обратно, как пришли.