Хочу испросить совета от знающих людей. История такова:
Пытаюсь въехать в свою новопостроенную квартиру. В ней установлена входная металлическая дверь неизвестного происхождения (никаких надписей или значков-логотипов нет). Застройщик, правда, утверждает, что дверь "Гардиан", но посмотреть изнутри на дверь в салоне не получается, консультанты точно не знают, а дверей с похожей наружной отделкой у нас несколько от разных производителей.
Толщина наружного листа 2мм. Установлен был только верхний цилиндровый замок предположительно "Гардиан", судя по декоративной накладке, цилиндр КАЛЕ (самый простой). Точно установить модель замка не представилось возможным, т.к. маркировок на нем нет, есть полуободранная бумажная наклейка с какими-то цифрами. Для нижнего замка в двери есть дырки для ключа, ручки и ригелей.
Дверь я разобрал, высверлив несколько алюминиевых заклепок на боковой планке и сняв внутреннюю облицовку. Фото двери и мест креплений замков привожу ниже:




Как видите, более убогого крепления и защиты замков придумать сложно. Верхний замок крепится только за планку и при несильном нажатии на цилиндр снаружи он утапливается на 2-3мм. Под нижний замок предусмотрено крепление на планку и четыре винта М5. По размерам без переделки подходит только замок Моттура 52...
Несколько фирм у нас берутся устанавливать замки в эти двери тем, кто не хочет сам этим заниматься. Стоит это удовольствие 2000р. (без учета замков). Некоторые уже воспользовались их услугами. Посмотрел я на эти двери и понял, что вся установка у них заключается в прикручивании замка в имеющиеся дырки, замене цилиндра и подгонке ригелей. А замки так в воздухе и висят внутри дверей. Забыл сказать, что изнутри замки закрыты листом железа 2мм, прикрученном винтами М3 к ребрам жесткости (после нескольких откручиваний и закручиваний в двух отверстиях уже сорвалась резьба).
Меня такой вариант никак не устраивает по причине полного отсутствия у него взломостойкости. Все таки в квартире будет храниться очень ценная вещь - я любимый и мои домочадцы. Да и любого барахла будет все-равно жалко, если что (тьфу-тьфу, не дай бог). Квартира изначально сдавалась с чистовой отделкой, поэтому ничего ломать и переделывать не хочется. Нет сейчас денег на замену двери и отделку (большие траты на мебель и технику), да и не факт, что новый кот в мешке будет лучше, а разбирать ее - терять гарантию. Посему я решил модернизировать имеющуюся дверь с целью улучшения ее стойкости. В связи с этим у меня есть потребность посоветоваться.
У меня есть два варианта модернизации замковой части двери:
1.

2.

В результате должно получиться нечто такое:

Не указываю размеры, т.к. дополнительной информации они не дают, а чертеж загромождают. Основные параметры указаны в тех. указаниях к эскизам. Также не показаны крепежные отверстия, т.к. они будут делаться по месту. Термообработанные пластины ставятся в обоих случаях. Замки крепятся винтами М6 в приваренные гайки.
Замки я хочу ставить (уже куплены): а) сувальдный Mottura 52Y771 с перекодируемой нуклией; б) цилиндр Mauer Gard Millenium (сам замок заменять не планирую).
А теперь, вопросы:
1. Стоит ли все-таки заменить верхний замок или, в принципе, они все одинаковые и достаточно только заменить цилиндр?
Дело в том, что не уверен, что удастся найти замок другого производителя с таким же относительным расположением цилиндра, планки и ригелей, а внешний облик двери я портить не хочу сверлением новых отверстий и затыкиванием старых. Она очень прилично выглядит снаружи, вокруг все аккуратно заделано.
2. Главное. Как вы видите, дополнительная нагрузка на дверь значительно увеличится, причем на максимальном плече. Мне лично наиболее симпатичен второй вариант, т.к. он позволяет предотвратить отгибание угла двери, но он и тяжелее - около 50 лишних кило). И я боюсь, что это приведет к очень быстрому износу петель. Так вот, насколько критична такая доп. нагрузка для петель и как быстро они могут сноситься и дверь перекосит? Может быть сразу стоит рассмотреть вариант замены петель на более мощные или просто установить дополнительные петли?
Сейчас стоят две петли наружным диаметром по 2см, а какое у них устройство, не знаю (скорее всего,самое простое). Конечно, при приварке петель несколько пострадает внешний вид двери и придется его восстанавливать, но если это слишком важно, придется с этим смириться.
3. Не слишком намудрил или, наоборот, чего-то не учел?
Да, еще. Материал стен, где закреплена дверь - красный кирпич, толщина около 30см. Коробка двери - замкнутый коробчатый профиль, снаружи по периметру - составляющий единое целое с коробкой наличник шириной 10см, заделанный в стену заподлицо с наружной стороной стены. Дверь закреплена, по-моему, на четыре уха на сторону, судя по расстояниям между видимыми через отверстия для ригелей и противосьемных штырей следами от сварки на внутренней стороне прилегающей к стене стенке коробки. Сами уши и их крепление к стене заштукатурены со стороны квартиры, поэтому определить их длину не представляется возможным, но, судя по размерам коробки, точки крепления (анкеры) находятся не ближе 15-20см от наружной стороны стены.
PS: Заранее извиняюсь за то, что скорее всего до понедельника не смогу участвовать в обсуждении, ежели таковое случится.