Три года назад поставил К8М в комплектации:
-Керберос 308 и CISA 56.515 (цилиндр, вероятно, Astral, на AP3 кажется денег не хватило, может в этот раз сложится

)
-все под матовый хром, кроме цилиндра, который выглядит немного инородно, т.к. желтый (сказали других не бывает),
-верхний верт. ригель и нижний девиатор (при этом почему-то отверстие под нижний вертикальный ригель осталось, хотя ради его отсутствия и ставился девиатор);
- декоративная панель с более прочным покрытие (полезная вещь, т.к. даже она немного, еле заметно, но пострадала как при ремонте, заносе мебели, эксплуатации, так и при доставке).
Все устраивает (за исключением мелких нюансов).
Понравилась и Чиса с редуктором, и монтажный ключ для ремонтников у Кербероса (у меня некое недоверие к перекодируемым системам). Не понравилась задвижка и её убогая ручка в штате, которую пришлось заменить, а отказаться от задвижки не вышло (вроде сказали что сроки изготовления будут другие).
Хочу покупать дверь в другую квартиру в МО. С удовольствием бы остановился бы на аналогичной комлектации.
В связи с этим вопрос к представителям других фирм - есть какие либо достойные альтернативы предложению "Оптима" от Неман с учетом моих предпочтений по замкам?
И вопросы к Неман - а можно отказаться от задвижки, пусть даже в профиле останется отверстие? А то ребенок закроется - и придется МЧС вызывать, через балкон заходить.
Во сколько мне щас обойдется аналогичная моей комплектация на базе предложения "Оптима"?
И вопрос ко всем - может вертикальные ригеля вообще не особо нужны на такой двери? Хватит двух замков?