Добрый день!
Возможно, внесу немного ясности в подорожание «дешевого китая».
1. В Человеческой Республике Китай – новое дополнение к национальной идее: «Сделано в Китае – синонимом качества». Пожалуйста, не смейтесь. Это правда. Знаю не понаслышке (у нашей конторы несколько заводов в Китае). Сейчас на это работает вся их Гос Машина. Что это значит? Огромная государственная машина начинает давить на все производства (включая полукустарные) с целью соблюдения стандартов и технологий (вопреки пожеланиям российских китов закупок «сделайте для российского рынка ниже низкой себестоимости»). Кустарные уничтожаются.Естественно «поле» сопротивляется всеми, хорошо известными в России способами (дополнительные издержки в пользу гос аппарата и всё такое). Что быстрее модернизировать производство или купить соответствующий сертификат (?). В результате себестоимость растёт быстро, а качество растёт с "естественной" скоростью, т.е. медленно (опять же «дешевые экспортёры», так сказать, на виду, лёгко вычисляются, и к ним «идут»).
2. Уже в этом году произойдёт символическая смена мирового лидера (прогноз принадлежит не мне, но я с ним согласен) и произойдёт это на ближайшей Олимпиаде. Все ли из нас знают, что означает «первенство в общенациональном медальном зачёте» на самом деле? А лидер, извините, имеет право на другую ценовую политику.
Еще немного, ещё чуть-чуть и будет весело… всем
С уважением, Пётр.