Алек, а что требуется от самой организации? Если государство поставило требование выполнения работ участниками некоммерческой негосударственной организации, это должно иметь смысл.
Изначальный смысл в том, что участники рынка сами регулируют деятельность своей отрасли.
Здесь и снижение государственного контроля, а соответственно и уменьшение бюрократической нагрузки.
Как у нас может поступать государство или отдельные его органы с одиночным предпринимателем или фирмой все знают.
Здесь же нет фирмы - есть организация, которой намного проще взаимодействовать или противостоять с государством по всем направлениям.
Разработка стандартов, деклараций соответствия, с последующей отменой обязательной сертификации (если она требовалась).
Контроль за соответствием этим стандартам так же осуществляет СРО. Т.е. члены организации сами контролируют друг друга. Они все и всё друг про друга знают.
Но все это возможно только при условии, что члены организации, помимо цели заработать много денег, хотят еще и производить достойную продукцию. Именно такие как правило и являются инициаторами таких организаций, потому как честно конкурировать на бардачном рынке невозможно.
Собирая под один флаг себе подобных и приходят к СРО.
Такие вещи не делаются насильно. Ведь членство в СРО предполагает и участие в ее деятельности, а соответственно каждый участник в той или иной мере должен хотеть это делать, быть заинтересован.
При наличии таких факторов у организации появляется шанс стать авторитетной, а соответственно в большей степени способной оказывать влияние на рынок и делать его здоровым.
Член организации, который вступил в нее потому, что "так надо", в лучшем случае бесполезен для нее, а в худшем будет подрывать ее авторитет. Да и организация при таком членстве становится просто формальным пропуском на рынок без пользы для себя и для ее членов, а в конечном счете и для потребителей.