Фальшивые деньги

  • 4 Ответов
  • 6694 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

*

Offline Dr_Bormental

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 3865
  • +13/-0
Фальшивые деньги
« : 19 авг, 2007, 22:42 »
Фальшивые банкноты всплавают переодически.
Не всегда ее приносит злодей. Это может быть обычный покупатель, который и не знает, что один банкнот фальшивый. Или знает, но решил избавиться от него.

Не всегда под рукой есть агрегат для проверки денег.

Качество фальшивок находится на вполне приемлемом уровне, чтобы в куче они проскочили.
Но если внимательно рассмотреть настоящую и фальшивую купюру, то разница выплывает.
Всякие переливающиеся знаки подделывают не плохо.
Бумага попадается разная. Бывает, что на ощуп не очень и отличается.
Пытаться высматривать мелкие детали рисунка без специальных приспособлений – дело не благодарное.

Но на всех, что я видел, проявляются одни и те же недостатки.

На любом банкноте есть надпись «Билет банка России».
На фото видим обратную часть, на которой виден рельеф этой надписи.
Каждая буква продавлена.
На фальшивой только попытались изобразить рельеф.



«Водяные знаки»
На настоящем банкноте они видны ТОЛЬКО на просвет. Если Вы положите банкнот на стол, то их нет.
На фото левая и правая часть банкнота. На фальшивом «водяные знаки» НАРИСОВАНЫ на поверхности бумаги, поэтому их видно и не на просвет.



«Ныряющая лента».
Точного процесса изготовления денег не знаю Wink.
Но на настоящем банкноте, краска наноситься на бумагу с УЖЕ вставленной лентой.
Т.е по верх ленты нанесен краситель. Хорошо это видно на цифре «1».
НА ВСЕХ частях ленты есть какой-либо рисунок.
На фальшивке «блестки» приклеивают ПОСЛЕ печати изображения.
Соответственно они все просто блестящие и лежат НА изображении.



На новых банкнотах достоинством 500, 1000 и 5000 рублей теперь делают перфорацию, передающую номинал банкнота. Т.е. дырочками выбита соответствующая цифра.
На Госзнаке видимо не иголками гостарбайтеры из прокалывают, поэтому дырочки нанесены ровными рядами и как-будто не проколоты, а выбит фрагмент.(фото справа)
На фальшивке именно иголочная техника. С одной стороны углубления, а с другой пупырышки от выхода иголки. Ряды не ровные и расстояния между дырками плавают.



Вот пока и все.

А теперь о «валюте».
Оказывается еще в ходу «австралийские доллары».
У меня пара знакомых перцев умудрились принять их по курсу евро.
А потом пришли спрашивать - типа что это за деньги?
Опасна подобная макулатура тем, что реально выпущена банком Австралии и имеет все полагающиеся защиты.




Вот здесь старая история об этих «деньгах».

http://autopilot.kommersant.ru/Issues/Auto/2001/12/010.html

Мошенничество по-австралийски
       "Раскручивать" эту необычную историю мошенничества московские оперативники начали после того, как в ОВД "Сокол" пришел тридцатилетний коммерсант Олег. В руках у него была увесистая пачка красивых банкнот непонятного происхождения. "Эти деньги я получил вчера за свою Audi 80, -- сказал Олег дежурному. -- Покупатель сказал, что это австралийские доллары, но их нигде не принимают".
       Оперативники "Сокола", не теряя времени на формальности, объявили Audi в угон и лишь затем выслушали Олега.
       Продать машину он решил потому, что влез в долги. Дал объявление в газету "Из рук в руки", написал "$5500 c торгом на месте" и стал принимать звонки. Покупатели были, но какие-то неправильные. На угон пробивали, на сервис машину таскали, шилом в крылья тыкали, а потом вдвое опускали в цене. Встреча с двумя молодыми людьми, которые в тот же день, не торгуясь, решили купить машину, стала для Олега праздником.
       "Но есть небольшая проблема, -- сказал по дороге к нотариусу один из покупателей (его звали Андрей Королев), -- Мы вернулись с заработком из Австралии, и доллары у нас не американские, а австралийские". Молодой человек достал пачку хрустящих банкнот 500-долларового достоинства с изображением бородатого мужчины и надписью Quinientos Australes. "Но это не беда, -- продолжил покупатель, -- сейчас где-нибудь остановимся и поменяем". В первом обменнике, куда побежал "второй покупатель" (Богдан Топчий), ему сказали: "Помочь рады, вот только нужного количества американских долларов не найдем". Во втором, как опять же со слов Топчего, ему сообщили, что "австралийская валюта нужна просто позарез -- владелец банка скоро летит в Австралию заключать крупный контракт", но не смогли дозвониться банкиру, поэтому попросили приехать завтра. Из третьего обменника Топчий вышел уже не один, а вместе с директором пункта -- солидным лысым дяденькой в роговых очках и с гроссбухом под мышкой.
       "Дайте, пожалуйста, ваши деньги, -- сказал мужчина, сев в Audi и открыв свой талмуд, на котором было написано "Каталог иностранных валют". -- Так, австралийские доллары. Все степени защиты присутствуют". Лысый смотрел в лупу и сверялся с каталогом. "Все нормально, -- подытожил он, -- Приходите завтра в 10 утра, и я вам все поменяю".
       Тем временем Олег, который в душе уже праздновал удачное завершение сделки, начал понемногу терять терпение. Торопились, как выяснилось и покупатели. Тогда Андрей Королев и предложил "консенсус" -- продавец получает не оговоренные $5500, а на $500 больше, "за хлопоты". Но в австралийской валюте, которую завтра меняет на доллары уже сам. На том и порешили. Доверенность оформили, ключи и машину Олег отдал. Естественно, на следующий день никакого "лысого директора" в обменнике не оказалось, а опытная девушка-кассир, едва завидев "австралийские доллары", пригрозила вызывать милицию. "Я решил придти сам", -- закончил Олег.
       Тем временем на запрос, отправленный оперативниками в экспертный отдел Центробанка, пришел ответ, в котором сообщалось, что предоставленные банкноты являются облигациями займа и были выпущены одним из австралийских банков десять лет назад сроком на один год. Все облигации давно оплачены, о чем свидетельствуют аккуратно отрезанные контрольные талоны. Поэтому, если "корешки" и представляют ценность, то исключительно для бонистов.        Еще через пару часов в ОВД "Сокол" привезли 36-летнего борца-вольника из Риги Александра Сахнова. Его задержали при попытке продать на авторынке в Люберцах объявленную в розыск "восьмидесятку". А к вечеру в милиции оказались Королев и Топчий, тоже рижане. Их взяли в гостинице "Космос". Борца, не принимавшего непосредственного участия в афере, пришлось отпустить, а Королев и Топчий осуждены за мошенничество. Но у оперативников есть данные, что в Москву из Риги была завезена очень большая партия "австралийских долларов" и для ее реализации специально из Прибалтики прибыли несколько бригад профессиональных мошенников-кидал.

*

Offline rcf

  • Профи
  • Активный участник
  • *****
  • 221
  • +3/-0
Re: Фальшивые деньги
« Ответ #1 : 19 авг, 2007, 22:54 »
Всем привет. По России сейчас ходят фальшивые банкноты достоинством 1000 рублей нового образца. Подделки сделаны оочень качественно, внешне настоящую от фальшивки сразу не могут определить даже сотрудники банков. Ультрафиолет так же не видет разницы. В связи с этим сейчас многие компании стали закупать инфракрасные аппараты, там видно сразу. На данных фальшивках не смогли сделать только 2 момента, фиолетовый значок не меняет свой цвет при изменении угла банкноты и перфорированные волны (между белой частью и серединой банкноты) также не проявляет цветовых волн при изменении угла банкноты. ВСЁ остальное не отличить от оригинала.

*

Offline keys777

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 8238
  • +85/-8
    • Аварийная служба "Сейф-Сервис"
Re[2]: Фальшивые деньги
« Ответ #2 : 20 авг, 2007, 09:06 »
У меня директора уже не один месяц тероризирует ОБЭП. У нас кроме строительного направления есть ещё магазин спецодежды. Так вот там продавцам впарили 1000-ю купюру. А бухгалтер выдал ею зарплату. В результате крайним остался директор который якобы сбывал таким образом поддельные деньги. Я рассказал об этому знакомому из ОБЭПа он сказал, что на будущее чтобы таких проблем не было советует завести детектор купюр.

*

Offline rcf

  • Профи
  • Активный участник
  • *****
  • 221
  • +3/-0
Re[3]: Фальшивые деньги
« Ответ #3 : 20 авг, 2007, 11:59 »
абсолютно верно. только стоит брать ИК, через экранчик смотреть. Этот вариант самый надёжный....

*

Offline Alek-3aaa

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 8000
  • +161/-687
Re: Фальшивые деньги
« Ответ #4 : 07 мар, 2012, 13:46 »
также не проявляет цветовых волн при изменении угла банкноты.

Как мне рассказали  знающие люди в ОВД  и нашем отделении ЦБ для людей это самый действенный способ проверки подлинности банкнот, даже с плохим зрением... посмотрел под углом , появились кривые радужные полосы , значит банкнота правильная ... нет ... не принимаем к оплате.


Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 26 апр, 2025, 14:07

[перейти на полную версию форума]