Где расположить дверной упор (ограничитель)

• 16 Ответов
  • 24007 Просмотров

*

Offline Dr_Bormental

• Профессионал
  • Старожил
  • 3865
  • +13/-0
Перенесено.
Сообщение от master Michel

Заговорили про упоры, не маловажная вещь. Предлагаю поделиться тем, в каком месте эти упоры лучше располагать. К примеру, если располагать их близко к петлевой стороне дверного полотна, то при ударе, будет нагрузка на петли, если у замковой стороны, а дверь открывается на 100 градусов (как у Н3), то упор будет "торчать" посреди прохода.

*

Offline Dr_Bormental

• Профессионал
  • Старожил
  • 3865
  • +13/-0
Больной вопрос.
Я обычно рекомендую распологать в конце подвижной части двери.
Если в конце никак, то не далее середины полотна.
Близко к петлям нельзя.

Был бы удобен ограничитель хода двери распологающийся в верхней ее части. Как рычаг у доводчика.

*

Offline Мастер Михаил

• Профи
  • Старожил
  • 3644
  • +149/-3
    • АБИС
Доводчик, при определенной установке, и может выполнить роль ограничителя (упора). Но дороговат собака. Лучшего пока не вижу.
 Если дверь открывается на 180 градусов, то проблем с установкой обычного упора нет. Но пошла тенденция петли прятать, а это максимум на 110 градусов. По любому ограничитель будет мешать передвижению людей, не дай бог кто-то спьяну упадет на него.

*

Offline LBV

• Профессионал
  • Старожил
  • 2517
  • +111/-10
    • http://okbbark.ru
Вот так-то, вроде вещь предельно простая, а начинаешь её КАК СЛЕДУЕТ анализировать - вылезают ТАКИЕ НЮАНСЫ .... . Так что действительно получается - без КАЧЕСТВЕННОЙ разработки не обойтись!  Думаю, при расположении упора БЛИЗКО к центру вращения, действительно, может помочь особое глубокое нелинейное демпфирование. Надо посчитать.... .

*

Offline Aleks

• Профи
  • Старожил
  • 8110
  • +604/-39
Неплохо было бы, если бы упор был частью самой конструкции. Устанавливался внизу и (или) вверху у петлевой стороны , соединял раму и полотно (приблизительно как на автомобиле) и вручную регулировался. Дверь должна фиксироватся в двух-трёх положениях.

*

Offline vss

• Профи
  • Старожил
  • 2551
  • +19/-2
Мои мнения по ограничителям.
1) Упомянутый в предыдущей теме бочкообразный ограничитель на двухстороннем шурупе (у меня такой на межкомнатных дверях) мне видится недостаточно устойчивым для тяжелых дверей. Особенно если он большой высоты. При боль-менее тяжелой двери она склонит его нафик..
Видится более прочая конструкция, в виде пирамидки, на нескольких точках крепежа.

2) Вариант верхнего ограничителя видел на соседской двери. Резиновая втулка приделана к углу двери. :) При открывании упирается в стену. :)

3) Ограничитель чтоб не спотыкаться.
Что то типа такой конструкции: на полу приделана пластина со щелью. В двери напротив щели падающий уголок или крючок. при открывании двери уголок падает в щель и не дает двери идти дальше. При обратном ходе двери уголок поднимается.
В принципе, если пол позволяет - можно и без пластины обойтись. Только щель.

*

Offline vss

• Профи
  • Старожил
  • 2551
  • +19/-2
Aleks>Неплохо было бы, если бы упор был частью самой конструкции. Устанавливался внизу и (или) вверху у петлевой стороны , соединял раму и полотно (приблизительно как на автомобиле) и вручную регулировался. Дверь должна фиксироватся в двух-трёх положениях.

О! Кажется вспомнил где я видел подобное решение. Попробую завтра сфоткать.
На словах: Вдоль двери (сверху) горизонтальная щель. В нужных местах (с краев) углубления вниз. На раме закреплен конец скобы. Другой конец скобы ходит в щели. В крайнем положении скоба падает в углубление, фиксируя дверь.

Похожее решение в мебельных дверях. (особенно открывющихся вверх). Планка, зафиксированная на рамке, второй конец оной гуляет по створке.

А самы простой (и применяемый) вариант: - тросик! :)

*

Offline Dr_Bormental

• Профессионал
  • Старожил
  • 3865
  • +13/-0
mM>Доводчик, при определенной установке, и может выполнить роль ограничителя (упора).
Ни один производитель не рекомендует.
От рывка рычаг в колене разъединяться будет.
Если злоупотреблять, то будет сам разъединяться по поводу и без.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
В некоторых случаях может быть востребована возможность фиксации двери в открытом положении (более надёжная, чем, например, магнитный упор). На судах потребность в подобных решениях очень велика (по правилам техники безопасности фиксация должна быть надёжной). Было бы здорово, если подобный упор (по-моему, решение-таки не будет совсем уж дешёвым) имел подобную опцию.
И ещё мне показалась заманчивой идея Aleksа расположить упор в конструкции двери. Представилось нечто с внутренней стороны двери, со стороны петель; это нечто должно быть врезным, поскольку кроме эстетики это можно будет использовать том числе и, например, как кабелепроход для сигнализации и электромеханики. В этом случае также изменится характер нагрузки на упор, что, как мне кажется, увеличит количество вариантов решения задачи.

*

Offline Dr_Bormental

• Профессионал
  • Старожил
  • 3865
  • +13/-0
Aleks>Устанавливался внизу и (или) вверху у петлевой стороны , соединял раму и полотно (приблизительно как на автомобиле) и вручную регулировался.
В автомобиле дверь относительно легкая.
На мет.двери в зоне петель лучше не располагать - уж очень нагрузка на это устройство большая будет.

*

Offline Aleks

• Профи
  • Старожил
  • 8110
  • +604/-39
Я не конструктор, но может внутри рамы был бы какой-нибудь штырь на который приходилась вся нагрузка. Может это и не достижимо,  я не знаю. Просто высказал свои пожелания.

*

Offline vss

• Профи
  • Старожил
  • 2551
  • +19/-2
vss> Попробую завтра сфоткать.
vss>На словах: Вдоль двери (сверху) горизонтальная щель. В нужных местах (с краев) углубления вниз. На раме закреплен конец скобы. Другой конец скобы ходит в щели. В крайнем положении скоба падает в углубление, фиксируя дверь.

Обещаные фотки.
http://savepic.ru/61250.jpg
http://savepic.ru/58178.jpg

Что-то подобное применяется в дверях (скоба) вместо цепочки.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
vss>Что-то подобное применяется в дверях (скоба) вместо цепочки

Как эти? http://www.nora-m.ru/images/chain_1.jpg
Для фиксации их нужно ставить снаружи, поэтому дверь - увы!- некрасиво выглядит (тем не менее мы их успешно продаём для этих целей :lol: )

*

Offline vss

• Профи
  • Старожил
  • 2551
  • +19/-2
vss>>Что-то подобное применяется в дверях (скоба) вместо цепочки

Svetlana>Как эти? http://www.nora-m.ru/images/chain_1.jpg
Svetlana>Для фиксации их нужно ставить снаружи, поэтому дверь - увы!- некрасиво выглядит (тем не менее мы их успешно продаём для этих целей :lol: )

Нет, типа такой: http://www.vashdom.ru/browse50112.htm

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
Не видела таких. Но идея совместить с задвижкой хороша.
И всё-таки хочется, чтобы конструкция была врезной и незаметной, т.е находилась между торцом двери и коробкой со стороны петель. Большая нагрузка при открывании в этом случае может компенсироваться пружиной.

*

Offline AlexVlad

• Участник
  • *
  • 25
  • +0/-0
Уважаемый vss,

изделие по ссылке http://www.vashdom.ru/browse50112.htm  удивительно похоже на одну из разработок Левакова Б.В. - "УЗО". К сожалению, фотографий нет, только рисунки и чертежи. Все вопросы к Б.В.

*

Offline vss

• Профи
  • Старожил
  • 2551
  • +19/-2
Уважаемые Svetlana и AlexVlad,

В первую очередь хочу отметить, что ни на какое авторство или причастность к данной разработке я не претендую. Это первая попавшаяся ссылка, чтобы проиллюстрировать девайс, до сих пор видел такие только в дверях, даже пытался заказать подобную в Стал-овскую дверь, но они отказали.
 Насчет врезной и незаметности мне видится возможность сделать такую сверху двери. Возможно, потребуется усилить в этих местах конструкцию полотна и рамы.

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 18 апр, 2025, 21:28

[перейти на полную версию форума]