Пункт №3 «Трение».
Трение как раз и проверяет в сочетании всю связку параметров: «Материал» <=> «Нагрузка» <=> «Форма» на долголетнюю работу всего механизма.
И во всех трёх механизмах трение «работает» и «вредит» по разному.
В дисковых МС между элементами секретности (дисками) установлены прокладки.

Задача прокладок задать определённую дистанцию между дисками (шаг) и за счёт трения удерживать диски в заданном положении, не позволяя им перебежать дальше положенного. Секрет ключа устанавливает диск на заданный угол и прокладки не позволяют этому углу измениться в большую сторону, так как возможность «убежать» дальше диску есть, такая конструкция.
В русских замках я встретил три вида прокладок, «капроновые» и латунные двух видов (разные производители). Самое губительное влияние трение оказывает на капроновые, они подвержены износу, особенно если детали механизма «сухие» и без намёка на присутствие смазки.
Немного отвлекусь, есть мнение, что смазка вредна замкам. Я считаю, что полезна, но только точечно и в заданном месте. Смазка прокладок дисковых замков даёт только положительный эффект.
Латунные прокладки работают намного лучше и у них есть, за счёт штамповки выпуклости, свойство пружины. Они при сборке механизма поджимают диски, чего не скажешь о «капроновых прокладках».
С учётом того, что диски при установке ключа и наборе кода вращаются совсем немного, и после набора кода вращается весь пакет дисков вместе с ключом, то можно сказать, что особо тяжкого износа ЭС от трения нет.
Дисковые снова на высоте!
В штифтовых МС трение начинает «работать» с момента установки ключа в сердечник цилиндрового механизма. Это относится и к ключу и к штифтам. У ключа трение «берёт» в помощники качество поверхности захода (носика), выступов и впадин секретов, их стойкость к износу (покрытие-форма-кромки). У штифтов форму головки (радиальное скругление или конус) штифта, покрытие и материал.
В момент прохода ключом канала сердечника всё и происходит, далее уже всё находится в состоянии покоя. Но есть поверхность кодового штифта, которая может, при определённых условиях, может изнашиваться. Это торец кодового штифта, который вышел на линию разьёма с торцом опорного штифта. После поворота сердечника, он может соприкасаться со стенкой корпуса цилиндра, особенно если ключ сделан в плюсовом допуске. При разборке такого ЦМС на внутренней поверхности цилиндра видны «канавы» в позиции такого штифта.
Владельцы ЦМС китайских дверей должны признать, что по прошествии какого то времени, ключ начинает устанавливаться в цилиндр с трудом, преодолевая «ступеньки». Это и есть последствия износа грубо сделанных штифтов и носика ключа, ключ не «заныривает» под штифт, а упирается в его цилиндрическое тело. Носик ключей китайских ЦМС просто разбивают, так как сделан механизм через одно место. Есть аксиома – остановка ключа за счёт упора (ов) у ручки ключа, а не за счёт носика. В Китае решили сделать по другому, а ох как зря…
Качество изготовления и «продуманности» штифтового ЦМС напрямую связано с его долголетием.
Для снижения пагубного влияния трения производители покрывают поверхность штифтов никелем. Стараются придать чёткую, правильную форму головке штифта (а не шапка набекрень как у китайцев

). Угол конуса головки кодового штифта делают всегда равным или больше 90 градусов, та как именно эти углы «разгружают» влияние трения, вектора сил работают на положительный эффект.
Ключи также имеют ряд особенностей для повышения срока жизни ЦМС, это их покрытие никелем и сглаживание острых кромок секретов.Ключи с нарушенным никелевым покрытием могут «угробить» механизм.
Штифты без никелевого покрытия изнашиваются гораздо быстрей. Ускоряет этот износ, грубо изготовленный ключ-дубликат, особенно если он из стали и имеет на поверхности секретов «микропилу». В этом отношении немного повезло ключам - «перфокарте». Секреты этих ключей сделаны вертикальной фрезой. Такая нарезка секретов работает «мягче» чем нарезка привычных английских ключей имеющих зубчики и впадины.
И изготавливаются такие ключи почти всегда из латуни.
Все ухищрения производителей штифтовых ЦМС, конечно же, имеют эффект, но «продолжительность жизни» этих механизмов, по сравнению с дисковыми и сувальдными механизмами самая низкая…
В сувальдных МС трение может наносить ущерб и ключу и самому механизму.
При повороте ключа его секреты сразу входят в контакт с рабочей гранью сувальды (закраиной).

Вот где «собака порылась»! Качество поверхности закраины – это проверка производителя замка на «вшивость». Грубо выштампованная закраина просто пожирает кромку секрета ключа.
Отвлекусь немного, закраина нового замка Поливектора – выше всяких похвал, такого высокого качества поверхности нет ни у одного из производителей сувальдных замков в России.
Если у замка ещё и проволочные «жёсткие» пружины, то для быстрого износа секрета это только в радость. Но сувальдные замки обладают одним удивительным свойством, чего не наблюдается у конкурентов. Это так называемый избирательный перенос. При износе секрета латунного ключа, микрочастицы латуни «забивают» «поры» грубой поверхности закраины, сглаживая при этом её поверхность. В итоге трение износа секретов ключа значительно уменьшается и становится малозаметным. Восстановленный после износа ключ, работает по заводскому варианту.
Стальной ключ с острыми кромками секретов, да ещё покрытых хромом – убийца сувальд. Не раз приходилось восстанавливать замки со стальными ключами, и во всех без исключения закраины сувальд «съедены» катастрофически, к чему это приводит написано выше. Будь я министром «замочной» промышленности, я бы строго запретил делать ключи из стали.
Следующие цели атаки трения – это разграничительные шайбы между сувальдами и так называемые их заменители – «пуклёвки». У этих элементов только одно назначение – «держать строй» сувальд, зазоры между сувальдами не должны изменяться за весь срок службы замка. Были случаи когда износ пуклёвок приводил к фатальному исходу для замка, он переставал работать штатно. Установка шайб всё исправила.
Износ шайб нарастает если они грубо сделаны и имеют заусенцы на одной из поверхности после штамповки. Возьмите такую шайбу в руки и потрите между большим и указательным пальцем руки, и вы всё поймёте. В итоге подвержена износу и поверхность сувальды, ровно на максимальное её вертикальное перемещение. Это тоже приводит к нарушению шага между сувальдами и появлению нежелательных люфтов.
Иногда процессу износа шайб и прокладок «помогает» грубая установка замка (об этом позже).
Тем не менее, сувальдный МС по стойкости против износа уступает только дискововому МС.