Любители чужого имущества – кто они?

  • 23 Ответов
  • 9932 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

*

Offline Дозорный

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 1152
  • +2/-0
 «Стальной ДОЗОР» продолжает цикл статей по тематике обеспечения безопасности недвижимости, и сегодня поговорим о злоумышленниках.


Любители чужого имущества – кто они?


Опираясь на личный опыт, профильтрованную  информацию, сведения, полученные из органов МВД, всех злоумышленников можно разделить на четыре основные категории.
Первая категория – бандиты. Эти граждане совершенно четко представляют, что у вас есть из того, что должно, и в принципе может принадлежать им, и где это лежит. Дальше все просто. Вам будут созданы такие условия, при которых вы лично и с большим облегчением, отдадите все, что попросят. Если понадобится, собственноручно откроете самые мощные двери, замки и сейфы. Действия квалифицируется по ст. 161 УК (грабеж) или ст. 162 УК (разбой). При нападении имеют какое-либо оружие или предметы, используемые как оружие, могут просто угрожать, могут и применить.
Вторая категория – налетчики. Шайка профессионалов. Группа хорошо подготовленных специалистов. Все роли в шайке распределены. Одни мониторят клиентскую базу, другие отвечают за открывание двери, третьи выносят, четвертые сбывают. В идеале специалисты не знают друг друга. Если вы попали в поле зрения этой категории, вашу дверь сначала изучат, потом откроют одним из доступных методов.
В случае если ваши замки из разряда «для взрослых» или обстановка не позволяет проводить перед дверью какое-то время, воспользуются дубликатом. Любопытный факт. Мало кто из оперативников, не один год проработавших  «на земле», может привести случай вскрытия дверей с участием специалистов по замкам высшей категории, они, конечно, есть, но их очень мало, и большинство занимается легальным делом – фирмы по открыванию дверей-сейфов, специализированные магазины по замкам и т.д.  Способов изготовить дубликат без вашего ведома, вполне достаточно. Как говорят: «голь на выдумки хитра». Если вы имеете привычку оставлять ключи на работе или где-то еще на видном месте, их можно сфотографировать, снять слепок.

Легко получить доступ к вашим ключам, когда вы проводите время в бане, салоне, парикмахерской.  Если вы этого не делаете, вам во время воскресного шопинга подошлют карманника, который вытащит ваши ключи, сделает слепок или лучше всего дубликат сразу, и вернут вам ключи через 15-20 минут. Наконец залезут в карман или сумку вашего чада, когда оно в школьном буфете потягивает колу или рвется к олимпийским рекордам на уроке физкультуры.
Могут разыграть спектакль, в котором вы сами откроете дверь и запустите их в квартиру как сантехника, соседа, которого вы заливаете, судебного пристава или самого участкового. Дальше вам предложат некоторое время очень тихо посидеть в туалете.
Третья категория – вор домушник обыкновенный. Тёртый коллектив, как правило, из двух-четырех человек.

 За плечами не только воровской опыт, возможно, и пара ходок.  Возраст от 25 до 35. Очень часто в группе присутствуют особи прекрасной половины человечества. Чаще всего они носят инструмент, стоят на «стреме», отвлекают,  прозванивают квартиры. Эта «волчья стая» не гнушается ни чем. Работают по схеме, особых планов не вынашивают, стратегической разведки не ведут, знают психологию среднестатистического гражданина, знают, где и что прячут. Прекрасно ориентируются в дверях и замках, системах запирания, знают устройство многих замков, методы вскрытия. Больше подготовлены к вандальным действиям. Тусуются на форумах, и с большой вероятностью, вместе с вами читают эту статью. Инструмент в основном складного типа, без труда помещается в женской сумке (сейчас в моде, как раз подходящие размеры) или полиэтиленовом пакете. В наборе: складной лом, фомка, шуруповерт, силовая отвертка, зубило, сверла, стамески, свертыши, напильники, газовые ключи, крючки и прочие полезные штуковины.
Работают преимущественно днем. Выглядеть могут цивильно, но не броско. По внешним признакам определяют наличие-отсутствие людей в квартире. Мобильные телефоны позволяют заранее предупредить взломщика об опасности. Замки и двери выбирают по своим «зубам», на серьезные и незнакомые системы не полезут. 

Зачем, когда рядом всего столько, что и время терять не надо. Не пойдут и на сигнализацию. Видеокамеры для них не помеха, лицо скрывают козырьки бейсболок, платочки, могут камеру завесить тряпкой или кепкой, а глазок залепить.



 Всякое насилие исключено, «мокрые» дела тем более.
Были случаи, когда школьники вытаскивали ключи из сумки вредного одноклассника во время уроков, передавали сообщникам и те спокойно и основательно обворовывали квартиру, четко представляя, что где лежит. К концу занятий ключи возвращались на место.
Бывали кражи и в новогоднюю ночь. Под звуки фейерверков альпинист спустился с двадцать второго этажа на семнадцатый. Запустил сообщников через дверь. Шайка находилась в квартире несколько часов, вынесли все ценное в несколько ходок.
После того, как дверь открыта первым делом осматриваются места возможных «тайников», потом остальное. Главная цель – деньги, драгоценности, предметы старины, ценные вещи, хорошая техника, мобильники, не побрезгуют хорошей выпивкой и закуской. Работают не только через дверь, удачно открытое окно или балкон пропускать не станут.
Четвертая категория – вор-наркоман. Возраст обычно 20-30 лет. Cтаршего возраста почти не встречаются, т.к. либо завязали после первой «ходки», (что редко бывает), либо пошло по кругу «украл – выпил – в тюрьму», либо – наркоманы долго не живут.


 Здесь один, редко два человека. Если представители второй и третьей категории, сделав дело, могут осесть, или переместиться в другой город, район, то эти работают, как зомби, по программе. Деньги нужны на дозу и не завтра, а только сегодня. Инструмент преимущественно вандальный.

 Принципов нет, готовы на все, «берут» что могут. Способны в одном подъезде вырвать 5 ненадёжных дверей до обеда, и еще пять после обеда. Могут регулярно работать в одном районе, могут обнести соседей, родственников. Спокойно влезают ночью в открытое окно, пойдут и на сигнализацию, рассчитывая на скачок.
Если тему рассматривать более детально, в каждой категории можно выделить дополнительные «подвиды». Форточники, крышники, индивидуалы-одиночки, дачники и пр. Итог наблюдений сводится к тому, что если всех злоумышленников объединить в одну группу и принять за сто процентов, то к первой категории относится не более 3%, ко второй 6%, к третьей 36% и к четвертой 55%. Соотношение приводится усредненное по городу Москве. Здесь надо четко понимать, что абсолютных цифр получить не удастся. Статистика в разных регионах различна и это объяснимо, разные показатели обеспеченности, разный климат, разный характер жилого сектора, обычаи, густота проживания и т.д.
Против первых двух категорий жуликов, двери и замки, пожалуй, не будут являться очень сложной преградой. Для третьей и четвертой доcтойная дверь и надежные замки – непреодолимый барьер. В большинстве случаев даже и пытаться не будут. Профессионалу оценить конструкцию не сложно.
Пришло время заняться арифметикой. Первая и вторая категория составляют  всего 9 %, остальные 91%. А это значит, что имея дверь, представляющую собой достойную сбалансированную конструкцию, с вероятностью не менее 0.9 вы уже обезопасите себя и членов своей семьи, от непрошеных гостей и наоборот.
Не стать клиентом 9% первой и второй категории просто. Достаточно не хранить дома крупные суммы, много красивых камней, ценные коллекции любого толка, вовремя платить налоги и держать язык за зубами, вы вряд ли попадете в поле зрения этих хищников.
Бытует еще одно неосознанное мнение: «Пусть моя дверь будет надежной и в тоже время неприметной».   
Не стоит считать окружающих слишком наивными. Не редко в квартирах у весьма обеспеченных граждан стоят довольно хлипкие двери. При этом иметь мобильник за 35000, ездить на большой и престижной машине, через день с трудом затаскивать на этаж гигантские пакеты набитые покупками. Материальное положение хозяина ясно всем, кто хочет его оценить. Попытка скрыться от жуликов за иллюзией посредственной отделки двери – не более чем самообман.
Увидев приличную отделку, жулик скорее поймет, что у хозяина квартиры, наверняка водятся деньги, скорее всего, есть и разум, этак можно нарваться на охрану и не дай бог на внешнюю сигнализацию, или еще что-либо. Оценив замки и их защиту, злоумышленники вряд ли пойдут на риск.
Изучение преступлений показывает, что они, в основном, совершаются в крупных городах и по своей качественной характеристике, за небольшим исключением, имеют одинаковые показатели. Большая их часть приходится на районы новостроек. Этому способствуют такие факторы, как отсутствие прочных социальных связей между жильцами, отсутствие технических средств охраны, а также четкой расстановки сил правоохранительных органов.
В следующий раз мы поговорим о технических средствах обеспечения безопасности.

«Стальной ДОЗОР» выражает благодарность, соавтору и консультанту,
заместителю начальника криминалистической экспертизы  подполковнику милиции Безнаеву Андрею Николаевичу.

*

Offline KM

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 2654
  • +604/-10
Спасибо за статью. Может, в Блоги ее поместить?

*

Offline KonstantinK

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 2333
  • +45/-9
    • HiTech-Service.org
Владимир, спасибо, хороший материал! :vo

*

Offline ГЕО

  • Профи
  • Участник
  • *****
  • 41
  • +0/-0
    • www.plisdoor.ru
Отличная статья,спасибо,  думаю возобновить былое творчество, всё-таки журфак за плечами... ;D

*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
Владимир, спасибо!
На одном дыхании... Wink

*

Offline AIBO7

  • Участник
  • *
  • 1
  • +0/-0
Статья отличная! tochno :vo

*

Offline halvavich

  • Профи
  • Активный участник
  • *****
  • 188
  • +28/-7
статья хорошая. но у меня когда такое читаю всегда возникает один вопрос ,кто нибудь из пишущих примерял ли когда на себя,остаться без работы,без средств к существованию,иметь на попечение детей,семью родителей престарелых,и иметь такой багаж знаний и опыта,ваше мнения поменяется о криминале или нет.наркоши и бездельники которые ведут паразитический образ жизни не в счет.к примеру 90 годы

*

Offline Alek-3aaa

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 8000
  • +161/-687
статья хорошая. но у меня когда такое читаю всегда возникает один вопрос ,кто нибудь из пишущих примерял ли когда на себя,остаться без работы,без средств к существованию,иметь на попечение детей,семью родителей престарелых,и иметь такой багаж знаний и опыта,ваше мнения поменяется о криминале или нет.наркоши и бездельники которые ведут паразитический образ жизни не в счет.к примеру 90 годы

Особенно когда воруют у воров..........

*

Offline antifa

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 2665
  • +13/-2
Re: Любители чужого имущества - кто они?
« Ответ #8 : 30 сен, 2009, 11:26 »
Особенно когда воруют у воров..........
+1

*

Hi-Hi

  • Гость


В году так 92м я не раз видел в переходе метро старую женщину. Она стояла на костылях (без одной ноги) и продавала газеты. Она не пошла воровать и  была слишком горда чтобы просить милостыню

*

Offline halvavich

  • Профи
  • Активный участник
  • *****
  • 188
  • +28/-7
Re: Любители чужого имущества – кто они?
« Ответ #10 : 30 сен, 2009, 12:34 »
я спросил кто нибудь примерял на себя. видел и не раз как учителя ночью по огородам лазили картошку копали, детей нечем было кормить, видел как старушки покупали литр молока пол булки хлеба и делили его на два дня ,вспомните голод 37 годах, в 50 годах когда заставляли покупать займы,90годы когда выкинули на улицы почти всю техническую элиту России.да и сейчас после 40 найти работу сложно,открыть свое дело архи сложно.

*

Hi-Hi

  • Гость


Re: Любители чужого имущества – кто они?
« Ответ #11 : 30 сен, 2009, 12:38 »
Все понятно. Но те у кого хватает мозгов организовать преступную группу или освоить инструмент уверен что смогли бы заработать как-то проще хотя бы на кусок хлеба не нарушая закон.

*

Offline halvavich

  • Профи
  • Активный участник
  • *****
  • 188
  • +28/-7
Re: Любители чужого имущества – кто они?
« Ответ #12 : 30 сен, 2009, 13:26 »
когда возникает такой вопрос, я всегда примеряю на себя,и не могу найти ответ.я много что умею делать,у меня есть земля,у меня есть теплицы,кусок хлеба заработать могу,но уверенности и однозначного ответа нет

*

Offline fairway

  • Участник
  • *
  • 27
  • +0/-0
Re: Любители чужого имущества – кто они?
« Ответ #13 : 30 сен, 2009, 14:27 »
Хорошая статья.
Но я верю в карму и предназначение. Просто у каждого человека свой путь, своя судьба, кто-то пишет книги  ;D, кто-то работает президентом  :king:, а кто-то становится вором :? И эта пара - жертва/палач была всегда пока существует человечество. И наверное, долго еще будет...
Воры и преступность существуют там, где есть неравенство. А оно сейчас есть везде.
Зачем примерять на себя чужую судьбу? Зачем спрашивать себя: "А я могу пойти на воровство?"
Лучше спросить себя: "А что хорошего я сделала для себя и моих близких?" И купить хорошую дверь!  Smiley Tongue Или установить сигнализацию. :vozduh: А потом думать о приятном и высоком.

*

Offline wasya

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 1062
  • +12/-4
Re: Любители чужого имущества – кто они?
« Ответ #14 : 30 сен, 2009, 15:13 »
А тут http://www.narod-vlast.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=526 наоборот, советуют устанавливать "усредненные" двери.

*

Offline antifa

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 2665
  • +13/-2
Re: Любители чужого имущества - кто они?
« Ответ #15 : 30 сен, 2009, 16:11 »
Елена. А если денег на "хорошую дверь" у семьи нет?
Вот вы судя по своему посту относитесь к среднему классу раз даете такие советы. Где  вы
живете и какой совокупный доход вашей семьи? Можете не отвечать, просто подумайте. Когда в семье мало денег на еду и на одежду о какой хороше двери можно вообще говорить?
Это опять из темы  "сытый голодного не разумеет"

*

Offline Steel

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 3560
  • +17/-3
Re: Любители чужого имущества - кто они?
« Ответ #16 : 30 сен, 2009, 16:18 »
Елена. А если денег на "хорошую дверь" у семьи нет?
Вот вы судя по своему посту относитесь к среднему классу раз даете такие советы. Где  вы
живете и какой совокупный доход вашей семьи? Можете не отвечать, просто подумайте. Когда в семье мало денег на еду и на одежду о какой хороше двери можно вообще говорить?
Это опять из темы  "сытый голодного не разумеет"

Вообще защита должна соответствовать имуществу. если, действительно. проблемы с первоочередными потребностями, как вода. пища, кров и тепло, то покупка дорогой двери (дорого - это еще не значит хорошо!) мягко говоря не оправданная.
Человек предпочтет нормально месяц питаться, одеть детей в школу, и.т.д. И скорее всего, у таких людей нет больших материальных ценностей в этот период их жизни, соответственно и терять особо нечего, да и интерес к квартире будет малым. 

*

Offline fairway

  • Участник
  • *
  • 27
  • +0/-0
Re: Любители чужого имущества - кто они?
« Ответ #17 : 30 сен, 2009, 16:23 »
Елена. А если денег на "хорошую дверь" у семьи нет?
Вот вы судя по своему посту относитесь к среднему классу раз даете такие советы. Где  вы
живете и какой совокупный доход вашей семьи? Можете не отвечать, просто подумайте. Когда в семье мало денег на еду и на одежду о какой хороше двери можно вообще говорить?
Это опять из темы  "сытый голодного не разумеет"
Ах солнце мое (не знаю Вашего светлого имени, потому позволяю себе так обращаться, не обессудьте))), я знаю что такое голод,  но не зацикливаюсь на таких воспоминаниях и мыслях. Просто иду дальше и поэтому мой каждый следующий день лучше предыдущего. А когда в семье мало денег на еду и на одежду, то тем более не надо думать о плохом!  Embarrassed Иначе будет хуже и хуже.
И моя "картонная дверь", которая стоит сейчас, говорит о том, что брать у меня нечего.  Smiley А это на самом деле так и есть. Только компьютер, в котором мне было бы жалко потерять информацию (но ее я предусмотрительно копирую, поэтому тут мне тоже нечего бояться) Такие дела. Но дверь хочу купить потому что это ВХОД в мой дом. И для меня важно - не слышать то, что делается в подъезде (у меня первый подъезд, без домофона, а за углом магазин, представляете что в подъезде творится... Smiley только инопланетян нет.  :shrek:
Поэтому хорошая дверь для меня такая же необходимость как сапоги на зиму. Потому я пришла сюда, чтобы почитать советы и выбрать недорогую и нормальную дверь.

Вообще такие статьи и темы всегда наводят меня на размышления о бренности всего...  :angel: А ворами просто так не становятся, я уверена - это предназначение. Честно, это не шутка.
« Последнее редактирование: 30 сен, 2009, 16:40 от fairway »

*

Offline Steel

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 3560
  • +17/-3
Re: Любители чужого имущества - кто они?
« Ответ #18 : 30 сен, 2009, 16:45 »
Но дверь хочу купить потому что это ВХОД в мой дом. И для меня важно - не слышать то, что делается в подъезде (у меня первый подъезд, без домофона, а за углом магазин, представляете что в подъезде творится... Smiley только инопланетян нет.  :shrek:

Так, получается, Вам важна звукоизоляция в двери. А какие еще важны параметры?

*

Offline antifa

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 2665
  • +13/-2
Re: Любители чужого имущества - кто они?
« Ответ #19 : 30 сен, 2009, 17:01 »
Елена. ставьте СТАЛ 52/55, если не потянете то можно и СТАЛ 35. Александр вам посчитает :) У СТАЛ по отзывам хорошая звукоизоляция. Прошу Немановцев меня не пинать :)


Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 16 мая, 2024, 02:10

[перейти на полную версию форума]