Если вышел из строя замок не из-за затирания, все понятно - фирма-установщик должна бесплатно все восстановить.
Если имело место затирание ригелей, что привело к провороту ключа в замке, то вроде как это вина клиента, который не сообщил вовремя о проблеме. А знал ли он о существовании этой проблемы? Предупредили ли его при установке двери? Объяснили ли, как пользоваться замками, что нужно звонить сразу же в сервисную службу при каких-либо дискомфортных ощущениях в работе замка?
Приведу пример. Недавно ставил замок клиенту. Его соседи выходили из квартиры и запирали дверь (дверь была установлена недавно). Замки затирали. Этот звук прощелкивания ни с чем не перепутаешь. Говорю: "Вам необходимо отрегулировать замки. Обратитесь к установщикам. Это необходимо". Они начали спорить, что дверь установлена недавно и нет никаких проблем. После объяснения, к чему это приведет, они сдались. Спрашивается: "А были ли они предупреждены?"
Но клиент есть человек, а значит может не придать значения или просто забыть. В этом случае как быть? После объяснения наверное необходимо дать подписать документ об ознакомлении. В этом случае, если он не сообщил вовремя, значит платит за вызов.
С другой стороны, если фирма хочет, чтобы клиент остался ее клиентом, чтобы обратился снова, чтобы порекомендовал фирму родственникам и друзьям, КЛИЕНТ ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОВОЛЕН. Доволен продуктом. Доволен сервисом. В этом случае подобные услуги в рамках гарантийного срока не должны оплачиваться клиентом.
Решение очень простое - дежурный специалист, работу которого оплачивает фирма.