Дверь внутреннего открывания ставить все-таки не хотелось бы. А соседская дверь расположена совсем рядом, образовывая как бы угол в 90 градусов. На этом фото соседская дверь справа:
http://keep4u.ru/full/2009/05/30/6a237fba8080960a3d88371e4c77d623/jpgСоседская дверь открывается наружу-направо, т.е. ничего мне не блокирует. Дверь, открывающаяся направо, не подойдет однозначно - при открытии будет напрочь блокировать соседей.
Я так понимаю, напротив вашей двери на расстоянии чуть больше метра стена?
Если да, у меня такая же ситуация.
Поделюсь некоторыми соображениями насчёт вариантов установки двери, вдруг пригодится (сам недавно заказывал дверь и некоторые вещи лично для меня были совсем не очевидными, пока не столкнулся).
Установку двери внутреннего открывания я даже не рассматривал из соображений взломостойкости, дилемма была: дверь правая (открывается к соседям) или левая.
И та, и другая дверь при открытии на 90 градусов перегораживают коридор и блокируют выход соседям к лестнице и лифту.
При выборе двери одним из аргументом в пользу Эльбора (её в итоге и заказал) была возможность открывания на 180 градусов. Если ставить левую дверь это очевидный плюс. Так и планировал поступить.
Но в фирме установки дверей меня переубедили. Аргументировали так: если я ставлю правую дверь, а соседи левую (т.е. моя открывается к ним, их - ко мне), то у нас остаётся возможность
одновременного использования дверей при условии открытия их на 45 градусов. Сказали, что такая установка является обычной практикой и рекомендуется пожарными. Любые другие варианты установки двух дверей наружного открывания на такой лестничной площадке являются менее удобными/безопасными для
одновременного открывания.
Ещё сказали, что если я всё-таки хочу установить левую дверь, они это сделают, но мне придётся написать заявление, что мне было рекомендовано установить правую дверь, а я отказался и настоял на левой.
Так что ещё раз всё прикиньте и обдумайте.
Если у вас площадка, как у меня, формально вы будете правы, установив как раз правую дверь (как к этому отнесутся соседи - другой вопрос).
А то, что соседи не учли описанных моментов и установили правую дверь, тем самым заблокировав себе выход при любом варианте установки вами двери наружного открывания, по идее - их проблемы.