Имеется вот такой замок. Стоит на дверях гаражных ворот.
В один момент стал заедать. Думал - перепады температуры, обмерзает и прочее.
В итоге - подклинил так, что еле-еле удалось снаружи открыть.
Снял, разобрал. Оказалась сломаной одна пружина на одной из сувальд.
Я из подручного материала сварганил (на фото белеет, видно). Это от прутка венчика кухонного. Валялся в гараже. Но не суть. Пружинит и ладно. (UP: я сегодня уже нашел более подходящую проволоку пружинную, изготовил новую пружинку. Но дело, видимо, не в бобине, как говорится.)
Замена пружинки не решила проблему. А проблема такая: с наружной стороны закрыть можно, а вот открыть - нет. И не важно, на сколько оборотов. Хоть два, хоть четыре.
С внутренней стороны закрывается и открывается. Не супер гладко, конечно, но без особых проблем.
Думал, что ключ. Но, ключей три штуки у разных людей и разная степень износа у каждого ключа, а проблема у всех одна. Но для пущей важности заказал дубликаты. Но и они не помогают.
Имеется выработка на скважной щели со стороны улицы. Я изготовил сегодня накладку стальную, которую планировал тиг-сваркой приварить с наружной части корпуса замка, дабы ею компенсировать люфт и вернуть прежнюю соосность. Но перед тем, как приварить, я изготовленную пластину (с новой "щелью") прижал струбциной к корпусу замка, дабы проверить, будет ли толк. Толку не оказалось, поэтому решил пока сварные работы отложить.
Заусенцев на сувальдах нет. Но я всё равно и напильничком и наждачкой прошелся по плоскостям и немного кромки лабиринтов надфилем обработал. Квадрат засова тоже немного обработал, но всё тщетно..
Я уж и не знаю, в какую сторону копать, как говорится.
Фото замка прикрепил. Тяги вертикальные не используются и не использовались изначально.