Проблема с сувальдным замком "Герион"

• 6 Ответов
  • 2813 Просмотров

*

Offline Splinder

• Участник
  • *
  • 4
  • +0/-0
Имеется вот такой замок. Стоит на дверях гаражных ворот.
В один момент стал заедать. Думал - перепады температуры, обмерзает и прочее.
В итоге - подклинил так, что еле-еле удалось снаружи открыть.
Снял, разобрал. Оказалась сломаной одна пружина на одной из сувальд.
Я из подручного материала сварганил (на фото белеет, видно). Это от прутка венчика кухонного. Валялся в гараже. Но не суть. Пружинит и ладно. (UP: я сегодня уже нашел более подходящую проволоку пружинную, изготовил новую пружинку. Но дело, видимо, не в бобине, как говорится.)
Замена пружинки не решила проблему. А проблема такая: с наружной стороны закрыть можно, а вот открыть - нет. И не важно, на сколько оборотов. Хоть два, хоть четыре.
С внутренней стороны закрывается и открывается. Не супер гладко, конечно, но без особых проблем.
Думал, что ключ. Но, ключей три штуки у разных людей и разная степень износа у каждого ключа, а проблема у всех одна. Но для пущей важности заказал дубликаты. Но и они не помогают.
Имеется выработка на скважной щели со стороны улицы. Я изготовил сегодня накладку стальную, которую планировал тиг-сваркой приварить с наружной части корпуса замка, дабы ею компенсировать люфт и вернуть прежнюю соосность. Но перед тем, как приварить, я изготовленную пластину (с новой "щелью") прижал струбциной к корпусу замка, дабы проверить, будет ли толк. Толку не оказалось, поэтому решил пока сварные работы отложить.
Заусенцев на сувальдах нет. Но я всё равно и напильничком и наждачкой прошелся по плоскостям и немного кромки лабиринтов надфилем обработал. Квадрат засова тоже немного обработал, но всё тщетно..
Я уж и не знаю, в какую сторону копать, как говорится.
Фото замка прикрепил. Тяги вертикальные не используются и не использовались изначально.

*

Offline key2

• Профессионал
  • Активный участник
  • 265
  • +9/-0
Проблемный замок. При долгой эксплуатации (особенно в "гаражных" условиях) все те проблемы,которые вы упомянули (износ скважины,потеря соостности,просадка или поломка пружин) имеют место быть. Есть ещё одна - на Герионах между сувальд стоят прокладочные пластины. Повышенные силы трения между этими элементами + просадка пружин + пыль,грязь,попавшая в блок сувальд + износ скважины основные причины клина Герионов. Особенно в уличных условиях. Лучше поменять замок.

*

Offline Splinder

• Участник
  • *
  • 4
  • +0/-0
Эхх, если бы консультировали об этих нюансах в магазинах. Он 11 лет отработал примерно и вот практически одномоментно начал клинить. Печально, конечно.
Я думал заменить эти проставочные пластины на шайбы, тем самым уменьшив площадь трения сувальд. Не знаю, подойдут ли туда обычные шайбы из строймага.. Или попробовать распилить штатные эти прокладки и оставить их части, которые только на стойках.
Еще можно попробовать пружины все поменять на более упругие, благо есть проволока.
И если всё это не поможет, я вот даже не знаю, какой замок по габаритам подойдет под Герион.. Читал, что у Гериона свои какие-то вычурные нестандартные габариты.

*

Offline Splinder

• Участник
  • *
  • 4
  • +0/-0
Если не сложно, порекомендуйте замок для гаражной двери и для условий Сибири. Что можно взять из российских брендов, что из европейских. Хотелось бы до 9-10 тысяч руб.

*

Offline key2

• Профессионал
  • Активный участник
  • 265
  • +9/-0
Здесь на форуме эта тема уже активно обсуждалась. Могу повторить своё мнение. В гаражной теме нужно исходить из своих местных условий. Ответьте сами себе на вопрос : Что именно мне требуется от гаражного замка? Например я озадачился этим вопросом,когда у нас в ленте вскрыли за ночь около 20 гаражей. Вскрыли самой популярной у нас "отмычкой" - ломом,с надетой на него трубой. Отсюда встала и задача - защитить гараж от силового вскрытия. Был выбран замок ЗГС-М-1. Стойкость к отмычкам нулевая,но при грамотной установке на нормальную дверь задачу свою выполнит. Плюс большие зазоры и люфты в механизме. Для условия уличной эксплуатации,считаю,лучше,чем точные притёртые детали и минимальные зазоры. Ну и,наконец, осознать,что на морозе замерзает не железо замка,а вода,которая образовалась на этом железе в виде конденсата. Вот с этим конденсатом и надо бороться. Лично я повесил сразу за воротами сворачивающуюся штору из куска плёнки для накрывания теплиц. Опускаю эту штору на ночь. Утром,после морозной ночи замёрзший конденсат на этой шторе,а не на замке или воротах.

*

Offline Splinder

• Участник
  • *
  • 4
  • +0/-0
Спасибо. От взлома ломом надо оставлять минимальные щели, либо прикрывать их толстым металлом.
Меня больше интересует именно надежность при установке на пограничных температурных местах.
Согласен насчет больших зазоров в механизме и спасибо за совет. Полностью разделяю этот нюанс.
Насчет конденсата: мой замок изолирован от гаражной температуры, поэтому конденсат там бывает, но крайне редко. Например если в гараже +15, а на улице -25 и то не всегда и только снаружи корпуса.
Мне бы понять, какой вот замок есть с большими зазорами? То есть более конкретно бы, фирму, модель. И потом уже смотреть, как по габаритам он и прочее. Можно конечно снова купить этот Герион и забыть предположительно на 10 лет. Зато дешево. Но.. не знаю.

*

Offline key2

• Профессионал
  • Активный участник
  • 265
  • +9/-0
Если не хочется заморачиваться с установкой,ставьте Герион. 11 лет хороший срок для гаража. Через десять лет опять поменяете. Вечного ничего нет. Тем более,если вопрос с конденсатом у вас решён,ставьте и не парьтесь. По поводу брендов - найдите эту тему на форуме,там обсуждались и бренды. Я помню,очень хорошо говорили о РИФе. Я,правда его в руках не держал,нет их у нас.  Ну а "бренд" на моих воротах я уже назвал. Правда я ещё и пару секретных устройств поставил на калитку. На гаражных воротах есть простор для такого творчества.

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу Вчера в 16:04

[перейти на полную версию форума]