Здравствуйте, Уважаемый elzerg !
Посмотрим, что мы можем для Вас делать.
1. На какой размер проема посоветуете ориентироваться? По моим прикидкам, до 900х2100 расширить можно без проблем.
Если рассматривать двери СТАЛ, Нужно расширить проем до 94-х см, тогда можно будет установить дверь по коробке 90 см, а по полотну 80 см.
Хотелось бы понять какие размеры наиболее стандартные, чтобы не иметь проблем в будущем.
80 см по просвету- это и есть минимальный размер по стандарту.
2. Посоветуйте, как наиболее деликатно расширить проем? Резка, рубка и т.д. и т.п.
Мы можем расширить с помощью алмазного диска или перфоратора и кувалды. Первый вариант дорогой и пыльный, второй менее "аккуратный", что не страшно ввиду дальнейших работ по отделке.
Чтобы с утра скажем заклеить все что можно, подготовить место для работы, потом после резки и установки быстренько прибраться и вуаля...
Подготовка проема и установка двери займет ~3 часа, откосы делаем на следующий день.
3. На какую глубину обычно утапливается крепящая коробку арматура (анкеры?). С правой стороны боюсь повредить проводку. Хотя если крепеж будет ближе к внешней стороне стены, то не принципиально.
Глубина крепежа в зависимости от обстоятельств разная. Штыри мы режем под необходимые условия прямо на месте. Чаще всего устанавливаем дверь штырями сквозь коробку + бетонируем, штыри будут ближе к передней стене, однако можем поставить и на уши, и всё-ровно забетонировать.
4. Как лучше подготовить квартиру, чтобы пыль не шла в другие комнаты? На у м приходят только пленка и скотч, но к обоям особо не приклеишь...
Нужно закрыть межкомнатные двери, накрыть мебель в прихожей,но я боюсь масштабную уборку придется делать, особенно если выберите расширение алмазным диском.
5. Так и не понял, сколько может стоить вывоз старой двери (тоже металлическая, но кустарная)? Не вынос до ближайшей помойки, а именно вывоз? Я так понял что многие оставляют этот вопрос на заказчика, но хотелось бы решить этот вопрос культурно
Вывоз и утилизация двери стоит 850 рублей. Просто до контейнера для строительного мусора в радиусе 100 м - бесплатно.
Ну и если не затруднит, помогите прикинуть бюджет на доставку + снятие старой двери + подготовку проема + монтаж новой + облагораживание откосов и т.п. (что-нибудь нес лишком навороченное) + вывоз старой двери в неизвестном направлении.
Доставка двери 800 р.
Установка двери 3000 р.
Расширение алмазным диском 3500 р.
Расширение перфоратором - 1100 р.
Утилизация стальной двери - 850 р.
Облагораживание откосов
пластиковыми сендвич панелями по ключ ~ 5000 р.
Чтобы я мог спокойно прикинуть какую собственно дверь я могу себе позволить и заняться самой вкусной частью - замками и т.п.

Сначала нужно выбрать конструкцию. Учитывая бюджет можем рассмотреть
СТАЛ-60, дверь обладает отличной звуко и теплоизоляцией, имеется большой выбор замков и отделок. В этом месяце на нее 10% скидка.