У меня стоит Бастион-Усиленная в одном из помещений.
(1) Расчет по реальной двери.
Замер по реальной двери Бастион-Усиленная, установленной в жилом доме:
Преодоление трения покоя (дверь трогается с места): 0,3-0,6 кгс.
0,6 кгс - это в закрытом состоянии, 0,3 кгс - в полуоткрытом состоянии.
Усилие открытия при субъективно желаемой динамике открытия двери: 3-4 кгс
Т.е. "вклад трения петель" в затратах на открывание двери (0,3 или 0,6/3,0) = 10-20%. Остальные усилия тратятся на ускорение массы двери (а потом, кстати, на её торможение в конце открытия)
Для сравнения померил более легкую дверь другого производителя, висящую на двух подшипниковых петлях: преодоление трения покоя 0,2-0,35 кгс,
Усилие открытия при субъективно желаемой динамике открытия двери - порядка 2,5 кгс
Но, та дверь явно менее тяжелая, интуитивно полагаю примерно раза в полтора.
Т.е. сопротивление трению покоя в 0,1 кгс на петлю - нормально.
(2) Соображения от тактильных впечатлений по динамике конкретной двери:
Если имелись бы значительные усилия на преодоление сопротивления в петлях, то дверь было бы трудно начинать открывать, но легко заканчивать открывать. С конкретной Бастион-Усиленной приходится еще прилагать усилия на её торможение при открытии. Что косвенно говорит нам, что основные усилия тратятся на ускорение-торможение центра масс у двери, а не на преодоление трения в петлях. И, кстати, возможно что увеличенное трение в петлях было бы уютнее, по крайней мере не приходилось бы с ощутимым усилием придерживать уже разогнавшуюся в движении дверь.
"одним мизинцем" - не догадался проверить, но полагаю, двигать мою дверь одним мизинцем - вполне легко. Трудности явно возникают, когда хочется открыть или закрыть дверь с той же динамикой, с которой привык открывать и закрывать межкомнатные двери, или же более легкие входные двери в других квартирах. Это психологическое. Вот, привык я дергать с определенным усилием, и оказывается при этом определенном усилии дверь Бастиона открывается медленнее. Это да, это есть. Кому-то может не понравиться. Такова жизнь.
(3) Сравнение с другими дверями:
После разных там Неманов и Сталов среднего уровня, у Бастиона инерция массы гораздо сильнее. Что представляется, будет неудобством для тех кто привык к более легким дверям. Потому что обычным привычным движением дергаешь дверь, а она открывается нехотя. И также надо прилагать большея усилия чтобы притормозить её движение. В общем, Бастион-Усиленная ощущается как "более бронированная" нежели обычные входные двери. Возможно потому, что там банально больше железа. Как в ребрах жесткости, так и в примененных слоях металла by default. Из-за этого фактора (много металла) я отказался от модели "Монолит", хотя душа лежала к ней, но монолит еще тяжелее. с учетом возможной эксплуатации двери очень пожилым человеком.
Еще, входная дверь в подъезд (она на пружине) требует усилий на открывание, примерно аналогичных что необходимо для "бастиона-усиленной". Если ребенок сможет открыть дверь в мой подъезд, то он сможет открыть и бастион-усиленную. Но, это мой частный случай. Как у Вас - не знаю.
(4) про формально указанный вес дверей. Можно ли этот параметр использовать для сравнения?
С заявлениями по весам - вопрос сложный тем, что одни производители указывают вес двери с рамой... Другие - только дверного полотна... Третьи - дверного полотна с замками и фурнитурой.... Поэтому на практике довольно сложно сравнивать данные от разных производителей, ибо стандартного единого понимания что подразумевается "вес двери" и что туда входит - как видно, нет. Можно ориентироваться на какие-то цифры производителя внутри его модельного ряда. Но, сравнивать двух производителей по указываемому ими весу двери - я бы уже не стал. Поскольку неизвестно, что каждый производитель туда включает.
Сходить в другой салон Бастиона. Если там "Усиленная" имеет для Вас такие же сложности с открытием-закрытием, и Вам это некомфортно - значит это не Ваша дверь. Или, это системное в части её изготовления. Можно ещё устроить такую проверку в демозале: Если Вы тратите усилия как на открытие двери, так и на торможение двери в конце цикла открытия, значит петли не тормозят, а Ваши усилия - это прежде всего усилия по разгону и торможению самой массы у данной двери.
Если у Вас дети открывают разные двери (в том числе более легкие, с меньшей массой), то Бастион-Усиленная будет казаться им тяжелой в сравнении. Наверное это неуютно. Если же эта дверь будет единственной, с которой преимущественно оперирует пользователь - то возможно, он привыкнет к массе (и, будет хлопать заурядными и более легкими дверьми, но это уже некритично)
Надеюсь, эти соображения будут Вам полезны.