Ок, попробую сформулировать )
1. У меня связки ключей как таковой нет (машина - бесключевой доступ, хочется такой же для входной двери, да есть несколько связок ключей, но они хранятся дома или в машине и используются не часто), то есть по сути если не таскать ключ от входной двери - то ключей в кармане вообще не будет, детям это тоже очень удобно (домофон в подъезде открываем по коду)
2. биометрия - это то, что мне показалось оптимальной альтернативой ключу
по сути мне, как человеку, который интересуется подобными гаджетами, интересен примерно такой функицонал
https://www.amazon.com/August-Smart-Lock-3rd-technology/dp/B0752XNC8Mфункционал нравится, но такой замок наверное даже я открою без ключа или пьяный сосед ошибется дверью и тоже без ключа откроет)
т.е. по сути для меня, как для пользователя важны 3 критерия:
1. понимание, что замок в двери можно назвать достаточно надежным в плане взломостойкости (скажем так нужна защита от СИЛЬНОГО дурака и домушника-неудачника

Остальные скорее всего справятся с большинством серийных замков, сужу об этом по рассказам знакомых после их обращений в службы вскрытия замков - самому не прихидось еще обращаться,,ттт )
2. надежность в работе, ну так это для любой техники так ) в данном случае, чтобы биометрия/электроника не глючила и по 10 раз каждый палец не приходилось прикладывать
3. ну и что касается биометрии/электроники, обывателю всегда хочется иметь План Б, то есть знать, что если электроника заглючит, то дверь можно открыть обычным ключом (а где припрятать ключ на такой случай - всегда можно придумать)