А если пишут 55 ДБ и есть сертификат?
Значит, кто-то врет. Либо 55 дБ, либо сертификат.
Первое. К сертификату всегда придается протокол испытаний. Это такая тонкая папочка из нескольких листов обычной бумаги, но также с печатями и подписями. Где подробно должно быть расписано, где, когда и кем, какое изделие, в какой комплектации, каким образом установленное было принято к испытаниям. Также там должны содержатся результаты измерений, их обработка и конечный результат. Еще там должны быть указаны параметры измерительной аппаратуры, лабораторного оборудования и помещений. Также даны ссылки на различные нормативные документы, сертификаты, и проч., которые удостоверяют правомочность лаборатории проводить такие испытания и соответствие проведенных испытаний принятым техническим нормам. И, самое главное, испытания по этому протоколу
всегда можно повторить и получить тот же самый результат,
отличающийся в пределах погрешности.
Вот пример, как это может выглядеть:
протокол испытаний матов Роквул Акустик БатсНо, в отличие от собственно сертификата эти бумажки вам никто не обязан показывать. Тем не менее, серьезный производитель (неважно чего, хоть ПЭ пленки для парников), желающий убедить не менее серьезного потребителя этот протокол, если не сразу выкладывает в открытый доступ, то как минимум предоставляет его по требованию заказчика (см выше проткокол от роквула).
Второе. независимо от "честности" сертификата, протокол испытаний к нему должен быть всегда. Это нормативное требование, без этого протокола сертификат, не то что не стоит своей бумаги, его стоимость будет отрицательна! Протокол может быть кристально честный, может содержать натяжки разной степени, может быть откровенно фальшивым, но он всегда есть. И испытания по нему всегда можно повторить. И подделать его качественно, чтобы ни у кого не возникало вопросов - надо очень постараться. Иногда настолько, что дешевле его получить "сравнительно честно", то есть с минимумом натяжек.
Третье. При внимательном прочтении этого протокола, сравнении с другими результатами, можно найти очень много интересного. Например, протокол испытаний ДС-9, хотя после многих боданий, был опубликован, но опубликован со значительными купюрами и всех вопросов не снял.
А вот протокол испытаний К80, например, был опубликован на этом форуме и особых вопросов не вызывает. Также, не сомневаюсь, что ККК, как только его изделия пройдут подобные испытания, тоже опубликует протоколы (а это долгая и довольно таки дорогостоящая процедура). Так что делайте выводы.
P.S. И вдогонку - испытаний звукоизоляции собственно дверей, самих по себе, никто не проводит (как и окон). Говорят об испытаниях ограждающих конструкций, то есть стен или перегородок, которые содержат проемы с дверьми и/или окнами. В лабораторных условиях состав и уровень звукоизоляции перегородки между камерами заранее известен и очень высок, так что на первый план выступает звукоизоляция не только двери,
но и дверного проема! Поэтому требования к тщательности монтажа повышенные. А как давно известно, "качественным" монтажом можно угробить любое самое выдающееся изделие.
Ну и понятное дело, такой тщательностью, как дверь смонтированная для испытаний, никакая проданная похвастаться не сможет. (исключения, наверное, бывают, но они подтверждают правило)