Запросто.
Поэтому я и предлагаю начать с EVVA. Чтобы ее продиагностировать дверь разбирать не надо. Разобрал цилиндр, хоботом там пошарил, если все хорошо собрал обратно и в печали пошел разбирать дверь.
Если не хорошо, то делаешь хорошо и на 99% будет означать окончание эпопеи.
Dr_Bormental, благодарю вас ибо ваше сообщение об отсутствии рычага соединяющего защелку и цилиндровый механизм на фото замка 75:14, подтолкнуло меня прочитать все об этом замке на сайте гардиан и затем проверить работу своего замка, а именно как раз убирает цилиндровый механизм защелку или нет.

И в результате проверки, выяснил, что цилиндровый механизм в моем замке защелку то как раз и не убирает.

Все очень верно и весьма логично, это я насчет последовательности от простых телодвижений к более сложным.

Ситуация сейчас выглядит следующим образом.Еще раз написал на завод гардиан и о, чудо представитель завода гардиан, пободрил таки своего дилера, установившего мне дверь. И дилер сего мне позвонил и сообщил мне благую весть , что заказал и ужО оплатили мне новый замок 75,14. таким тоном, как будто они мне подарили вселенную.

. И вот я жду теперь поступление нового замка и затем демонтаж старого замка, и затем отправка снятого замка на экспертизу.
Да и мне не хотелось снимать дверь для замены замка, так как дилер мою дверь снимал уже дверь два раза для устранения косяков связанный с внутренней панелью двери. Как представители дилера устанавливали новую внутреннюю панель по-месту, так это был отдельный цирк с конями...........

. Так что с содроганием жду замены замка......

Вообще то я реалист, и понимаю, что косяки могут быть в работе любого кто работает руками, а с дверями особенно, но такого оголтелого и непрофессионального отношения к замене внутренней панели я впервые увидел.............ну и напоследок конечно оказался я и виноват, что придирался к работникам, что они установили ручку на один винт и один саморез, а третья точка крепления вааще не нужена была, типа она лишняя и отверстие там для снятия УнУтреннего напряга металла. И накладки так же установили на вдвое меньше количество саморезов!!!

. Заставил таки "золоторуких" ассов поставить всю фурнитуру так же как была она установлено на заводе.
После чего выслушал лекцию, о том: " что завод это ерунда и там работают мягко скажем очень ленивые и неадекватные люди абсолютно неспособные ни чего нормально сделать, а вот они то суперинтеллектуалызототыеруки, они все знают и умеют лучше всех и гардиан держится на плаву только благодаря им, потому что они переделывают все заводские косяки, которые поступают к ним и что дверей с завода без косяков не бывает вовсе. От так вот.
Stalman и NikNicls, вам так же респект большой за помощь в поисках проблемы.
Буду сообщать обо всех перепетиях и далее, а пока нового замка ждемс.....