Здравствуйте!
Требуется помощь: определиться в концепции замковой группы для входной двери,
ибо я немного запутался с этим.
Дано:
Подмосковье. Кирпичная хрущевка. последний этаж.
Квартира готовится под маленький домашний офис для двух фрилансеров и под склад разнообразных вещей (сезонные шмотки, туристическое снаряжение, велосипеды, и т.п.). Место, где днем в основном работают, ночью никого нет. И, по несколько недель квартира может пустовать, если хозяева в командировке, скажем. Лет через пять квартира будет продана, или отдана пожилому человеку. Но пока – там будет "личный персональный офис", с функцией склада сезонных вещей.
Предполагается в будущем установка видеонаблюдения внутри квартиры. Также будет организована серверная с коммутационной стойкой, что может быть полезным в части функционала защит (подключение каких-либо сигнализаций и т.п.). Круг лиц, посещающих помещение, ограничен только членами семьи и друзьями, поэтому захода злоумышленников "по наводке" ожидать не приходится. Но, "гастролеры наудачу" вполне могут быть. Соседи – совсем бедные, и любая более-менее серьезная дверь может восприниматься "а вдруг там можно чем поживиться". Тамбурной двери нет. Консьержа нет. Район спокойный, провинциальный, но обольщаться не стоит.
Требования к двери:
1. Никакого "дорогобогато", пыль в глаза пускать некому и незачем. Самый простой вариант отделки, визуально минимализм.
2. Необходима защита от залетных гастролеров-домушников. Прежде всего защита от силового вскрытия ломом, высверливания общеупотребительными носимыми электроинструментами, которые могут умещаться в сумке. Думаю, вряд ли кто пойдет на такое дело с газовым резаком или бензорезом, но от целенаправленных домушников хотелось бы защититься.
3. Квартира может быть впоследствии продана, лет этак через пять. Этот аспект усложняет вопрос бюджета.
Понятно, что если бы планировали использовать неопределенно долго, бюджет на оснащение может быть повыше. А так жаба давит, конечно. Получается, дверь нужна как временное, на пятилетку, решение.
Ориентируюсь на продукцию СТАЛ, Бастион-С, Неман.
Бюджет: скажем, начиная от 50-60 тыс. руб. за дверь и замки.
Конечный бюджет определится после моего лучшего понимания вопроса.
Почитал форум и обозначилось несколько вопросов, по которым прошу совета знающих предмет.
Полезность электрических "замков-невидимок".
Обратил внимание на электрические "замки-невидимки", представленные у Бастиона-С. Модели Титан-Battery Internal/Battery Plus.
Прельщает мимикрия под простоту, и последующие внезапные трудности перед пытающимся открыть интеллектуальными способами. Я вообще сторонник концепции, что чем меньше проходящие знают или могут понять что за дверь, и что за дверью, тем лучше. То есть информационная безопасность - это хорошо. Также позитивно воспринимается возможность отзыва электронного ключа и перекодирования. Но, смущает вопрос надежности электроники и электрики. С учетом длительных отлучек, грозовых наводок и т.п. Также смущает, что только Бастион-С их и предлагает, остальные – нет. Ненадежно? Или просто мало востребовано?
В данный момент мне видится три варианта замковой группы:
(1). Классика: цилиндровый + сувальдный.
Весьма привлекло решение Немана с подвижной шторкой, где открытие цилиндрового замка сдвигает шторку на сувальдном. Если на цилиндровый поставить магнитную заслонку Десек, то решаем комплексно вопрос с шаляшими школьниками и тупыми ковыряльщиками. Это плюс. С другой стороны, опытный злоумышленник поймет что в дверь вложились, значит и за дверью может быть куш. Это минус. Также перекодирование сувальдников, насколько понимаю, возможно только в дорогих вариантах, это удорожает, что не хотелось бы, с учетом что решение временное, на пятилетку.
(2). Цилиндровый, + замок-невидимка, управляемый по брелку.
Сия комбинация предлагается только Бастионом-С, насколько понимаю. Внешне выглядит простенько (это плюс), должно быть эффективно от интеллектуальных методов скрытия (это плюс), и от отжима в районе только видимого замка (тоже плюс). Но, я совсем не понимаю подводных камней и косяков у электрических «невидимых» замков. Что можете сказать по этому поводу?
(3). Один цилиндровый.
Но, с максимумом защиты самого замка, и с хорошим цилиндром (EVVA 3KS?), и со сдвижной магнитной заслонкой. Вложиться по-максимуму в один механический замок со всеми возможными броненакладками и опциями. Либо, как подвариант, поставить два цилиндровых: один по-максимуму как обозначено, а второй простой, запасной, с простым цилиндром, выполняющий роль бэкапа при необходимости ремонтов или обслуживания основного замка, и закрывать на время длительных отъездов. А вот остальные деньги пустить на существенное усиление дверного полотна, взяв полотно классом выше, в сравнении с тем, что возможно (с учетом бюджетных лимитов) для вариантов А и Б.
Вот в этом месте я завис. У меня не хватает аргументов, чтобы клониться к одному какому-то вариантов принципиально, чтобы начать уже считать конкретные конфигурации. Что Вы посоветуете из этих трех путей, и почему?
Вариант "2" имеет ли смысл в сравнении с более понятными вариантами "1" и "3"?
Существует ли возможность поставить два замка-невидимки - вверху и внизу двери, где обычно ставят девиаторы, с управлением с одного пульта? Такое решение выглядит ли разумным? Или же это бред чайника, начитавшегося интернетов и фантазирующего о несущественных опасностях?
Вопрос по дверным коробкам:
Какой минимальный, и какой оптимальный варианты модели дверной коробки будут интересны у Бастиона-С, у СТАЛа и Немана, - для описанных условий использования?
Нужно кристаллизовать понимание на что ориентироваться, прежде чем идти по шоу-румам и грузить продавцов.
Заранее благодарю за соображения.