Спасибо всем откликнувшимся.
В гугле я был. Там как раз все ответы на эти вопросы делятся на две категории: отвечают те, кто ставит двери и отвечают те, кто занимается вопросами согласования перепланировок.
Установщики всегда отвечают только про техническую сторону, мол, поставить дверь можно, просто надо расширить проем. На вопросы "а это ничего, что бетон, разрешено такое?" всегда идет ответ "тыщу раз делали, нам никто не запрещал".
Перепланировщики же на первой странице в гугле в один голос: нет нельзя, просто нельзя и все. Не согласуете, вам не одобрят, живите так. К одним уже даже обращался из проектных контор, можно ли именно расширение входного проема именно в П-44. Сразу сказали, что в теории вроде как да, но они браться за это не будут.
Так что сюда то я и пришел, чтобы в более менее живом общении выяснить, верно ли я гугл понял, или может там все не так страшно.
А тут выходит, что, я по ходу дела, все верно понял: сносить ничего нельзя, и все кто снес, потенциально могут быть привлечены вполне по закону - будет "хрен отмажешься".
Насчет степени расширения и палева.
Нет, кардинально расширять проем цели не было. Но такая штука, кавартира не на 100% за нал. Часто ведь есть ипотека хотя бы на часть цены. В договорах займа всегда той или иной лютости ататат указан за незаконные перепланировки (и это понятно, калечную квартиру как предмет залога потом банку будет если что геморой сбывать). И выходит, что если банк (например) решит проверить, нельзя ли, например, повысить процентную ставку т.к. ну вдруг заемщик не соблюл условия и совершил незаконную перепланировку, они пошлют специально обученного человека. А он просто увидив снаружи входную дверь из стали уже вздохнет с облегчением - даже искать ничего не надо, вот она, перепланировка. Т.к. любой человек, хоть мало мальский понимающий в сериях домов наверняка знает всю эту тему с четвертями и с тем, что по закону там хрен что поменяешь. За наличником не спрячешь, т.к. если захотят после обнаружения стальной двери осмотреть, вырублены ли четверти - все эти службы, да и человек от банка, имеют право потребовать им предоставить доступ для осмотра.
Или не дай бог соседи решат настучать в БТИ и т.п. Вот у нас, например, на площадке стальная дверь только у одного, остальные потенциально имеют возможность жаловаться на это, не боясь аналгичных проблем. Короче, вычисляется срубленная четверть просто по наличию стальной двери, получается. Так что если кто-то захочет докопаться - докопаются на раз-два-три.
Может еще придет кто-то с какой-то информацией, позволяющей решить эту проблему. Но что-то я так понимаю, что вряд ли решение существует...
Ну а коли это реально все, то печаль беда.
Ну пусть тогда этот пост поможет таким как я в дальнейшем, сэкономив им время. Чтобы сразу понимали - если ставите, то это всегда только на свой страх и риск. Крайним будете, если что, именно вы. А если вас захотят на этой теме поймать, то даже ловить особо не придется.