1. Дом - новостройка (в принципе, относится к эконом-классу, если это играет какую-то роль).
Играет. потому что по новостройкам и так шарахается много левого народа, а по бюджетным - раза в 4 больше. Ибо охраны нет, никто друг друга еще не знает, левых рабочих-гастарбайтеров в разы больше, чем в новостройках классом подороже ( хотя и там хватает, но в последних есть еще шансы встретить
славян высококвалифицированный персонал

Это тоже ничего не гарантирует, даже скорее потребует увеличить бюджет защиты ).
Иначе говоря, вам необходима дверь относительно неплохо сопротивляющаяся грубым и быстрым методам взлома. Против болгарки ( а ее звук днем в новостройке никого не смутит) не устоит ни одна, а против лома - приемы есть.
2. По бюджету, по основному варианту, хотелось бы уложиться в 30-40 тысяч. Могу рассмотреть вариант повышения до 50-ти, но в этом случае польза от дополнительных 10к должна быть чрезвычайно убедительной. Такая вот психологическая граница.
А вот тут разочарую. Двери за 30-40 тысяч, способной продержаться "против лома", то есть против малоквалифицированного, но сильного взломщика более-менее приемлемое время - не существует. В общем-то и за 50 не существует, но тут можно уже какие-то компромиссы делать. Вот предложенная вам ДС-3у - это "максимальный минимум" того что вообще тут можно предложить (хотя я бы предпочел ДС-8у).
3. Пожелания к двери я выставлю следующие: ... от двери желательна хотя бы программу-минимум - а именно, чтобы залетный вор, ... с высокой вероятностью пришел к выводу, что относительно других дверей она менее привлекательна ....
"Думать за вора" - задача непродуктивная. Одного дверь "выше среднего" отпугнет, другого, наоборот, привлечет. Кто-то вооруженный только фомкой пойдет искать чего попроще, а другой, вооруженный отмычками, заметит у вас легковскрывемый сувальдник или дешевый цилиндр и рискнет. Задача должна решаться в комплексе - от грубого взлома, от "интеллектуального", от вскрытия. Примерно в равном балансе. И отдельно - защита от проникновения - то есть сигнализация и видеонаблюдение.
4. ... дверь все-таки должна обладать каким-то реальным набором качеств, составляющих проблему для взломщика. Задача - набрать этих качеств достаточно, чтобы он с высокой вероятностью предпочел какую-нибудь иную, менее защищенную дверь...
Вот посмотрите, я нашему земляку
недавно писал как раз про то что в более-менее взломостойкой двери должно бытьА потом попробуйте, приехать с этими хотелками хотя бы в салон к SVVA, например - он все вам посчитает, пообщаетесь, подумаете. Даже если гардиан не купите все равно будете довольны

5. Из дополнительных пожеланий, хотелось бы наличия замка с возможностью перепрограммирования (чтобы можно было сменить набор ключей после ремонта или в случае утери одного комплекта), а также хотя бы среднего уровня шумоизоляции и защиты от запахов (не хочу чувствовать если кто-то из соседей будет курить в коридоре, или слышать как в подъезде разговаривают в паре метров от моей двери).
Замки (сувальдные) с возможностью перепрограммирования, если бюджетно - это только гардиан. Либо серия 20 ( со сменным ротором) либо серия 70 (перекодировка с торца). Для бюджетной двери, пожалуй Гардиан 25.14 максимум - самое оно. И недорого, и надежно, и относительно взломостойко (при хорошем цилиндре). А средний уровень шумоизоляции (30-35 Дб на стенде) будет у любой нормальной двери. Там все одно больше по стенам пройдет, чем через дверь.
6. По внешней отделке особых требований нет. По внутренней - в принципе тоже (хотя если при прочих равных будет вариант модели с возможностью смены внутренней декоративной панели, было бы хорошо... но это не обязательное пожелание).
Я бы в вашем случае пожалуй, самую дешевую внешнюю панель заказал бы. По крайней мере, подумал бы об этом, просто из соображений антивандализма. Поврежденную панель заменить легче и дешевле, чем ремонтировать металл, но кое-какие царапины можно заделать и на металле, не снимая двери.
7. НЕ ХОЧУ чтобы в двери присутствовали девиаторы (тяги уходящие вверх и вниз). Хотя это - мое субъективное мнение, и если здесь мне скажут, что я неправ в отношении их слабой практической полезности - свое мнение я изменю, при условии что указавший на это обладает личным практическим опытом, позволяющим это утверждать.
Во первых вы неправы. Во-вторых, как мне кажется, вы путаете понятия. "тяги уходящие вверх и вниз" - они идут от замка к дополнительным запорным устройствам внутри полотна. они не видны. А если вы подразумеваете под этим вертикальные ригеля - то есть запорные устройства, выдвигающиеся вверх и вниз под действием этих тяг, при закрывании замка - то это очень полезно и именно от силового взлома. Так же как и девиаторы - также работающие под действием тяг от замка, но выдвигающие ригеля в горизонтальном направлении, параллельно ригелям замка, и расположенные как можно ближе к углам полотна.
Проще говоря, хочется в рамках обозначенного бюджета получить дверь с максимальным набором противовзломных качеств, возможных за эти деньги и способных если не полностью защитить от взлома двери, то во всяком случае сделать его значительно менее привлекательным по сравнению с альтернативными вариантами.
Полностью не исключат и двери за 150 тысяч. Но вот по вашей ситуации я бы посчитал бюджет в 70-80 тысяч разумно достаточным, а 50-60 - минимальным. В бюджете 30-40 вы получите лишь
имитацию взломостойкой двери, которая скорее всего будет достаточно легко открыта одним из способов.