Посетили с женой четыре салона, впечатления пока смазанные.
Двери, просмотренные нами, были тех моделей, о которых мне писали представители производителей в этой ветке. При этом у разных производителей эти двери по качеству примерно одинаковы. Не смог однозначно выделить ни одного производителя. Уверен, что и средний потребитель вряд ли сможет различить дверь одного производителя и другого. Речь, конечно, только о тех дверях, что мы посмотрели.
Мы, похоже, несколько выбиваемся из большинства покупателей входных дверей в квартиры, так как только мы озвучивали свои пожелания по внешнему виду: плоское полотно двери, простая серая краска, минимум фурнитуры, без глазка, задвижки и т.п. - консультанты чаще всего делали вывод, что интересует по максимуму бюджетная дверь и начинали показывать самые младшие модели.
Но грусть в том, что даже за средний бюджет, а мне кажется, что он у нас как раз средний, все равно крайне трудно найти или собрать подходящий вариант:
- Базовая порошковая окраска в большинстве случаев отстой, полотно выглядит как эмалированный таз. Причем эмалированный таз зачастую выглядит лучше, так как чаще всего предлагаемые базовые окраски дверей «в рябчик» и крайне унылого оттенка.
- Практически нет вариантов матовой окраски металла. Если хочется матовую плоскость – единственный вариант это заказывать накладную панель с матовой окраской. Не говоря уж о том, что панели мне не нравятся, так еще и цены на эти панели странные. Не буду говорить в каком салоне, но просто гладкую панель МДФ с окраской по RAL мне насчитали в 18 тысяч. Серьезно, 18 тысяч?! В интернете окрашенный лист МДФ два с половиной на полтора метра в Москве можно купить за 1-2 тысячи рублей. Ну ладно, спишем на то, что надо как-то зарабатывать.
- Почему-то в салонах не увидел дверей со скрытыми петлями. Возможно, что они есть у производителей в линейке, но в салонах их не видно. А жаль, хотелось бы ознакомиться.
- Двери с наружными уголками профиля, который держит тонкую панель (не накладную), если полотно нужно без панели, в ряде случаев все равно обладают этим профилем. В этом случае уголок «лежит» на наружной поверхности полотна и, получается, плоскость полотна двери имеет некоторое обрамление, то есть полотно не полностью плоское.
- Базовая фурнитура вся в "золоте". Дорого-богато. В основном это изогнутые поверхности, сочетания разных цветов или сочетание мыта и глянца. Простые, геометрически правильные ручки в исчезающе малых количествах. Не удалось найти ручку вида "обычный ровный цилиндр без сужений и расширений, загнутый под углом 90 градусов и заканчивающийся ровным срезом" в матовом шлифованном металле.
Были в следующих салонах (по порядку физического обхода):
- Дверь по прозвищу Зверь
В салоне дверь на основе К-80 посчитали на сумму близкую к сумме, озвученной в этой ветке, что, в общем, нормально. Сроки тоже вполне приемлемы. - Бастион-С
Очень приятная женщина консультант, самое, наверное, хорошее впечатление от посещения салона. - СТАЛ
Консультант посчитал несколько другую конструкцию, дешевле, но сказал, что особой разницы нет. Вообще консультант понравился. Не знаю как в других компаниях, но эти готовы сами подготавливать проем, если вдруг почему-то понадобится его усиливать. - Ягуар-М
Тут мне конструкцию NEXT посчитали в 80 тысяч, тысяч на 20 с лишним дороже, чем было озвучено на форуме. Возможно я что-то не то озвучил, но вроде бы ничего экстраординарного не говорил. Наверное у них просто двери дороже, чем у конкурентов.
В Неман еще планирую съездить и, может быть, в Гудор. Хотя от Гудор я пока предварительного предложения не получал.
Резюме.По итогам посещения салонов так и не пришел к какому-либо выводу. Больше пока вопросов.
Можно ли в моем бюджете найти простую, строго выглядящую дверь стиля «минимализм», без всяких фрезеровок, углублений, золотой фурнитуры, блестящей краски? Или мои требования требуют увеличения бюджета, так как чистота линий ныне не востребована и поэтому дорого стоит? Или проще «забить» и взять обычную крепкую середнячковую дверь в базовой отделке? Стерпится - слюбится, как говорится...