Может быть я как ИТ-ишник подскажу вам простое решение которое рекомендуют использовать при вводе паролей когда есть вероятность что за клавиатурой подсматривают или записывают нажатия клавиш: печатается много-много цифр среди которых есть искомый код, потом из этой кучи цифр нужный блок копируется и вставляется. Так и с сейфом - печатаете целый лист цифр и запоминаете позицию с которой начинается ваш код, а листик хоть на дверцу клейте. Человеку намного проще запомнить где его код находится, чем большее количество кодовых цифр.
Приветствую Вас! Вижу тема записи кода всех немного возбудила.
То о чем написал PjPj - это и есть результат главного принципа мимикрии - стать таким как окружение, о котором я упоминал выше Т.е. цифровой код стоит прятать среди цифр, а буквенный - среди букв. ВИдно также, что в данном случае используется и второй принцип - алгоритмизация запоминания.О нем тоже я упоминал выше. Однако вешать листик с цифрами на дверцу все таки не стоит. Особенно при упрощенной алгоритмизации, которую предлагает PjPj. Упомянутый выше код Фибоначчи также является алгоритмизатором, о нем даже в художественной литературе стало модно писать, например у Брауна. В криптографии таких алгоритмизаторов достаточно много.
Принцип мимикрии простой - искать Ваше зернышко (код) сложнее в мешке с зерном. Т.е. если у Вас код цифровой - то его можно записать в телефонной книжке, как номер телефона, или его часть. Если код буквенный - то там же можно записать как имя или фамилию или части имени и фамилии вашего реального или гипотетического абонента.
Еще несколько вариантов. Например, номера страниц или текст из Вашей любимой или нелюбимой книги. На полях можно поставить метки, указывающие на то, что эта страница несет код - например подчеркнуть текст карандашем или поставить восклицательный знак. И т.д. и т.п. - это только направление, Вы же себе сами можете придумать конкретную реализацию такого направления - например подчеркнутые или обведенные даты в календаре, дата на квитанции или штемпель в датой на открытке, или запись к записной книжке типа: "не забыть поздравить Катю с днем рождения сына - 12.06.1978" , или "Женился 17 марта 1972года" - где код последней записи будет 717317 - количество букв в первом слове, первая цифра первой даты, вторая цифра первой даты,порядковый номер месяца, и первая и третья цифра второй даты. Если захотите, то две последние цифры могут быть в такой комбинации 1+9+7+2+количество букв в слове "года"=23. Т.е. если вы знаете алгоритм, то из одной записи можно получить достаточное количество комбинаций, но если учесть, что в записной книжке таких записей может быть пару сотен, то вероятность того, что ваш код будет просто прочитан приближается к секретности самого замка. Понимаете о чем я?
И еще пару слов. Текст данного поста почти полностью повторяем мое недавнее письмо Васе, так как он единственный, который захотел получить ответ по мимикрии и алгоритмизации в личку. Но я в том письме допустил одну неточность, извиняюсь, Вася. Суть ее следующая - не в коем случае нельзя записывать код в любом - явном или скрытом - виде на мобильный телефон!!! Современные телефонные вирусы позволяют скопировать и отослать куда нужно всю вашу записную книжку из телефона, а также отследить точное время и позицию в пространстве, когда вы пользуетесь той или иной записью, причем позицию с достаточно высокой точностью - менее 10 метров. Иными словами вы сами, когда открываете записную книжку в телефоне, рассказываете кому нужно какую запись, когда и в каком месте (т.е. возле сейфа) вы открываете.
Так что берегитесь электронных записей - они легко копируются, даже тогда, когда Вы ничего не подозреваете. Удачи и успехов всем!