в некоторых фирмах мне сказали, что внутрь вообще не делают, так как это заведомо плохо, ...
а где-то просто за отдельную доплату любая дверь может стать внутренней.
Скажу, что и то и другое не совсем верно.
во-первых, дверь внутреннего открывания - это не так уж плохо, несколько хуже, конечно, чем наружного, в смысле взломостойкости, но не так чтобы "ой".
Во-вторых, дверь внутреннего открывания должна быть сделана, как дверь внутреннего открывания. То есть наружный лист должен быть наружным. И никаких "перевертышей". Чем это плохо? Вы либо не получаете необходимых усилений снаружи, либо переплачиваете за излишние и , в общем-то, не нужные усиления внутренней стороны. хотя последнее гораздо лучше, чем первое

Так что правы вот эти:
где-то есть спецмодели для внутреннего открывания,
В таких дверях все усиления изначально расположены там где они востребованы.
Так какой же вариант предпочтительней, то есть надежней?
я думаю так, по убыванию надежности:
1) дверь наружного открывания, изготовленная как дверь наружного открывания
2) дверь внутреннего открывания, изготовленная как дверь внутреннего открывания
3) дверь внутреннего открывания, изготовленная как дверь наружного открывания, но дополнительно усиленная с наружной стороны (фактически наружной, т.е. которая станет наружной при установке)
4) дверь внутреннего открывания, изготовленная как дверь наружного открывания, никак не переделанная.
последний вариант - вообще не вариант.
третий теоретически может быть даже лучше второго, если исходная дверь и переделка были качественными. Но это очень редко встречается. Все кто это могут - обычно делают вариант 2.