50 тыс руб. для старта может не хватить...
тоже так думаю.Помимо станков нужно точило маленькое ,отвертки-надфили,ножовка по металлу,смазки всякие,наждачка там.Потом,для домофонов у меня Кеймастер 4РФ + ТМпрог,оба нужны.Потом,бормашинка(ещё её называют турбинка),ещё станок для заточки цепей(деревня,одни ключи не канают).Лампы-штанги телескопические(глаза чтоб не ломать).Про заготовки молчу.Уже около 3 лет работаю,и всё ещё нет т.н. "нескончаемого запаса" заготовок,чтобы не заказывать хотя бы 2 месяца - всегда пополняю.Я бы к полтиннику докинул бы ещё тыщ 150-200

.И то,по моим босяцким масштабам
Американские локсмиты считают, что на 40тысяч населения требуется 1 мастер. Это при том, что большинство местных жителей сами замки не меняют, а зовут мастера.
ЗЫ: я тут прикинул, у меня только одних заготовок больше чем на 150тыс. будет. Конечно сначала можно по 5-10шт взять. Но этож через день, каждый день, придется за заготовками бегать.
ну,допустим,в омериге тож немало самоделкиных - 40 млн человек официально живут в трейлерах,ибо ,мягко говоря,не все в штатах рокфеллеры

А насчет количества слесарей ключных да,согласен.У меня в околотке 40.000 народу.И нас 2 мастера + две половинки.В смысле,первый и самый давний работает постоянно и серьезно,потом я и ещё два человека работают по непонятному для меня алгоритму - один продает скобяные расходники + попутно ключи точит-режет.И начал раньше меня на год ,или два.И до сих пор у него "НЕТ ТАКИХ В НАЛИЧИИ"(типа баодеана или апекса)

.А второй сидит на последнем этаже в самом дальнем углу ,в тупике тупика непроходного коридора

.Но правда ваша,мне больше нравится пропорция 1 мастер на 40.000 человек