Проворот ключа

  • 4 Ответов
  • 12519 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

*

Offline Дозорный

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 1152
  • +2/-0
Проворот ключа
« : 18 дек, 2008, 14:09 »
Во многих сообщениях форума можно найти рекомендации в правильной установки замка, а также словосочетание «проворот ключа». Но подробно этот вопрос нигде не рассмотрен. Эта информация предназначена именно для тех, кто заинтересован технической стороной поломки замка, называемой проворотом.
Для начала необходимо рассмотреть некоторые составляющие замка. Многие наверняка представляют себе ригель – это «пальцы», которые непосредственно отвечают за фиксирование дверного полотна с замком в коробке дверного блока. Но давайте рассмотрим составляющие ригеля, а точнее то, что скрыто от глаз в самом корпусе замка.
 
Стойка хвостовика засова – одна из главных составляющих. Она отвечает за стопорение засова замка.
Зубчатая гребёнка хвостовика – та часть засова, которая контактирует с ключом замка. Именно с помощью этой составляющей осуществляется перемещение засова.
Теперь посмотрим на классический сувальдный ключ и найдём именно ту его часть, которая сопрягается с зубчатой гребёнкой засова.

Вот он – кодовый выступ ключа, который «толкает» ригель. В зависимости от конструктивных особенностей конкретного замка, расположение поворотного зуба может быть различным на бородке ключа. Если ключ двухбородочный, то поворотные зубья присутствуют на обоих половинах ключа, а расположение их, как правило, симметричное относительно стержня.
Вот здесь немного поподробнее…
Двухбородочным сувальдным ключём комбинация (расположение кодовых элементов) в замке набирается два раза- при первом полуобороте ключа и при втором. То есть нарезка высот ключа каждой бородки соответствует такому расположению кодовых элементов замка (сувальд), при котором образуется «окошко» в сувальдах для свободного перемещения стойки хвостовика. То есть каждой бородки ключа в замке соответствует определённое положение стойки хвостовика между кодовыми элементами.
Но ключ замка с сувальдным типом механизма имеет ещё один элемент, который так необходим в нашем случае – это направляющая.
 
Направляющая на ключе служит для удобства и правильной эксплуатации замка. А точнее – именно для того, чтобы изначально задать необходимое положение ключа относительно положения стойки хвостовика в замке. Благодаря направляющей нет возможности «спутаться» и вставить ключ другой стороной – это можно увидеть на фотографии выше.
При правильном положении ключа в замке и его повороте, образуется кодовый паз в сувальдах, в который теперь пройдёт стойка хвостовика, ну а перемещение самого засова мы выполним с помощью того же поворотного зуба на ключе.
 
Теперь рассмотрим именно принцип проворота ключа в замке.
Эта поломка напрямую «сотрудничает» с такой погрешность в установки замка, как затирание ригелей при движении. Понять, происходит ли трение ригелей замка на вашей двери не тяжело, достаточно закрыть замок на открытой двери.

Задиры на «пальцах» ригеля вы можете обнаружить с той стороны, где присутствует предполагаемое трение.
Но ведь ключ отвечает за движение засова, а значит и на нём мы должны обнаружить следы неправильной установки замка? Конечно…
 
Поворотный зуб будет иметь не только неестественное закругление со значительным износом (уменьшение начальных размеров), но и характерные небольшие вмятины, которые можно обнаружить при близком рассмотрении ключа. Это логично, поскольку в большинстве случаев, ключ замка выполнен из более мягкого материала (латунь), нежели зубчатая гребёнка засова (сталь).
На фотографии в качестве примера показана деформированная и нормальная форма приводного зуба ключа, но если ваш ключ работает на затирающем замке, износ обоих приводных зубьев будет пропорциональным.
Вернёмся к провороту…
После некоторого использования ключей в неправильно установленном замке, их износ подходит к критической точке. Тогда происходит, что при обороте ключа набирается нужная секретность, приводный зуб упирается в зубчатую гребёнку хвостовика засова, но при создавшемся сопротивлении и при существующем износе ключа, движения ригеля не происходит. Ключ прокручивается в «холостую», но при этом стойка хвостовика остается в прежнем положении. То есть, теперь при существующем положении стойки хвостовика, соответствующее нужное положение ключа в замке вам добиться не удастся – достичь этого положения нам помешает направляющая ключа.
А при попытке открыть замком ключом дальше, натыкаемся на полное несоответствие нарезки.
Вот, что происходит в механизме при этом:   


Если вы обнаружили у себя признаки проворота ключа – вызывайте сервисную аварийную службу. И ни в коем случае не пытайтесь силой провернуть и открыть замок. Этого сделать вам не удастся, а вот сломанный ключ в замке только усложнит работу аварийщикам.
(Если какие-либо из терминов непонятны, рекомендую обратиться к Толковому словарю Независимого Форума )

*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
Re: Проворот ключа
« Ответ #1 : 18 дек, 2008, 15:37 »
Спасибо, Владимир.  :vo
Как не хватает просто рассказа, коротких статей на "обычную тему".

Да-а... просто порадовали. :)

*

Offline кристина

  • Активный участник
  • **
  • 100
  • +0/-0
Re: Проворот ключа
« Ответ #2 : 18 дек, 2008, 16:11 »
Присоединяюсь к Светлане! Большое спасибо за разъяснения,  многие  не знают как по-настоящему выглядят затертые ригели.

*

Dimavzlom

  • Гость


Re: Проворот ключа
« Ответ #3 : 18 дек, 2008, 16:40 »
  статья супер, еще упор в недобитую стену при установке, даже 1 мм играет роль

*

Offline Alek-3aaa

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 8000
  • +161/-687
Re: Проворот ключа
« Ответ #4 : 18 дек, 2008, 17:13 »
статья супер, еще упор в недобитую стену при установке, даже 1 мм играет роль

Или в пену , когда она пружинит , ключ проскакивает , а под действием пены ригеля замка возвращаюся на один полуоборот...


Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 07 мая, 2025, 04:07

[перейти на полную версию форума]