Я хоть и девочка, но тоже понимаю, что блоки, которые можно ковырять всем, что чуть больше отвёртки, нагрузку в 100 кг не выдержат. Переделывать через пару лет все снова не хочу.
А если вы, весом, предположим в 100 кг, встанете в проём и руками упрётесь в его створки, вас пеноблоки выдержат? Вы спросите "а при чём тут пеноблоки, ведь я же стою на полу"? Верно? Так вот и дверь должна стоять на полу, 100 кг она весит или 300 кг, не важно, на монтажных ушах она не должна парить в воздухе. Там совершенно другие силы действуют, основные из которых возникают лишь при распахивании двери и приходятся на верхний угол со стороны петель, распахнутая дверь как бы пытается потянуть его в подъезд. Но при этом, она всё равно основной свой вес передаёт на дверную коробку, а та на пол. Ну может быть килограмм на 20 тянет угол в подъезд. Гораздо меньше, чем в теме нафантазировано.
Но от слов к делу. Была у меня тут тема про штукатурку откосов. На мой взгляд штукатурить монтажный зазор нужно на любом проёме, вытаскивая сантиметра на два часть засохшей пены через 24 часа (время полной полимеризации) и максимально тщательно заполняя зазор раствором. Это свяжет дверь со стеной (если бетоноконтакт нанести не забыть) и усилит дверной короб.
Так вот была тема, вот эта:
https://www.dverizamki.org/forum/index.php/topic,22538.0.htmlСмотреть нужно второе сообщение, там 15 пунктов с картинками, так сказать разжевано уже дальше некуда. Поймёт любой.
И в этой теме есть лайки, сообщения различные, кто-то промолчал, кто-то отписался, но… никто не обратил внимание на пункт НОМЕР 5, точнее на фото пункта НОМЕР 5. И если сейчас на него посмотреть ещё раз по прошествии ровно 1 года (6 октября 2015 те сообщения) будет видно, что там вообще никаких анкеров и креплений в отверстие монтажного уха не установлено. По 2 небольших самореза там вкручено в просверленные по краям ушей отверстия для чернового крепления, а центральное отверстии под анкер пустое. Я хотел анкера поставить после штукатурки, оставив разметку в виде чёрточек (видно на фото 15 полоски карандаша на малярном скотче) и цифр-координат на листочке (замерял рулеткой), чтобы сперва их полностью посадить на смесь (обездвижить со всех сторон), а затем уже контрольно зафиксировать креплением сквозь новый откос.
Короче, я потерял разметку (предположительно работник выкинул с мусором мою бумаженцию) и с дуру самолично оторвал ещё и малярный скотч с чёрточками. Дверь так и стояла на саморезах 5 дней до того как всё высохло я решил доделать откос. Я искренне переживал за совой косяк, долго думал доделывать откос или искать методом детектора металла и лёгкого штробления эти отверстия. Я всячески пытался выдавить дверь задницей, уперевшись в соседнюю стену, раскачать, сильно захлопнуть, попрыгать на пороге, повиснуть на створке и т.п. Ну что бы хоть что-то сдвинувшись на волосок, треснуло, и я понял, что надо доделывать крепления. Но как я ни старался НИЧЕГО не произошло. Вообще ноль. Монолит.
В итоге дверь висит на саморезах и штукатурке уже год. Без регулировок. Без проблем. Весом наверное 70-80 кг (+ ещё я на ней нарочно скакал), на 20-ом пеноблоке. Да, это мой косяк и крепления нужно было найти и закрутить. Поленился. Каюсь. Но дверь провисит ещё сто лет, я вас уверяю (ой, что-то попахивает дешевым понтом Кербероса) :-)
Ну и для особо ленивых лезть в старую тему, вот фото крепления на саморезы и пустая дырка, которую я впоследствии потерял под слоем штукатурки :-(