Собираюсь ставить дверь Гардиан в квартиру, но не могу выбрать комбинированный замок. Слушал консультантов, но сложилось чёткое впечателние, что «всяк кулик своё болото хвалит».
Вот Гардиан 25.14 Д. В нём приятно видеть
+ три ригеля у циллиндрового замка — дольше пилить;
+ сменный ротор легко меняется;
+ встроенные бронепластины;
+ заявлена защита от свёртыша, но я не нашёл тестов современной версии этого замка на свёртыш.
но смущает
− 5 сувальд, вместо 6;
− если ротор легко вынимается со стороны квартиры, значит, его проще выбить;
− ложные пазы на сувальдах какие-то больно мелкие, словно для вида
http://www.z[цензура]i.com/forum/content/423.html
~ также есть защита от самоимпрессионного ключа в виде втулки и ключа с прорезями, но мне кажется, сделать ключ с такими же прорезями не слишком трудозатратно.
Про Чизу один консультант говорил, что она штампует из года в год одно и то же и «нормальных защит от самиимпрессии, свёртыша и т. д. у неё нет, покупайте лучше Гардиан…»
+ 6 сувальд;
+ более сложный механизм перекодировки, изнутри квартиры отвёрткой не докопаться;
− механизм перекодировки требует синхронного поворота перекодировочного и нового ключей, иначе замок превращается в кирпич;
− барабан-кодификатор для распознавания ключа покупается отдельно и довольно крупный, возможно, легко сшибается с двери;
− никакой инфы о защите сувальд;
− один ригель у цилиндра.
С моттурой всё ещё сложнее, по тому, что у неё внутрях и как она защищена, я почти ничего не смог найти. Даже на официальном сайте. Там одна фотография замка 54J, который отдалённо похож на 54Y916M, продаваемый в Гардиане.
+ лол, Европа;
~ система MyKey не даст скопировать ключ, но если вас втолкнут в дверь, это не спасёт;
− нет бронепластин(?);
− неясно, что с самоимпрессией;
− и со свёртышем;
− и со стойкой ригелей или-что-там-вместо-неё.
У всех плюсы, у всех минусы, хочется больше инфы по ним, чтобы как-то определиться уже.