У части обруганных решений есть свои причины и плюсы, наверное. В том числе
Решения никакие не обругивались. Речь о том, что от литья технология MIM отличается лишь каким-нибудь 1-им % увеличением прочности, т.е. на уровне погрешности. Но на выходе в разы более дешевая и точная деталь не требующая доп обработок. От литых дисков летом я не отказываюсь, как и от порошковых гаек за 30 рублей на кондиционерах (первое что вспомнил).
(с чем я согласен - цена однозначно завышена).
Цена зачастую подгоняется под рынок искусственно. Если технологии позволяют экономить, но конечный продукт получается интереснее чем у конкурентов (ну или так всем кажется), цену всё равно логично ставить несколько выше. Потребитель не поймёт как цилиндр за 100$ может быть лучше цилиндра за 200$.
- пишут, что некоторые порошковые сплавы трудно поддаются обработке,
Да, но так же как и не порошковые. Это просто технология позволяющая получить более точную и дешевую в производстве деталь. Не повышается ни прочность, ни плотность.
- здесь комментировать не чего
Как нечего? На цилиндр впрессовали 2 шпильки для крепления защитной соединяющей вставки. Эти шпильки можно было изготовить непосредственно в форме и они были бы единым целом. Это и удешевление и упрощение. Но этого не сделали. Почему?
- другими словами, страна которая выпускает высоко технологичное оборудование и механизмы (копии с которых наша страна стала делать еще до ВОВ), уже минимум как лет 10 ошибается в технологии изготовления ЦМС
Никто ничего не ошибается, кроме тех кто приписывает относительно новой технологии производства все мыслимые и немыслимые качества.
- вставка каплевидного сечения (хромоникелевая сталь) при сверлении/ фрезеровании специнструментом меняет направление атаки, и это не говорит о том что корпус ЦМС хрупкий, это говорит о дополнительной защите в ЦМС
Всё верно. Но направление атаки куда меняется? Сверло уводится по капле вправо или влево, т.к. капля установлена остриём наружу. Капля тверже корпуса. Нет?
Для меня лично очевидно, что:
а) корпус средней хрупкости и твёрдости. Что-то в него добавили от сверлений-фрезеровок.
б) “капли” хрупкие, но максимально твёрдые.
в) впрессованные шпильки не высокой твёрдости, но не хрупкие.
с) защитная перемычка-вставка не высокой твёрдости, но не хрупкая.
Возьмите молоток, сверло и проверьте. Я так полагаю корпус цилиндра особо сминаться не будет, он треснет если шадахнуть посильнее.