А на мой чайниковский взгляд (мне можно

) это не хорошо, а очень плохо, т.к. цельный с коробкой наличник:
1) гораздо красивее и аккуратнее приклепанных алюминиевыми заклепками 4-х планок;
Не совсем так. Отсутствие цельного наличника позволяет использовать декоративные наличники из разных материалов. Например Шпона, пластика, и металлические с покраской. Все, кроме металлических устанавливаются на винты и имеют специальные пластиковые заглушки. А самое главное, их можно ВООБЩЕ НЕ ДЕЛАТЬ.
2) худо-бедно, но защищает монтажный зазор.
Для этого мы используем бетон в монтажном зазоре.
При этом, отсутствие наличника не позволяет оттягивать дверь, зацепившись за нее. И именно потому такие двери с наличниками ставят на уши, чтобы усложнить это процесс. Иначе будет как история с
Maverick и Эльбором.
Единственный плюс от отсутствия - это действительно возможность смонтировать дверь посреди проема (но не могу себе представить, ЗАЧЕМ такой мазохизм может понадобиться?)
Стены бывают разные. Из разных материалов, как в данном случае, снаружи облицовка дальше несущий кирпич. Возможно человеку покажется меньшим мазохизмом поставить дверь непосредственно за облицовкой, чем долбить это всё, и еще делать четверть, куда будет ставиться дверь с цельным наличником (это по хорошему, понятное дело что на последний пункт все кладут по умолчанию).
Также встречаются проемы, где наличник можно установить только сверху и сбоку, а с одной стороны недоступно. Г-образно. Просто примите как факт, что это более гибкий и
удобный для покупателя способ установки, так как многие не хотят, чтобы у них трогали стены вообще.