С усилием но прочитал. Хочу тебе заметить Алек, что я снял кучу новых замков с " проворота". В том числе и пару новых замков в Костроме на испытаниях двери Неман.( Уточнил за Неман потому как там было много свидетелей) И шо интересно.... с абсолютно новыми ключами.
Спасибо что прочитал..... Если на новом замке происходит проворот .... это ЯВНЫЙ БРАК производства, так как я писал тебе выше , что изгибай ключ хоть винтом .... он не должен проскакивать приводной зуб.
Видимо из-за низкого качества замков Неман и отказался от новых перекодировочных замков Чиза....
Ключ не двигается по прямой. Он вращается поднимая- опуская сувальды. Только в определенном отрезке своего пути он поднимает сувальды на " нужную" правильную высоту. В этом " правильном" секторе работы ключа по закраине сувальды ключ также должен дойти и толкнуть гребенку. Это про работу ключа.
Подъем сувальд ключом у большенства замков осуществляется на максимум 70-75 градусах поворота ключа , а продвижение засова начинается через 75-80 градусов , поэтому эти два процесса в исправном замке не влияют друг на друга. А вот когда взаимное положение ключа +сувальд+ зуба засова выполнено с большими допусками ( некачествено) тут как карта ляжет.
Проверить любой замок на проворот возможно так .... на каждом полуобороте рукой препятствовать продвижению ригеля и при этом стараться с силой пытаться провернуть ключ .......... если не смог замок изготовлен качественно и взамное расположение деталей соответствует близкой к идеальной кинематики.
Это про работу ключа. Собственно почему происходит износ ключа? Никогда не задумывался? Такое сильное давление пружин сувальд? Или все таки имеет значение только нагрузка на приводной зуб ключа? Тогда по идее только он и должен стираться?
Если замок хорошего качества по взаимному расположению ключа и других его элементов НИКОГДА износ зубьев ключа , которые взаимодействуют с сувальдами не связан с износом приводного зуба ключа , так как процессы эти сдвинуты по времени .....
Но если эти условия не соблюдаются , тут привносятся множество неизвестных , таких как перекос сувальд их затрудненное передвижение в вертикальной плоскости и соответственно износ ключа, сюда вмешивается качество материала ключа , качество закраины сувальды с которой контактирует ключ, наличие смазки и т.д.и т.п.
Поэтому у изначально некачественного нового замка износ будет по всем параметрам выше и какая из составляющих является определяющей говорить трудно , так как вмешиваются много неизвестных.....
Ты описал у себя грубо говоря причины проворота но не его динамику. Разбирайся далее, придешь и к кодовому пазу и к причинам износа ключа и к толщине стебля ключа и к различным конфигурациям приводного зуба. Успехов
Описано не грубо , а правильно .......если взаимное расположение ключа в замочной скважине и др. элементов замка соответствует кинематике ..... то у него практически не может быть произведен проворот из-за упирания стойки в закраину кодового паза .........
Эльбор увеличивает зазор , чтобы брак отправлять в торговую сеть ..... а не на переработку. И тут как карта ляжет попадется замок выполненый по допускам , будет работать долго ..... но увеличенный кодовый паз облечает его вскрытие , а брак .... тоже будет на первоначальном этапе работать , но как только появиться сопротивлению ригелю .... он провернется .... как новым ....... а в процессе его эксплуатации вероятность проворота будет только возрастать в связи с естественным износом и не штатной эксплуатацией.
Кстати я ВСЕ замки Керберос перед продажей проверял на проворот установочного ключа (1-2 полуоборот) Этому меня научил один замок , который преподал сюрприз на 3 день эксплуатации ..... правда он оказался единственным.