Уважаемые коллеги!
Буду признателен, если Вы прокомментируете следующие вопросы:
1. Каковы, на Ваш взгляд, основные факторы, оказывающие влияние на рынок, и в чем это выражается?
Факторов влияющих, на рынок замков и фурнитуры множество, готов выделить несколько основных:
Жилищное строительство, куда уходят замки вместе с дверями. Продажа и покупка недвижимости, каждая сделка влечет за собой замену замков на входные двери, и фурнитуру на межкомнатных дверях вместе с дверями тоже.
Обеспеченность населения. Наличие средств, позволяет гражданам задумываться о собственной безопасности, и безопасности близких. Сюда можно отнести и объем информации через средства массовой информации. Чем больше будет сюжетов о взломах квартир, тем больше граждане будут прибегать к защите своих жилищ, и тем больше будет взломов квартир.
Амортизация замков и фурнитуры, в процессе эксплуатации, и соответственно качество. Чем быстрее будут выходить замки из строя, тем больше денег выложит потребитель тому же нерадивому производителю. Производитель это хорошо понимает, и если не отправляет свои изделия на экспорт, стремится к этому.
Ну и взломы замков, кражи сумок с ключами, потеря ключей.
2. Какова общая динамика рынка: стабилен ли он, растет или сокращается (и в этом случае -- каковы темпы роста/падения)?
Наш рынок находится в состоянии становления, и не может быть стабильным "по определению". Если происходит рождение рынка, то без его роста это произойти не может. Темпы роста определить не смогу, так как, статистика продаж всей страны мне недоступна, сори.
3. Какие основные ассортиментные группы замков представлены, какие из них пользуются спросом, а какие, наоборот, уходят с рынка? Что присутствует на рынке длительное время, а что появилось недавно?
Вопрос не совсем понятен, а представлены накладные и врезные замки, механические и электромеханические, импортные и отечественные, дорогие и дешевые, плохие, хорошие, и очень плохие (плохие и дорогие) ;D
У нас мало чего уходит с рынка, так как появившиеся на этом рынке замки в середине 90 годов, еще не успели потерять свою конкурентноспособность.
Новинки же, как правило, это модернизированные старые модели, модернизация, которых производится с целью увеличить взломостойкость, с учетом проверенных годами старых моделей. Концепты же, кроме систем СКУД, остаются прежними: сувальды, пины, диски, ригеля, стойки корпуса и т.д.
4. Кто, на Ваш взгляд, основные игроки на рынке? Вопрос касается как производителей, так и дистрибьюторов замочной продукции. Также любопытно было бы узнать Ваше мнение относительно того, какие страны-производители представлены на российском рынке и в каком объеме.
Говоря о Питерском рынке замков, считаю, что пока лидером является Чиза Моттура Барьер, Керберос. Но осталось им недолго, Китай готов предоставить аналоги очень дешевые, и не всегда, при этом, плохого качества.
5. Какие характеристики замочной продукции, на Ваш взгляд, наиболее важны для покупателя? Под последним понимается как конечный (человек, принимающий решение о покупке замка или двери для себя), так и промежуточный (производитель дверей, сервис-центр) потребитель.
Пока, в первую очередь взломостойкие качества (Чиза Моттура Барьер), во вторую очередь, то что навяжет продавец, в третью очередь функциональные замки и системы СКУД (Аблой, Асса ).
6. Укажите основные, на Ваш взгляд, хиты продаж и наиболее интересные новинки.
Барьер 4, Аблой СЛ 900, цилиндры Аблой Протек, Чиза "Революшин".
7. Ваш прогноз относительно перспектив развития рынка замков на ближайшие ..... лет.
Грядет мировой кризис, а значит и война на носу. Сегодняшняя прогулка наших войск по Грузии, даже не начало, началом был Ирак. Исходя из этого, через несколько лет, дешевые замки вытеснят дорогие, и при этом не уступят им не в качестве ни в свойствах, и будут эти замки из Китая.
Это мое личное видение, если у кого-то "не срастется", то в этом ничего удивительного не будет, очень многогранная тема.