Готовая смесь для заделки монтажных зазоров

  • 21 Ответов
  • 14020 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

*

Offline Вальтер

  • Активный участник
  • **
  • 276
  • +5/-1
В прайсах дверников присутствуют позиции типа заделки пескобетоном, цементом. Как думаете, что предпочесть. Смесь, в принципе, могу закупить и самостоятельно.

*

ac_52

  • Гость


Оставьте выбор дверникам, иначе купите что-нибудь такое, с чем будет невозможно им физически работать.

*

Offline Aleks

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 8110
  • +604/-39
В прайсах дверников присутствуют позиции типа заделки пескобетоном, цементом. Как думаете, что предпочесть. Смесь, в принципе, могу закупить и самостоятельно.

И цементируйте самостоятельно тоже :)

*

Offline Ланиф

  • Участник
  • *
  • 98
  • +4/-0
 Мастер-отделочник (не дверник), заделывавший "технологические зазоры" (если дырищи до 6 см можно назвать "зазором") в моей двери, из нескольких предложеных смесей (от "наливного пола" до цементно-гипсовой штукатурки), выбрал "плиточный клей".
1. Он более эластичный, что не разрушает связь рамы с этим самым клеем от мелких вибраций.
2. Он более "прилипчивый" к раме.
3. Он прочнее обычных гипсосодержащих смесей.
 Из своего опыта добавлю, что если Вы собираетесь заделывать технологические зазоры подобным раствором, то в этих зазорах должна быть применена и пена - примерно половина ширины запенивается, а другая половина заполняется раствором, иначе через эти зазоры будет сквозить. Желаю успеха.

*

Offline ЗАМКИ-СЕРВИС

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 1389
  • +36/-12
    • ЗАМКИ-СЕРВИС
  Из своего опыта добавлю, что если Вы собираетесь заделывать технологические зазоры подобным раствором, то в этих зазорах должна быть применена и пена - примерно половина ширины запенивается, а другая половина заполняется раствором, иначе через эти зазоры будет сквозить.
Не понятно почему должно сквозить.
Если использовать пену, смысл в использовании цементных растворов пропадает.

В 95 году ставили двери родителям. Типа подъезд на улицу на две квартиры. Дверь одностворчатая, стены кирпич с засыпкой.
Заморачиваться с поиском стен не стали сделали по дер. косяку практически на всю ширину мет. листа.
А дер. косяк оказался типа "хитрым". Очень толстым затем доска, затем тряпки и потом стена.
В итоге "зазоры" получились по 12-15см. с каждой стороны. И это оказалось к лучшему.
Песок из ближайшей песочницы и цемент.  В итоге косяк получился в реальном бетонном монолите.
А дверка ну очень тяжелая. Уголок 50 и лист 3мм. Снаружи фанера 18мм, внутри доска.

*

Offline jasv

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 1916
  • +41/-6
Я тоже за то, что сначала лучше запенить, а потом вырезать до половины глубины рамы и зачеканивать.
Если стены не вертикальны, а это почти всегда, то нащельник (наличник ) рамы снаружи в некоторых местах не прлегает к плоскости стены. Да в эти узкие зазоры замучаешся раствор запихивать.
А внутри, я понимаю когда зазор20-30мм и больше, то достаточно легко замазывать здоровую щель. А если 10-015мм по стандарту, то тут помучится придётся.

*

Offline Ланиф

  • Участник
  • *
  • 98
  • +4/-0
 Пена нужна для герметизации, причем, пена с большим расширением для лучшего заполнения мелких щелей. Одна смесь не даст хорошей герметичности и, следовательно, будут сквозняки, запахи, шум. Если технологический зазор небольшой, то да, раствором можно и не заделывать. В моем случае были огромные зазоры и заделывать их только пеной я счел неправильным: дверь может перекосить. Кроме того, я сверлил большие отверстия в коробке со стороны стены со всех четырех сторон и заливал раствор в коробку. Вытекая через отверстия, раствор создал внизу цементную "подушку", на которой и стоит дверь, а сбоку получились распорки, которые зафиксировали дверь в проеме очень жестко. Даже при такой сложной заделке, в сильный мороз в одном месте чувствуется слабый сквознячек (я живу в "хрущевке" на первом этаже). Так что, герметизировать пеной надо обязательно, а заделывать раствором - еще вопрос. До установки своей двери я был сторонником установки "на бетон", а после установки мои взгляды несколько поменялись - жизнь внесла свои коррективы. Желаю успеха.

*

ac_52

  • Гость


Теперь понимаю, почему сейчас стали кирпичи на пену класть - чтобы через стены не дуло. Рацуха, чё.

Вообще то для деформационных зазоров, границ между разными материалами "чтоб не дуло", применяют герметики.

*

Offline andrewkhv

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 4000
  • +66/-690
Одна смесь не даст хорошей герметичности и, следовательно, будут сквозняки, запахи, шум.
полная ерунда. так считают люди, которые видели цементный раствор только на картинках и не работали им никогда.
Даже при такой сложной заделке
заделка сложная, но бестолковая. раствор нужно не лить, а делать его как влажную землю чтобы его можно было напихивать и трамбовать. а у вас просто все вытекло и дыры остались, оттого и дует
"плиточный клей".
для штукатурных дел подходит плохо - очень плохо отдает воду, схватывается долго, тянется как г..но раскисшее, толстым слоем фиг положишь - ползет. если и юзать его, так сначала разбавить 1:1-1:1,5 просеяннным песком - прочности и так будет выше крыши, а удобства в работе прибавится

*

Offline andrewkhv

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 4000
  • +66/-690
про маленькие щели согласен - пихать раствор трудно, разумнее пенить. а когда больше 3 см - что пальцы в перчатках пролазят - то можно и раствор.

*

Offline andrewkhv

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 4000
  • +66/-690
1. Он более эластичный, что не разрушает связь рамы с этим самым клеем от мелких вибраций.2. Он более "прилипчивый" к раме.3. Он прочнее обычных гипсосодержащих смесей.
1. эластичный при укладке. после твердения такой же камень как любая цпс
2. от обычного раствора отмыть инструмент бывает не легче - прилипает отлично на почти любые поверхности
3. какой еще гипс? только на цементном вяжущем для таких целей.

*

Offline jasv

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 1916
  • +41/-6
Цитировать
про маленькие щели согласен - пихать раствор трудно, разумнее пенить. а когда больше 3 см - что пальцы в перчатках пролазят - то можно и раствор.
А снаружи они , почти всегда, маленькие.Отсюда-снаружи пена, внутри раствор.

*

Offline andrewkhv

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 4000
  • +66/-690
А снаружи
это где? под наличником? если изнутри достаточно места, почему бы оттуда не напихать под наличник?

*

Offline jasv

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 1916
  • +41/-6
Цитировать
это где? под наличником? если изнутри достаточно места, почему бы оттуда не напихать под наличник?
Ну да, в районе наличника по всей высоте.
Изнутри... А если рама  и соответственно зазор глубиной 10-11см и зазор 1-1.5см, тяжеловато будет.
Другое дело, если глубина зазора 5-6см и ширина 3см, то легко. :)

*

Offline andrewkhv

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 4000
  • +66/-690
А если рама  и соответственно зазор глубиной 10-11см и зазор 1-1.5см, тяжеловато будет.
Такие зазоры имхо разумнее пенить, чем мудохаться с раствором и палочками-трамбовками, с риском плохо заполнить и поиметь шум и сквозняк.

*

Offline jasv

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 1916
  • +41/-6
Цитировать
Такие зазоры имхо разумнее пенить, чем мудохаться с раствором и палочками-трамбовками, с риском плохо заполнить и поиметь шум и сквозняк.
Вот такие у нас двери. vo Smiley

*

Offline andrewkhv

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 4000
  • +66/-690
Что-то не понял немного. Ну да ладно.

*

Offline jasv

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 1916
  • +41/-6
Цитировать
Цитата
Что-то не понял немного. Ну да ладно.
Просто топик стартер заказал дверь у нас в Кто Там. И теперь думает пенить или зачеканивать.
У кт12 глубина рамы. почти 11см.
http://www.vzloma.net/production,2/view/87/

*

Offline Ланиф

  • Участник
  • *
  • 98
  • +4/-0
полная ерунда. так считают люди, которые видели цементный раствор только на картинках и не работали им никогда.заделка сложная, но бестолковая. раствор нужно не лить, а делать его как влажную землю чтобы его можно было напихивать и трамбовать. а у вас просто все вытекло и дыры остались, оттого и дует для штукатурных дел подходит плохо - очень плохо отдает воду, схватывается долго, тянется как г..но раскисшее, толстым слоем фиг положишь - ползет. если и юзать его, так сначала разбавить 1:1-1:1,5 просеяннным песком - прочности и так будет выше крыши, а удобства в работе прибавится
Забивать в щели раствор сбоку шпателем/пальцами/палочкой - бестолковое занятие. Вы пробовали когда-нибудь набрать на мастерок раствора и прижать его к стене на несколько секунд, а потом убрать мастерок? Что произойдет? Правильно, почти весь раствор окажется на полу. Потому что нет сцепления со стеной. Тоже самое произойдет и с "набиваемым" в щель раствором.
Раствор ляжет комками в щели и не будет схватывания ни со стеной, ни с коробкой. Кроме того, любой раствор на основе ЦПС имеет усадку; после затвердевания он уменьшится в объеме и будет лежать камнями, практически совсем не выполняя своих функций.
 А если смесь швырнуть на стену с силой? Вся "лепешка" останется на стене. Потому что появляется сцепление. Раньше такой метод нанесения раствора на стену называли "методом наброса". Были даже специальные бетонные "пушки", подававшие раствор под давлением в бранспойт. Таким методом наносили раствор на стены с большой поверхностью. Тот же результат можно получить, если раствор подавать в щели под давлением или вибрировать залитый раствор. Раствор должен именно наливаться и быть достаточно жидким для заполнения мелких щелей!
 я не хочу сказать, что я - авторитет в бетонировании (ну, в молодости поработал плотником-бетонщиком, так это было давно), но могу сослаться на действительный авторитет в бетонировании дверей - ДПЗ. Они рассказывали на этом форуме про свои длительные исследования и эксперименты со способами заполнения зазоров смесью и с составом этих смесей. В конце-концов они остановились на подаче смеси в щель под давлением, для чего даже разработали и изготовили бетон-машину. Им, изготовителям металлических дверей, что, делать больше нечего, кроме как исследовать строительные смеси или изобретать "штукатурный" велосипед? Однако же, они вложили много денег,времени и сил в разработку своего метода. Значит, "набивание" смеси их не устроило. Или их установщикам охота возиться с установкой практически герметичной опалубки на кривые стены? Кстати, в их "фирменой" смеси присутствует гипс для более быстрого застывания.
 В моем случае наружние зазоры между нащельником и кривой стеной мастер заделал раствором, а изнутри запенил наполовину ширины. Получилась герметичная опалубка. На следующий день, после высыхания "опалубки", он стал заливать раствор сверху в раму. После заполнения рамы раствор через боковые отверстия стал выливаться в образовавшуюся пустоту. И нигде ничего не вытекло. Аналогом ДПЗ-овского давления у меня была вибрация: вставил палочку в ударную дрель и "сверлил" ей раму. Поэтому я считаю, что раствор заполнил все пустоты и щели. Так что, не думаю, что моя заделка была бестолковой.
Тем не менее, после затвердевания в сильный мороз в одном месте слегка сквозит. Думаю, что это из-за усадки смеси. Ну, никак не обойтись без пены в зазорах любой ширины! А вот заделывать щели набиванием их раствором не только бесполезно, но и вредно. Впрочем, IMHO.
 Насчет "плиточного клея" я слегка напутал. Этим клеем мастер штукатурил щели снаружи, а заливал "наливной пол". Еще крепче будет "стяжка для пола". Например, для "основит-41" производитель заявляет марочную прочность в 30 МПа/кв.см.

*

Offline Борис Котович

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 3706
  • +89/-10
    • Ценности в сохранности
Аналогом ДПЗ-овского давления у меня была вибрация: вставил палочку в ударную дрель и "сверлил" ей раму.
Мы тоже используем вибрацию. Причем, специально приобретенную. Вибратор устанавливается на коробку. Если приглядеться то можно увидеть его на фотографии процесса.


Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 28 апр, 2025, 01:17

[перейти на полную версию форума]