Мы редко задумываемся о роли форточек, а она больше, чем мы думаем. В каждой квартире есть вентиляционные каналы, именно "вентиляционные", что подразумевает свободный газообмен в квартире. Но, установив практически герметичные пластиковые окна и дверь с уплотнителями, и закрыв все форточки (потому что "дует"), мы перекрываем пути поступления свежего воздуха. Но из-за разницы температур внутри квартиры и снаружи (особенно в холодное время года) тяга остается! Получается ситуация, когда воздух из квартиры вытягивается за счет тяги, но не поступает свежий. В квартире создается "вакуум", т.е. давление воздуха понижается, что приводит к уменьшению парциального давления кислорода. А еще мы вдыхаем кислород, а выдыхаем "всякую гадость" и в квартире становится дышать трудно. А это уже не шутки! У людей с ослабленым здоровьем могут появится большие проблемы. Например, моя жена изредка теряет сознание и тогда я открываю форточки и начинаю махать газетой перед ее лицом; через некоторое время она приходит в себя. Особенно этот эффект проявляется в квартирах с газовой колонкой и плитой.
Но, как говорится, "природа не терпит пустоты"! И тогда воздух начинает поступать в квартиру буквально из всех щелей. А эти самые щели хорошо известны: замочные скважины и вентиляционные каналы. В данной ситуации вентиляционные каналы из вытяжных превращаются в приточные и в квартиру начинает поступать отработаный воздух. Не знаю как в современных домах, а в моей "хрущевке" вентканалы от нескольких квартир объединяются на чердаке в одну камеру и, затем, подводятся к трубе. А теперь представьте, что я должен чувствовать, когда кто-нибудь из соседей усядется на горшок, да еще сунет сигарету в зубы, а моя вытяжка в этот момент работает как приточка! Для "полноты букета" могу еще добавить сюда сквозняк из подвала для живущих на первых этажах (как я). А бывает, что канализация забьется... Представляете что за запахи в квартире?!
И все эти проблемы можно решить "легким движением руки"! Как наглядно показал Андрей5, достаточно открыть форточку(и) и воздухообмен в квартире примет "правильное" направление, в том числе, и в замочной скважине.
А еще я снаружи на замочную скважину установил вторую гардиановскую декоративную накладку со шторкой. Она не только уменьшила сквозняк через ключевину, но и преградила путь для пыли, попадающей в замок со сквозняком.
Желаю успехов в Вашей борьбе с замочным сквозняком.