Добрый день!
С т.з. зрения взломостойкости, особенно силовой, напрашивается 2 сувальдных замка: верхний Барьер-Премьер и нижний Kerberos 309. К последнему подсоединены верхний-нижний ригели и шторка, закрывающая скважину верхнего.
Оба замка не имеют защелки.
Стальная дверь без защелки правильно работать не будет. При таком выборе можно поставить защелку Гардиан, но не советуем.
По нашему опыту элемент себя на практике не зарекомендовал, да и зачем делать плохо, когда есть лучшие варианты.
Не нравится, что дверь изнутри будет закрываться либо задвижкой, либо ключом, который, скорее всего, выниматься не будет для удобства (пожилые люди). В обоих случаях дверь снаружи ключом не открыть.
Здесь пока непонял, что плохого в том, что дверь изнутри будет закрываться на ночную задвижку, так надо делать, это надежно и удобно.
А, вот ключ в двери оставлять никогда не надо, это не правильно.
1. Насколько снизится взломостойкость, особенно к силовым методам, если нижний замок заменить на цилиндровый CISA 56.515 с цилиндром EVVA 3KS KZS с хорошей броненакладкой? (EVVA MCS и DOM Diamant пока не рассматриваю.)
Отличный выбор, по нашему мнению, взломостойкость повысится, если поставить
врезную броненакладку Disec BD 200, совсем будет спокойно.
2. Стоит ли рассмотреть вариант с двухсистемным нижним замком и поинтересоваться о возможности его установки с сохранением верхнего Барьер-Премьер? (Например, MOTTURA 54Y587MK. Правда, запирание "вертушкой" из квартиры будет только одним коротким ригелем.)
Хороший замок и вариант такой рассмотреть можно. Только не уверен, удобно ли будет пожилым людям пользоваться такой системой запирания. Три ключа, шторка.
3. Влияет ли выбор верхний-нижний ригель или девиатор на взломостойкость? (На форуме многие ставят верхний ригель, а нижний девиатор - чем это обосновано?
На
взломостойкость это не влияет. Оба устройства защищают угол дверного полотна от отжима. Девиатор у нас стоит внизу по умолчанию в любых моделях, это нравится нам и нашим заказчикам. В пороге нет отверстия, более эстетично, не попадает мусор.
Как зависит выбор от открывания двери внутрь или наружу?)
Выбор всегда остается за вами. Дверь наружного открывания всегда более защищена, всегда дешевле и удобнее на наш взгляд, вы не занимаете кусок пространства в коридоре.
4. Снижает ли наличие дверного "глазка" на её взломостойкость? (Попадалось сообщение, когда через выбитый глазок открывали "вертушку" цилиндра со стороны квартиры.)
Про такие сообщения слышали, но реальных ситуаций из проверенных источников не встречали.
Глазок – устройство, доставшееся нам в наследство от деревянных дверей, почти с середины прошлого века. С тех пор в нем ничего не изменилось, а вот шуму и обсуждений этого устройства многие - многие страницы. Ваш бюджет позволит вам поставить и дверь, к которой
жулик просто не подойдет, и очень удобную систему видеонаблюдения.
5. Стоит ли заменить внешний лист 2мм на 3мм, оставить лист 2мм и сделать внешнюю панель с дополнительным 1мм наружным листом, или ни то ни другое никак не повлияет? (Замочные отсеки и рама уже усилены в нужных местах.)
Не стоит. Потянет за собой вес дверного полотна, цену, но защитных свойств не придаст. Главное
надежно защитить систему запирания.
Какой у вас регион? Из чего выполнены стены дверного проема?