Я все же надеюсь дождаться описания работы с участием представленных и не представленных деталей замка...
Постараюсь объяснить, как работает наш цилиндр. На рисунках представлен разрез цилиндра, той его части, где и находится, собственно, механизм секретности. Головка 1 закреплена на корпусе 2 при помощи кольца, которое допускает только радиальное перемещение головки относительно корпуса. Подобное соединение, естественно, неразъемное, но технологически достаточно простое. Корпус известным способом крепится к замку.
Внутри корпуса установлен стакан 3 с камерами 4, в которые входят пальцы 5 ротора 6. Пружина 7, установленная между стаканом и ротором, прижимает последний к торцу фланца 8, продолжением которого и является цилиндр с европрофилем. Скосы 9 на роторе входят в соответствующие углубления на фланце, удерживая их от взаимного радиального перемещения.
Чтобы повернуться относительно фланца цилиндра, ротор должен сместиться влево, но этому препятствуют шарики10, расположенные в камерах стакана и зажатые между дном камер и торцами пальцев ротора. В пальцах имеются глухие отверстия 11. Когда шарики лежат внизу, замок может находиться в одном из состояний: или закрыт, или открыт. Пока ключа нет, головку можно вращать сколько угодно, ничего не произойдет. Шариковый фиксатор (опять шарик) будет только через каждый полный оборот подсказывать, когда в головку можно уже вставить ключ.
На рис. 2 как раз и изображен цилиндр с уже вставленным ключом. В ключе 12 особым образом, в соответствии с неким кодом, расположены постоянные магниты. Расположение магнитов совпадает с расположение отверстий в пальцах ротора. Так вот, когда вы вставляете ключ (разумеется, от этого цилиндра), каждый шарик становятся напротив своего магнита, оказываясь, тем самым, и напротив соответствующих отверстий в пальцах ротора.
Теперь остается сущая ерунда – повернуть головку вместе с ключом. Ключ за зацепы стакана будет его поворачивать, в свою очередь будет поворачиваться и ротор, который начнется смещаться по скосам фланца влево, так как теперь этому смещению не мешают шарики. Они уходят в отверстия на пальцах ротора. Все, замок открыт (или закрыт). Если после того, как головка с ключом совершила полный оборот, вытащить ключ, шарики под действием силы тяжести упадут вниз и снова будут удерживать ротор от осевого смещения.
Я не вдаюсь в такие мелкие подробности работы механизма, как передача вращения ротора на кулачок, который приводит в действие механизм замка, как замок открывается изнутри. Это не имеет отношения к невскрываемости. Здесь рассказано только о том, как работает сам механизм.
Не устаю повторять: в существующих замках ключ, вставленный в замочную скважину внутрь замка или цилиндра, взаимодействует с блокирующими элементами непосредственно. В нашем механизме ключ взаимодействует с блокирующими элементами – шариками – дистанционно, не соприкасаясь с ними. Никакой механической связи между ключом и шариками нет. И никакой той самой пресловутой «обратной связи» между шариками и ключом, естественно, тоже нет. Следовательно, нельзя сделать отмычку, пошарив которой, можно выставить блокирующие элементы в нужное положение. Считается, что если изобретатель придумал новый замок, то уж он-то точно знает, как его вскрыть. Хотите верьте, хотите – нет, но я не знаю. И даже голову себе не ломаю над этим.
Одно важное замечание. Все сказанное о работе цилиндра относится к механизму, установленному в двери, т.е. когда ось цилиндра параллельна поверхности земли.