Уважаемые специалисты! По дверному проему можно получить консультацию? Ежели нет (толко по дверям и замкам) то миль пардон))
Дом сталинский, размер проема по кирпичу 232х106 см. Дом 1957 г постройки, перекрытия жб. Дверь будет наружного открывания с верхней фрамугой.
Толщина стены 44 см. Рядом железная дорога. Вибрации ощущаются, но дом не просаживается, все таки ему уже 55 лет.
Необходимость предварительной консультации вызвана следующими причинами:
- в компании, где я собираюсь заказывать дверь, сначала выбираешь дверь-замки на выставке, потом вызываешь замерщика и на месте, с ним, заключаешь договор с соответствующей оплатой. Поэтому оценить крепость проема и необходимые работы можно будет только непосредственно при заключении договора, а мне бы хотелось заранее обдумать возможные варианты.
- работы по расширению, выравниванию проема очень "грязные". Хочу максимально подготовить проем до приезда установщиков, чтобы потом не отмывать пол дня лесничную клетку и квартиру.
Ниже привожу фото проема, который "образовался" после отбивания штукатурки.
Сверху над дверным проемом заложена "балка". Обведена на фото розовым цветом. Удалось в сети найти информацию, что это не бетон, а прессованная штукатурка с металлическим армированием. Толщина "балки" около 8 см. Выбивать ее страшно. Думаю, что не стОит.
По бокам проема кладка неровная, раствора положено много, кирпичи выступают относительно друг друга иногда до 2 см. Те кирпичи, которые выступают углами (есть и такие , хотя их плохо видно на фото) я срежу болгаркой. Ну а остальные неровности срезать и выравнивать нереально. Проем, в таком случае расширится еше на 4-5 см.
Вопрос: как быть в подобном случае? Контррама? Или просто крепить дверной блок на длинные штыри, зазоры заливать пеной и использовать широкие наличники?

По дверному проему можно получить консультацию? (сталинка)