Заметно, что у интернет-сообщества статья интереса не вызвала. Вижу в этом по крайней мере две причины. Материал производит впечатление откровенной заказухи. А изложенная в нем информация вызывает массу сомнений. Даже респонденты какие-то чудаковатые, двери выбирают исключительно по красоте отделки.
Попытаюсь поделиться своим мнением.
Столица Башкортастана − крупный региональный центр, в котором проживает около миллиона граждан. Политико-экономические преобразования девяностых годов прошли с наименьшими потерями. Руководители советской закалки никуда не делись, а всего лишь поменяли таблички на своих кабинетах, а потому удалось практически полностью сохранить аграрно-промышленный комплекс. Сельское хозяйство в регионе процветает. Основные градообразующие предприятия не только не развалились, но и наращивают свои активы. Ушли только слабые. Крупные иностранные инвестиции вливаются в региональную структуру, строится целый ряд предприятий федерального и европейского уровня. Реализуются другие инвестиционные проекты с привлечением средств из центра. Хорошие дороги. Идеальная чистота. Спокойная криминальная обстановка. Разумеется, при всем этом наращиваются темпы строительства. А за строителями всегда идут дверники.
Позволю себе маленький промежуточный вывод. Регион перспективный во всех отношениях и будущее здесь за профессионалами.
В настоящее время рынок стальных дверей, как и межкомнатных, еще только формируется. Появились два очерченных сектора игроков. В первом секторе представлены компании, которые предлагают продукцию известных производителей по высокой и, надо отметить, разумной цене. Представители этого направления в основном заняли площади в новом торгово-выставочном центре «Радуга-Экспо» на Индустриальном шоссе, 44. (
www.raduga-ufa.ru) Это комплекс, напоминающий «Желтый угол» в Питере, «Нахим» в Москве, «Центр дверей и напольных покрытий» в Краснодаре. Обилие света, зеркальный пол и сбалансированная вентиляция создают комфортную обстановку для продавцов и покупателей. Здесь вам предложат «Гардиан», «Стал», «Неман», есть точечные предложения по «Gerda», «Gardesa», «Dierre». Продажи, однако, единичные.
Второй сектор объединил игроков, предлагающих псевдо «Гардиан», местного производителя и бесчисленный Китай. Следует отметить, что регион в целом значительно «гардианизирован». Это понятно и совершенно нормально. Сказывается географическая близость, разумная политика, стародавние связи. Однако сегодня Йошкар-Ола все больше напоминает известный в дверной теме подмосковный город Клин, где в каждом гараже куют двери и с определенной долей успешности продают: через интернет, сельмаги и колхозные и строительные рынки. В Йошкар-Оле от головного предприятия отпочковалось много веток, которые раньше позиционировались в своем регионе, а теперь активно развиваются под разными названиями практически повсеместно. Причем каждая веточка всеми путями стремится примазаться к известному производителю. Псевдо «Гардиан» предлагают по цене от 7300 руб.
Единственным более-менее официальным производителем в регионе можно считать компанию «Нисант+». Ох уж эти плюсы-минусы. Фирма изготавливает всё, что дадут: флюгеры, козырьки, фонари, окна, балконы, урны и… в том числе − двери. Замки предложат разные, но очень любят «Меттем». Разумеется, все замки только врезные. Качество продукта скверное, цены уровня чуть выше китайских.
Что касается «Конечно, наиболее востребованы наши уфимские входные стальные двери "Триумф"…». Я думаю, респондент погорячился. Дело в том, что эти двери предлагает компания «Спецоснастка МК». Вполне успешное предприятие, занимающееся металлообработкой, сваркой, термообработкой, ремонтом и пр. Последнее время подключились к дверной теме. В китайскую металлоконструкцию 0,8 мм врезают легкие замки «Меттем», «Гардиан», и даже «Кале». Все это под маркой «наших, уфимских» выбрасывается на рынок по цене 9500-18000. Разброс цен вызван широким модельным рядом − всего более 20 моделей. Другой рисуночек или элемент декора или замок, означают новую модель. Врезать замок в пивную банку операция не простая и получается очень плохо. Если смотреть на замок с торца полотна заметно щель между жестянкой и планкой замка − 2-3мм. В этой щели можно лицезреть «ливер двери». Пользуется спросом. Своими глазами видел живого покупателя.
Надо сказать, что в Уфе поражают масштабные подходы к продаже китайских дверей. Все делается на полном серьезе, с элементами салонности в подаче товара. Это в Москве на строительных рынках двери стоят бочком в контейнере, а если под крышей, в лучшем случае в «каре» поставлены 6-9 дверей и бабушка к ним. Здесь огромные торговые площади, в красивом интерьере в ряд выставлено 18-20 образцов, зональное освещение, ковры, продавец консультант со знанием дела похвалит продукт.
Не плохо в Уфе и с юмором. Все тот же респондент. «В основном, дорогими считаются итальянские двери. Межкомнатные двери итальянской линии Enricco Piccolli являются роскошными, они подойдут человеку с изысканным и утончённым вкусом». Я плохо разбираюсь в межкомнатных дверях и решил развеять свою серость. Стал вникать в особенности появления в Уфе продукции новой, неведомой итальянской линии. Оказалось все просто. В соседнем сарае молодцы стругают двери, шпонируют, и обзывают красиво, предлагая на рынке по завышенным ценам. Не исключаю, что уфимскому покупателю скоро предложат двери суперсовременной бразильской линии Don Pedro.
Не трудно заметить, что во втором секторе подобрались игроки не профильные, двери для них составляют некоторую опцию, которую можно продать под любым соусом. Эти компании торгуют ещё чем-нибудь: мебелью, окнами, унитазами... Есть и компании желающие потянуть одеяло на себя, используя мощный демпинг. Они предлагают китайские двери по цене от 3700 до 8950, а Йошкар-Олинские от 7300 до 12350.Не трудно посчитать, что маржинальная дельта составляет от 1000, до 300 рублей и это представляет для них интерес. Кстати сегодня они выбились в лидеры. Главная задача в диалоге с клиентом убедить последнего, что стальная дверь не может стоить менее 100$. А если 160, это уже хорошо, можно смело брать. Подобные «тезисы» они в полный рост пропагандируют на своих сайтах. Судьба таких участников рынка предрешена, и их руководителям хочется посоветовать изучить хотя бы основы рынка.
Пытался познакомиться в миллионом городе с кем-нибудь из ключников, посоветоваться, обменяться мнениями. Уж эта братия подлинно все знает о дверях, их производителях и продавцах. Увы, не нашел. Нету, правда, может быть, плохо искал.
Бывая на дверных интернет-площадках что-то не припомню активистов из Уфы, вопросов не задают. Если ошибаюсь, поправьте.
Спит Уфа, пригревшись на юге величественного Урала. Кто ж её разбудит?
Думаю время. Пока ждемсс.