В далёком 2003 году въезжали в новостройку, поставили практически первую попавшуюся дверь за, кажется, 9 т.р.
Люди мы простые, сокровищ в квартире не держим, самое ценное - архив семейных фоток, да и тот забакаплен в двух георгафически разных местах.
В общем, простая дверь нас в принципе устраивала.
Но, вот поехали на дачу, в кои-то веки (ну, со времён прошлого дачного сезона) стали закрывать второй замок (Class, сувальдный такой), и на пол обороте ключик-то и заклинило.
За 3т. нам его вскрыли, я попробовал изучить тему замены замков, и как-то расценки на работы меня привели в ну очень удручающее состояние. Нет, я не против, когда что-то стоит дорого, но если люди не могут цены ОБОСНОВАТЬ, я их искренне считаю жлобами. Просверлить каждую дырку под новую планку ручки за 600р, это билет на парад радужной ассоциации, короче говоря...
В общем, выходит, что поменять замки, что неизбежно приведёт к смене обивки, стоит дороже, чем поставить новую дверь.
Зашибись.
Если бы я не выводил откосики штукатурочкой, я бы и поменял, на что-то более жестяное, но лучше звуко-изолированное, но я хочу оставить старую дверь.
Руками поработать я люблю, варить более-менее умею, но столкнулся с тем, что просто поиском всей гаммы идей в сети найти не получается, и, вот, спрашиваю советов, потому, как не хочется ходить по граблям-то.
Итак, учитывая возраст, поменять хочется оба замка.
Секретность и взломостойкость меня волнует в последнюю очередь.
В первую очередь меня волнует то, чтобы они САМИ НЕ ЛОМАЛИСЬ.
Плюс, при наличии детей 6 и 8 лет, есть стабильная вероятность потери ключей, а значит, нужна лёгкая возможность смены личинок хотя бы в одном из двух замков.
Один из двух вполне может быть сувальдным, не жалко. Хотя, какому лучше быть не цилиндрическим-то? Которому с ручкой, или второму?
Штыри вертикальные на "классе" были, но на том, чтобы их оставить я не настаиваю.
Мне даже было бы интересно рассмотреть вариант с электро-механическим замком, со временем и читалку карточек могу замутить, но они мне только накладные попадались, что в данном случае как-то не комильфо.
В общем, посоветуйте, пожалуйста, бренды/модели, адекватные моей ситуации, за низкими ценами я не гонюсь, я хочу иметь уверенность в том, что ничего там внутри не рассыпется через несколько лет.
Класс, вон, поломался после полусотни открытий-закрытий, мы им не пользовались практически.
Второе: разобрав дверь я ужаснулся. Ужаснулся "добротности" её скрытого исполнения. Мелкие косячки в геометрии сварки, там где надо было заподлицо, прислонили и варили внахлёст. Под глазок дырка-то нужна миллиметров 16, а там сваркой прожжено сантиметра три. Два вертикальных деревянных бруска прихвачены с фасада четырьмя загнутыми гвоздями, в то время, как десяток саморезов исключил бы люфт, и радикально снизил бы гулкость-звонкость. Посему, возникает вопрос о модернизации нутра двери. Я могу и трубок прямоугольных наварить, и уголков, что угодно могу, опять же не взломостойкости ради, а чтобы потише её сделать. Саму дверь потише. Необходимости бороться с внешними звуками нет, у нас тамбур на три квартиры.
Сколько и в каких направлениях надо стали, сколько можно дерева, запенить ли остальное, или чем ещё заполнить?
Третье: отделка. Опять же, выпендриваться не за чем, и не перед кем, хочется просто симпатичности, практичности и аккуратности. Сейчас там дермантин с тоненькой подложкой какой-то пакли, пробитый лишь по периметру. Снаружи хочется сохранить скромный вид, а вот что бы такого внутрь придумать? В прихожей шкаф-купе под светлое дерево, межкомнатные двери ламинированы дубом.
Можно где-то отдельно купить лист оргалита, на который наклеен миллиметровый слой дуба (это называется шпоном, так?).
Какие ещё варианты посоветуете рассмотреть?