Сравним предложения на простую однопольную противопожарную дверь в стандартной комплектации, без учета скидок:
01
www.unfire01.ru - 8 700 рублей для класса огнестойкости EI 30, EI 60 ?,
02
www.dveri-ami.ru - 10 900 рублей для класса огнестойкости EI 60,
03
www.magazin01.ru www.npopulse.com - 10 900 рублей для класса огнестойкости EI 30.
Вернемся к стенду с образцами дверей НПО Пульс. Что сказать

- это лучшие двери, что я видел на данный момент. Вот почти все оказалось таким, как я и ожидал от правильной двери. Возможно, так лишь на образцах, но качество замечательное - все очень аккуратно, панели пригнаны точно, нет явных заметных узлов сварки или установки заклепок. Отдельно порадовала конструкция - рама содержит паз, в который по всему периметру в варианте с высоким порогом, устанавливается широкий резиновый уплотнитель - это ровно тот вариант конструкции, который я хотел найти и который интуитивно считаю наиболее правильным. По окраске - в числе прочих есть образцы с матовой фактурной и глянцевой гладкой окраской. Странно, но фактурные, или условно шероховатые, поверхности различаются по внешнему виду для различных цветов. То есть окраска образца в красном цвете явно выглядит более аккуратно, чем серого, хотя они оба окрашены матово и фактурно согласно комментарию продавца.
И вот когда, я готов был перейти к заказу двери, стали выясняться всякие особенности, причем связанные преимущественно не с конструкцией, а с бюрократией. Поскольку здесь просматривается некая обратная связь

, ниже я изложу свои предположения о причинах возникновения упомянутых бюрократических особенностей.
Наверное, будет понятнее, в чем заключалось для меня неудобство, если далее изложу диалог с продавцом магазина, естественно, примерно, так как по памяти. Мои комментарии буду выделять наклонным шрифтом. Да, хочу отметить, что все сотрудники магазина, с которыми я общался, безусловно, хотели мне помочь и были вежливы и корректны.
Пришлось, чтобы случайно не обидеть человека, задавать вопросы консультанту, который не являлся специалистом. К счастью, на третьем или пятом вопросе сотрудник сам уточнил, что не является специалистом по дверям и сообщил, что пригласит такого специалиста. Через некоторое время к нам вышел сотрудник - девушка, которая, как выяснилось в дальнейшем, так же не являлась специалистом по противопожарным дверям. Однако, она действительно знала больше предыдущего сотрудника и, на мой взгляд, также искренне старалась помочь. По меньшей мере, я узнал от нее о некоторых особенностях, например, окраски дверей. Это к вопросу о пользе общения с консультантами.
Автор: Здравствуйте,
Сотрудник: Здравствуйте,
Автор: Нам понравился стандартный замок под евроцилиндр и ручка. Можно будет установить в замок евроцилиндр с защелкой с одной стороны?
Сотрудник: Сложно это очень. Был один заказчик недавно. Очень настаивал на своих замках. С большими сложностями ему все это установили. Причем замки он сам принес. Но это все неудобно очень. И будет дорого.
Хм... замок стандартный под евроцилиндр. Не должно никаких сложностей возникать. Почему дорого? Разница между евроцилиндром под ключ и евроцилиндром с защелкой 100 рублей... Ну, если в принципе можно, купим и принесем свои вставки с защелкой в замок. Но неудобно это.Автор: На стенде все образцы с угловой коробкой, верно? Крепление у них через выносные кронштейны. Есть ли вариант крепления через раму?
Сотрудник: Нет. Только, как на стенде.
Хм... На сайте указано, что можно заказать в дополнительной комплектации торцевую коробку. Она, что тоже через кронштейны крепится? Было бы странно. Где бы посмотреть на такую коробку? Почему ее нет на стенде? Неудобно.Автор: Вот мы видим, что образцы двери окрашенные в матовые красный и серый цвета различаются по качеству поверхности. Предварительно подобрали свой цвет по RAL 9006. Если мы его закажем, качество будет как у красной, или как у серой двери?
Сотрудник: Качество будет ужасное. Мы были недавно на экскурсии на производстве и нам рассказывали, что именно с этим цветом RAL 9006 возникают сложности и дверь с ним выглядит очень плохо. Очень Вам не советую.
Хм... очень странно. Неужели на качество влияет цвет краски при одинаковом процессе нанесения? В любом случае, спасибо, что предупредили. Хорошо, возможно, остановимся на стандартном сером цвете.Автор: У нас изначально были проемы различных размеров. Вы же знаете, как сейчас строят. Возможно ли будет изготовить двери на заказ в пределах небольших отклонений размеров от стандартных?
Сотрудник: Вобщем возможно, но пожалуйста, учитывайте, что шаг по изменению размера 25 мм. Вобще наши специалисты по дверям заходят в наш магазин время от времени. Вам лучше с ними пообщаться.
Хм... Если заказываем торцевую дверь точно по размерам проема, то ограничение по шагу, по сути, отменяет возможность изготовления под размер. Почему о шаге ничего не сказано на сайте?Автор: Хорошо. Как нам пообщаться непосредственно со специалистами по дверям?
Сотрудник: Лучше бы всего Вам поговорить с начальником производства. Но мы сами с ним непосредственно не имеем возможности согласовать что-либо. Мы общаемся с ним опосредовано, через доверенных специалистов в нашей организации. Эти специалисты в свою очередь сами не общаются с начальником, они общаются с доверенным лицом начальника. Могу Вам предоставить информацию, как связаться со специалистами по противопожарным дверям в главном управлении.
Автор: Хорошо. Спасибо.
Дальше мои предположения. НПО Пульс организация большая и ориентируется на большие партии прежде всего. Небольшие же заказы за счет дверей в стандартных размерах. Конструкция двери хорошая. Стандартные размеры дверей перекрывают размеры основных возможных проемов. По всей видимости, основные сборочные кондукторы подготовлены так, чтобы изготавливать большое количество дверей с минимальными погрешностями в размерах. Начальнику производства, скорее всего, не удобно заниматься заказами, не очень хорошо укладывающимися в существующую систему. Поэтому он как бы отгородился от мирской суеты

. Думаю, понять его можно.
Но и нам не хочется сантиметров по 20 с высоты двери терять. Вобщем посмотрим, пообщаемся еще со специалистами. Может быть даже проемы разломаем до стандартных размеров дверей НПО Пульс

.
Извините, что без оформления в виде отдельных блоков. Считаю, что вся вышеуказанная информация важна.