Здравствуйте!
Вам нужно решить для себя несколько моментов. Я расскажу немного об этих моментах, чтобы вам было проще. Думаю как всегда найдутся люди несогласные с отдельными моментами моего поста, но надеюсь наши споры не испортят ветку, а вы сможете сделать нужные вам выводы. :oldsmile:
Поскольку этот текст составлял я то в нём я упоминал о продукции итальянских фирм Cisa и Mottura которые продаём мы и наших дверях К-60 и К-80. Если кто-то согласится с предложенной мной классификацией то может отнести другую продукцию к какой-нибудь из предложенных групп.
Уровень безопасности необходимый вам.
Дверь можно открыть воздействием на замок и на саму конструкцию двери. На мой взгляд применение вором первого или второго варианта напрямую зависит от его квалификации и защитных свойств замка и двери. Чем выше квалификация взломщика тем большее количество дверей он сможет открыть воздействием на замок. Чем менее квалифицирован взломщик тем большее количество дверей он будет пытаться взломать воздействием на конструкцию. Кто-то из воров вообще ничего не умеет кроме как взламывать тонколистовые двери разрывом внешнего листа перед замком или отжимать их. Кто-то знает как взламывать определённые типы замков и охотится за ними. Наверно есть и те кто может открыть отмычками достаточно серьёзные замки, но всё равно на мой взгляд вероятность того, что такого рода специалист прийдёт в обычную квартиру довольно низкая. Тем не менее я квалифицирую цилиндровые и сувальдные замки по доступности к вскрытию.
1. Наиболее доступными к вскрытию отмычками я считаю самые простые цилиндровые и сувальдные замки не содержащие специальных защит либо содержащие плохо исполненные защиты никак невлияющие на ход вскрытия.
2. Затем идут сувальдные и цилиндровые замки содержащие специальные защиты от отмычек, но на недостаточном уровне чтобы противостоять квалифицированному вскрытию с применением доступных инструментов.
3. К третьей группе я бы отнёс цилиндровые и сувальдные механизмы секретности которые можно вскрыть отмычками, но это требует очень высокой квалификации, времени и (или) серъёзной оснащённости взломщика.
4. Цилиндровые и сувальдные механизмы секретности о вскрытии которых на просторах нашей родины я не слышал.
Так вот, чтобы попасть во вторую категорию то вам достаточно установить обычный сувальдный замок Cisa или Mottura или цилиндровый замок с простым цилиндром например Cisa Astral или Mottura C28.
Чтобы перебраться в третью категорию то вам нужно установить либо замок со специальной защитой от отмычек у Mottura это замки с системой my key (наиболее эффективно работает с системой блокировки ригелей) у Cisa это замки с системой антиотмычки (не знаю появились ли они в продаже) . Либо цилиндровый замок с хорошим цилиндровым механизмом например Cisa AP3S.
В четвёртую категорию мне кажется из сувальдных может попасть только Cisa c кодовой накладкой либо цилиндровый замок с особо сложными цилиндровыми механизмами такие как Cisa RS3 или Mottura C48.
Думаю самое разумное бороться с отмычками установкой цилиндрового замка. Вот захотите вы попасть в третью или 4-ю категорию решать вам. Опускаться ниже я бы вам несоветовал. 3-ю группу считаю достаточным уровнем. Вскрытие российскими ворами отмычками чего-то из 4-й группы пока отношу к фантастическим случаям.
Замки можно взломать.
У сувальдных замков наиболее уязвимой частью является стойка хвостовика засова её либо ломают свёртышем либо высверливают. Защитой от этих видов взлома служат ослабленные зубья гребёнки хвостовика засова и бронепластины. На мой взгляд принципиальных различий между замками Cisa и Mottura в плане защиты от этих видов взлома нет. Но установка бронепластины обязательна на оба замка. Поскольку сувальдные механизмы секретности более заглублённые чем цилиндровые и позволяют в большей степени использовать защитные свойства самой двери то я бы рекомендовал вам второй механизм секретности сувальдный.
Цилиндровые механизмы секретности в основном переламывают пополам, выдёргивают саморезом и высверливают от всех этих видов взлома призвана защищать броненакладка. Установка врезной броненакладки на цилиндровый замок также обязательно на мой взгляд.
Два замка или один двухсистемный ставить?
Двухсистемный замок это только способ сэкономить деньги со всеми вытекающими последствиями.
Два раздельных замка это:
1. в 2 раза больше ригелей, что усложняет такие способы взлома как отжим или перерезание ригелей.
2. в 2 раза больше точек крепления замков к двери, что затрудняет выдирание замка из двери после взлома лобовой брони.
3. замки разнесенны на расстояние, что также усложняет взлом двери.
4. замки абсолютно независимы и в случае закрытия даже одного замка дверь держит не менее трёх ригелей (несчитая вертикального запирания).
5. дороже чем покупка двухсистемного замка.
Двухсистемный.
1. он дешевле.
2. меньше количество ригелей.
3. в зависимых замках поломка одного из механизмов секретности может стать причиной невозможности пользования всем замком.
4. он более уязвим к взлому чем два замка.
5. часто один из механизмов секретности управляет только одним ригелем. Один ригель это недостаточно, чтобы эффективно противостоять взлому в случае взлома второго механизма секретности.
6. на мой взгляд он лучше чем один односистемный замок.
Два конечно лучше, но вы можете выпасть из вашего запланированного бюджета.
Я разбил возможные недостатки и достоинства дверей в порядке как они обычно встречаются в дверях.
1. Двери имеющие слабую лобовой броню (до 2-х мм.) перед замком, двери доступные к лёгкому отжиму полотна ручными инструментами, имеющие полотно доступное к лёгкому взлому с целью сквозного прохождения.
2. Двери неимеющие защиты от взлома перерезанием петель.
3. Двери имеющие защиту от взлома со стороны петель в виде противосъёмных штырей.
4. Двери неимеющие дополнительную лобовую броню перед замком.
5. Двери имеющие незаглубленное полотно.
6. Двери имеющие заглубленное полотно.
7. Двери имеющие противовзломный лабиринт с петлевой стороны.
8. Двери имеющие защиты от термического режущего воздействия (газовый резак и т. д.).
9. Двери имеющие защиты от электрического режущего инструмента (болгарка, электролобзик).
10. Двери имеющие защиты от гидравлического инструмента.
Вот на каком-то уровне вам надо остановиться. Единственное, что подозреваю, что 10-го пункта недостигла ни одна из присутвующих на рынке квартирных дверей.
Само собой защиты 8-9-го уровней неполные, а просто либо есть специальная защита либо её нет т. е. они только замедляют процесс взлома, а непредотвращают его.
Если вы представляете реальной угрозу взлома вашей двери газовым резаком или болгаркой то мы можем вам предложить только приклеить к полотну декоративную панель, что в какой-то степени помешает взлому двери с применением газового резака и болгарки. Если вы считаете, что к вам неполезут с этими видами взлома то вам подойдёт обычная К-80 имеющая дополнительную броню перед замком виде защитного кармана замка 3 мм. утопленное полотно, петли Барк и сплошной противовзломный лабиринт. Описание этих элементов здесь.
https://www.dpz.ru/c0185.htmlДверь К-60 при отделке ноль имеет полотно вровень с коробкой при наличии внешней отделки уголки крепления декоративной панели выступают. В данной конструкции присутсвует защитный карман аналогичный карману К-80 и противосьёмные штыри. Поэтому если вы считаете, что вам ненужно заглубленное полотно и никто небудет в подъезде перерезать петли, а затем взламывать коробку напротив каждого противосьёмного штыря и перерезать их то вам подойдёт и конструкция К-60. Цены я вам завтра все обсчитаю. Я хотел вам обсчитать сегодня, но не успел уточнить один момент связанный с изменением цен.
Может вопросы? :oldsmile: