Возникает законный вопрос на сколько критично отсутствие в дверях горизонтальных ребер.
В свое время такие вопросы вставали у каждого, кто занимался дверями. Опыт по разработке дверей у меня небольшой, скажу прямо, но может он кому-то пригодится. Для меня было понятно, что высота ребра связана с толщиной двери определенным образом. И она одинакова для вертикальных и горизонтальных ребер. И понятно, что наиболее жесткое ребро будет (при условии одинаковой толщины металла) у ребра, стоящего под прямым углом к плоскости двери. И понятно, что двери коробчатого типа, когда внешний и внутренний лист через ребра завязаны в пространственный короб будет существенно жестче дверей с одним листом и ребрами. Теперь есть в задачнике вопрос: как располагать ребра? Очевидно, что длинное продольное ребро менее устойчиво чем поперечное, оно складывается с изгибом при меньшей нагрузке. Эти соображения может каждый проверить на практике, нагружая одним и тем же грузом продольное и поперечное ребро до их складывания. При этом при нагружении одним и тем же весом любой может убедиться, что стрела прогиба в зоне упругих деформаций ребра для одинаковых грузов у короткого поперечного ребра существенно меньше. Все эти соображения и были положены в основу нескольких конструкций нестандартных дверей, изготовленных по моим чертежам. Все они имеют только поперечные ребра. Испытаний серьезных мы не проводили, но для себя кое-что уточнили. Дверь высотой 2050 и шириной 900 мм (размеры могут гулять миллиметров на 50, не помню) из холоднокатанного листа (по-моему 1.25), с такими же поперечными ребрами при толщине 55 мм была положена на две поперечные опоры на нижней и верхней стороны двери. Замерялся зазор между плитой и дверью, после чего дверь нагружалась - на нее становились четыре здоровых мужика. О весе остальных мне сложно судить точно, но килограмм под 90 каждый был, у меня чуток, килограммов так на 30, поболее. Постояли, попрыгали на ней, бедненькой, как могли, все вместе. Думаю, в прыжке нагрузку в пол тоны мы создали. Слезли с конструкции и опять замеряли - прогнули ее, милую, аж на полторы десятки... Она до сих пор стоит, хотя лет 20 прошло. Кто интересуется - могу сфотографировать и фото выслать. Так как эта была первая моя дверь и испытания меня и заказчика вполне устроили, в дальнейшем я только такой подход по ребрам жесткости и применял.