Настал день, привезли дверь. Еще до установки обнаружил несколько косяков, причем не все из них дверные. Один из замков поставили не там, еще один не так и не там

(замок заказчика). Место установки было критично, специально оговорено в ТЗ, а также я настоял на указании в спецификации. Один из замков был полностью неработоспособен, т.к. находился либо постоянно в состоянии «открыто» либо в состоянии «закрыто». А вот добиться от него перехода из одного в другое состояние при запирании двери было невозможно даже теоретически. Я конечно понимаю, что в России инструкции принято читать в последнюю очередь, но хотя бы проверить замок после установки теоретически было бы можно. Также выяснились некоторые расхождения по комплектации. В спецификации они перечислены были, но цена за них не была посчитана. Каждая из сторон истолковала это по-своему.
Позвонил с Бастион.. Сказали «ставим, там что-нибудь придумаем». Окей.
Начали готовить проем. То что пыли будет много я был подготовлен. Закупил пленки, завесил смежные помещения. Но вот что «на два этажа верх и вниз» - это погорячились. И руку вытянутую было видно, и пыль была не дальше смежных помещений. Взяли доплату за ручной подъем. В лифт не влезло, но это я был предупрежден – претензий не имею. Работали долго, почти целый день. За это время успел пообщаться со всеми соседями по своему этажу, с других этажей, с консьержкой, старшей по дому..
Шуму было много. Но бригада поразила тем, что на жалобы о шуме я узнал только на третий раз. Два предыдущих они как-то разрешили сами, хотя и считается что это проблема хозяев. Еще небольшое замечание: мне сообщали что бригада будет электропитаться от щитка, но они попросили мою розетку. Фигня, конечно, но на запланированной под это дело стиркой пришлось поставить крест. Поделить розетки тоже не удалось, ибо и их инструмент, сварка и стиральная машина требовали достаточно мощного тока, а мощная розетка была одна.
Ранее, считалось что в доме этой серии стены хлипкие и специально готовились мероприятия под их усиление. Каково же было всеобщее удивление когда они наткнулись на такой добротный бетон, что.. (censored).
Бригада сработала слаженно и хорошо. Претензий к установщикам нет. Поставили, проверили, прибрали крупный мусор, рассчитались и уехали. Предварительно договорившись с офисом – зажал часть суммы до выяснения и устранения косяков. (Было некоторое ощущения что про меня больше не вспомнят).
После установки меня заставили мыть коридор, подъезд и лестничную клетку.
Моя старая дверь, некоторое время стоявшая в так внезапно исчезла, что я успел снять с нее только номерок и один из замков, да и то не полностью.
После установки обнаружил странный глазок. Без оптики. Видно, но только строго перед ним. Рун (ромбиков) также не оказалось. Но они из не обещали, но обещал попробовать. Не получилось. На мой вопрос «почему у соседей получилось, а у вас – нет» обосновали проблемы технологии.
Ручка была совсем не та, что заказывалось. Мне, в принципе все равно, но зачем тогда спрашивали?!

И рассказывали какая лучше.
Дверь выглядела .. ээээ .. вобщем не по-клински.. Как любит говорить Бастион – «Брутально»! Пришлось подкрасить некоторые детали для приведения ее в соотвествие с видом подъезда. (Бастион даже сфоткал ее, для рекомендации такой (новой для них) отделки будущим клиентам)
Очень впечатлила рама на глубину стены. Проблема портала или заделки откосов отпадала как класс. Даже в таком виде выглядит как портал и не требует доработки.
Из новодобавленного впечатлила задвижка типа Ритка :manikur: Понимаю, что при наличии цилл.замка с вертушком она нафик не нада, но зато войдя и повернув ее дарит ощущение полной отрешенности от внешнего мира, который остается там, за дверью. И не надо задумываться что с той стороны ее могут открыть даже теоретически.
Вес действительно тяжелый. (установщики получили доплату за вкорячивание не зря). Но на ощущениях практически не сказывается - открывается легко, усилий не требует, хотя и чувствуется значительный момент инерции. С непривычки после этого чуть не оторвал дверь в ванной.

Первой дверь увидела жена.. Слегка озадачилась.

Сказала что слишком сильно и вызывающе.. "Вся в замках" (для человека, привыкшего видеть советский замок с одним "язычком" современные замки с 4-5 ригелями выглядят странно. А что девиатор отличается от замка - вообще не понять)
Однажды дверь увидел участковый, случайно забредший по соседским делам. Проявил нездоровый интерес. Много расспрашивал.
Через несколько дней приезжал менеджер, смотрел что получилось. Путем взаимных уступок договорились о вариантах исправления. Им удалось убедить меня, что переделывание в соотвествии с ТЗ привело бы к значительному ухудшению конструкции, а требовать замены изделия и размахивать «Законом о правах потребителей» мне не хотелось. Вроде по-человечески со мной договаривались. Снял размеры, записал претензии, ответил на вопросы, уехал подумать. Реализованные косяки монтажа подрывали пару хороших концепций.

Пришлось или смириться, или придумывать новые концепции.
Договорились о приезде. Не приехали, даже не предупредили.
Наконец решили технические проблемы, приехали установщики. Доустановили отсутствующие элементы, заменили один из замков на аналогичный, но уже применимый в данной ситуации. Подъезжал менеджер. Привез подарок от фирмы за мои страдания (я остался доволен). Посмотрел результаты, решили бумажно-денежные вопросы. Обсудили некоторые вопросы иных уязвимостей помещения.
По окончанию работ осталось два недоумения:
- один из замков работает. Но при открывании-закрывании требуется прижимать дверь. Считаю это неправильным, но установщик со мной не согласился. Оставили вопрос менеджеру для выяснения.
- глазок заменили (хоть и не сразу). Но какой-то о-очень большой! Смотрится странно.. Попробуем договориться о замене на нормальный.
(про ручку вопрос как-то уже и не поднимал)
Зато одну из замочных скважин не обнаружил.

Причем точно зная где она (уже несколько месяцев пользовался дверью) и пристально глядя на это место с полуметра.

Уже собрался звонить, что забыли проделать в отделке, но при более внимательном осмотре и ощупывании дырка нашлась!

В очередной раз поразился способностям Бастиона ныкать элементы защиты. :vo Вобщем те, кто считает, что на ровном месте замок спрятать невозможно - не верьте!