Это нужно для сигнализации, чтобы геркон на двери разомкнулся, а дверь полностью ещё не открылась.
Сигнал должен поступить при попытках взлома, а не при открытии двери. Попытки - это движения ригелей, сверление, отжим, отрыв полотна. Всё это легко зафиксировать. Охранный датчик - это всего лишь герокон и магнитик. Размыкается цепь - идёт сигнал.
Повесить геркон можно:
1. На ригеля (верхний-нижний. Открытие замка на 1 оборот ключем/свертышем/отмычкой, срезание ригелей = срабатывание сигналки).
2. На полотно в области замков (геркон на раму, магнит на полотно. Если полотно начнут отрывать от рамы двери он сразу разомкнётся)
3. От сверления/разрывания/расширения отверстий простейший вариант это взять односторонний тонкий текстолит и протравить на нём вот такую дорожку (см. рисунок). Ну, естественно где-то нужно обойти вырезы под крепления и т.п. Затем этот текстолит покрыть лаком или любой токонепроводящей слюдой и подложить в область замков. Получится тот же охранный датчик, с мгновенным заблаговременным срабатыванием на разрушение любой его части. Текстолит (дорожки), особенно под лаком, сохраняется веками.
А рассказывать об этом охранщикам не обязательно. Главное убедить их повесить на дверь хоть 1 внутренний датчик, чтобы они утвердили его наличие и в дверь завели провод и гибкий переход. А дальше уже в двери разрезаете провод и последовательно подсоединяете свои доработки. Никто их не заметит даже. Если датчик в двери не утвердят, тогда они вам на дверь повесят только магнит, а сам геркон и провода по стенке пустят. И тут уже вы ничего интересного не сделаете, пока дверь не откроют сигнализация не сработает.
В принципе, всё можно собрать на этой плате, а после её установки останется только приклеить или прикрутить магнитики, 1 на раму и 2 на ригеля. Ценник смешной, текстолит рублей 100 и 3 геркона по 15 рублей каждый. Ну и 3 магнитика, можно и от стандартных датчиков сигнализации, у них и крепежные отверстия есть. Ломаться в системе нечему.