Каково было моё разочарование, когда я начал общаться с живыми носителями языка... живой язык [не равно] язык софта...
Пришлось тратить время на переучивание.
Можно было и не разочаровываться

. Даже художественные книги, которые я читал, не сильно помогают в общении в живую - и это так и осталось слабым местом. В общем, письменный вполне реально изучить с преподавателем - нас так натаскивали на адекватный письменный перевод технического текста. На страницу, по-моему, 15 минут на экзамене отводилось.
Разговорный - только в общении с людьми. Репетитор это все в начале: грамматика и словарный запас. Дальше нужна группа 5-6 человек, у каждого свое произношение, свои ошибки и своя манера - вы не привыкаете к одному человеку. Мнение это не мое: преподавателя в институте, доктора филологических наук, автора наших учебников и прочая. Ее заслуга, что ее группы всегда на голову выше других.

Когда в аспирантуру поступал, на экзамене по языку дополнительный вопрос был один: "учились у Дубровской?"

. Да, любые занятия не менее 3-х! раз в неделю, плюс домашние задания по переводу и словам.
Реально помогают фильмы и мультфильмы на английском языке - сейчас достать их не проблема. С субтитрами на АНГЛИЙСКОМ, никаких русских подстрочников - нужно для поиска в словаре сложных слов. Очень действенный метод, особенно если удасться отыскать вещи, у нас не издаваемые. Главное, чтобы Ваш ребенок интересовался хоть чем-нибудь

, а там уже найдете эксклюзив. Я, если честно, подсел на оригиналы - ОРИГИНАЛЬНАЯ ОЗВУЧКА это наше "все".
Т.е. выходит, что многое остается в голове… Но могло бы больше – короче, низкая эффективность…
Низкая. Хотя, зависит от одержимости. Оооо... вспомнил. Расслабтесь - когда у одной знакомой реально возникла необходимость в немецком, то она пошла на кучу курсов и за пару лет изучила серьезно.
Анимэ где добываете, если не секрет?

Аниме:
animezone.ru + еще куча сайтов, +торрент
animeshop.ru - диски почтой
dvdpacific.com - оригинальные издания с английскими языком и субтитрами (ну, в аниме мы звук, конечно, японский включим - на английском это отвратительно). Искренне рекомендую - там найдете много фильмов, сериалов по вполне сходной цене и дешевой доставке. Я облизываюсь на полный StarTrek - все сезоны

.
hlj.com - фансервис
tenshi.spb.ru/anime-ost/ - !!! OSTы