Помню по старым попыткам изучения баз данных, обычно предлагают делить информацию о чем-либо на большое количество составляющих.
Ну и вроде правильно. Потом ее можно по большему количеству признаков обрабатыват
Задача понятна, у меня такая же. Делить товар на группы помогает не один справочник ("Номенклатура"), а два - (кроме неё, справочник "Категории").
И тот, и другой, Вы создаёте, как Вам заблагорассудится. Но, не как рецепт, а как мнение, предложу такой вариант.
Единственный чёткий признак для товара - его производитель (или источник поставки - у нас, например, разная мелочёвка может приобретаться на оптовом рынке в Харькове, и то, что засов производства "Делга", знать не обязательно, он в группе "Харьков", подгруппе "Аксессуары Харьков"). По этому признаку и создаю классификацию в "Номенклатуре":

Поскольку многие группы достаточно большие, дальше разделяю по типу товара: ручки, корпусы, цилиндры, аксессуары...
Что важно не упустить? Каждое название элемента (товара), несмотря на его принадлежность к группе, должно содержать в названии признак группы. Нельзя забывать указывать, что это "Замок "Кале"", даже если и так понятно по коду, и раз он находится в группе "Кале", подгруппе "Замки "Кале"" (Вы видите, что названия подгрупп тоже содержат признак группы?). Это также не правило, просто это облегчит освоение программы Вашим сотрудникам. Например, название серии AGB "Mediana" звучит достаточно специфически, чтобы бегло взглянув в накладную, быстро найти её в группе "Механизмы "AGB"":

То есть, главная задача - читабельность и быстрая возможность сориентироваться в справочнике, видя первичный документ.
Внутри группы программа располагает наименования по алфавиту, причём, сначала знаки пунктуации, потом цифры, далее, латинницу, и кириллицу. Это очень удобно использовать, если внутри группы нужно "красиво" (т.е. читабельно) расположить наименования. Например, практически у всех поставщиков вижу, что размерность цилиндров расположена не в порядке возрастания: сначала идут размеры от 100 мм, а потом 62 мм и т.д. Ну куда это годится? Хитрим. Например:

Видите, совершенно нелогично с точки зрения 1С. (кстати, не смотрите, что в видимом Вами наименовании не прописано название группы "Кале" или "AGB" - в полном наименовании это есть). Решается это очень просто - перед цифрами одну из латинских букв заменяем на русскую (164-G
M), или, наоборот, замена "подходящей" буквы латинской "вынесет" это наименование вверх списка (в этой же группе лучше бы 164-GN стоять перед 164-GM, поскольку они пользуются бОльшим спросом, и, соответственно, ищутся чаще).
По справочнику "Категории". Его можно будет потом заполнить групповой обработкой, так что сейчас не делайте двойную работу. Смысл вот в чём. Вы придумываете любые удобные для Вас классификации товара. Хоть по цвету (жёлтые, хромированные), хоть по поставщику или клиенту ("любимый товар Петра Сидорова"), как Вам угодно, причём типы классификации можно также составить в иерархическом порядке:

Затем групповой обработкой Вы присвоите товару категорию по одному или нескольким признакам. И всё. Вызывая необходимый вид отчёта, переходите на вкладку "групповой отбор", и указываете какая категория (или несколько) в какой группе номенклатуры (или группах) Вас интересуют.
Пробуйте. :oldsmile: