Как смазать скрипящую петлю?

• 16 Ответов
  • 11056 Просмотров

*

Offline Братишка

• Участник
  • *
  • 17
  • +0/-0
Добрый день!
Дверь входную, металлическую ставил мне местный производитель.
Но как-то приглашать оттуда специалиста для того, чтобы смазать петлю... Что я, не мужик, что ли?   :)
Дверь поставлена в начале 2011 года.
На двери поставлены вверху две петли и внизу одна. Вторая в определённом положении двери издаёт короткий скрип.
Судя по расположению петель, дверь можно поднять вверх, хотя я не пробовал.
Верхняя петля приведена на приложенном фото.
Сейчас всяких средств хватает, силиконы всякие разные и прочие литолы.
Подскажите, пожалуйста, чем идеологически верно смазать петлю. И как? Видимо, то светлое колечко, это подшипник? Я не заглядывал.
И если есть вменяемый метод смазки, может, сразу все три смазать? Может, прочистить их как?
Подсказали мне WD40 брызнуть, но это немного не то средство, как я понимаю.

*

Offline andrewkhv

• Профессионал
  • Старожил
  • 4000
  • +66/-690
Re: Как смазать скрипящую петлю?
« Ответ #1 : 17 янв, 2015, 05:04 »
Вот брызните ВДшкой, а если не поможет, то тогда и думать надо, что делать

*

Offline Valzi

• Старожил
  • 5257
  • +23/-0
« Ответ #2 : 17 янв, 2015, 06:45 »
Приподнимите створку при помощи двух брусков и двух человек. Если снимите с петель (для этого нужно приподнять створку на 30мм), то еще лучше.
По возможности снимите подшипник и проверьте его целостность.
Протрите ось.
При нахождении следов коррозии - зачистить мелкой "шкуркой".
Установите подшипник на место.
Нанесите тонким слоем "Литол-24" (можно и Циатим-201 - пространство закрытое) на верхнюю часть оси петли. Много не нужно - зазоры в петле не большие, а излишки могут выдавиться на подшипник, на который, впоследствии, осядет много пыли.
Применять "ВД" смысла особого нет.
« Последнее редактирование: 17 янв, 2015, 07:04 от valzi »

*

Offline Andrei5

• Профессионал
  • Старожил
  • 3190
  • +140/-8
« Ответ #3 : 17 янв, 2015, 08:08 »
Приподнимите створку при помощи двух брусков и двух человек.
Валерий, а как насчёт 2-ух брусков и 1 пальца на 100+ кг? Tongue
Скрытый текст -
Нет, ну это конечно понт, но 2 бруска, нажимаем ногой, смазываем. Начитавшись интернета (сотню разных мнений) и собрав их воедино, я сперва WD-40 промыл, протёр, затем силиконовую смазку залил (чтобы она в оси пролезла), протёр, а сверху чуток Литола на подшипники. Надеюсь про петли не вспоминать ещё года ТРИ (тфу, тфу, тфу).

*

Offline andrewkhv

• Профессионал
  • Старожил
  • 4000
  • +66/-690
« Ответ #4 : 17 янв, 2015, 09:49 »
излишки могут выдавиться на подшипник, на который, впоследствии, осядет много пыли.
и это может повредить подшипнику?

*

Offline Братишка

• Участник
  • *
  • 17
  • +0/-0
« Ответ #5 : 17 янв, 2015, 13:57 »
Большое спасибо Старожилам за ответы.
При случае займусь устранением недостатка.

*

Offline Valzi

• Старожил
  • 5257
  • +23/-0
« Ответ #6 : 17 янв, 2015, 14:52 »
Валерий, а как насчёт 2-ух брусков и 1 пальца на 100+ кг?
А смазывать пальцами ног?  laugh Один человек держит, второй смазывает.

*

Offline Valzi

• Старожил
  • 5257
  • +23/-0
« Ответ #7 : 17 янв, 2015, 14:56 »
и это может повредить подшипнику?
Судя по внешнему виду - это закрытый подшипник 20х12х7 китайского производства. Пыль не любит. Не факт, что смазка "доберется" до внутренностей, но лучше не рисковать :)

*

Offline Братишка

• Участник
  • *
  • 17
  • +0/-0
« Ответ #8 : 17 янв, 2015, 20:35 »
Ну вот сразу ещё вопросы.
Я думал, приподниму дверь, не снимая полностью, увижу подшипник (вид сверху), на шарики ему положу литол и опущу дверь обратно.
Этого должно быть достаточно?
А тут вдруг слова про закрытый подшипник.

Нанесите тонким слоем "Литол-24" (можно и Циатим-201 - пространство закрытое) на верхнюю часть оси петли.
Т.е., грубо говоря, на торец оси петли?

я сперва WD-40 промыл, протёр, затем силиконовую смазку залил (чтобы она в оси пролезла), протёр, а сверху чуток Литола на подшипники.
Промывали-протирали ось петли? И силиконовой смазкой - тоже на эту же ось, выходит?
Я-то думал, скрип в подшипнике.

*

Offline Valzi

• Старожил
  • 5257
  • +23/-0
« Ответ #9 : 18 янв, 2015, 15:51 »
Закрытый подшипник смазывать не нужно. Там есть своя смазка, а доступ к пыли перекрыт пыльниками. Это в теории. В реальности может быть все, что угодно, например, зазоры, через которые можно все шарики пересчитать :)
Посмотрите только его целостность: внутренняя обойма должна вращаться без заеданий. Если появятся подозрения - лучше заменить - деталь "копеешная". Скорее всего пыльник завальцован и снять для профилактики его не получится без разрушения.
По поводу смазки - смажьте тонким слоем верхнюю часть оси по рабочему диаметру. Если, при навешивании на петли часть смазки выйдет наружу, то тщательно протереть - пыль "любит" на таких местах наслаиваться  тучными слоями :)

*

Offline Andrei5

• Профессионал
  • Старожил
  • 3190
  • +140/-8
« Ответ #10 : 18 янв, 2015, 20:48 »
А смазывать пальцами ног?  laugh Один человек держит, второй смазывает.
:-) Ногой держим (усилие с рычагом совсем незначительное) или грузиком нажимаем, 2 руки свободны.

Промывали-протирали ось петли? И силиконовой смазкой - тоже на эту же ось, выходит? Я-то думал, скрип в подшипнике.
Да. Ось нужно смазывать. Скорее всего она и скрипит.  До конца я с петель не снимал иначе просто дверь сам не смог бы на место вернуть. Сантиметра на 2. Подшипники у меня открытые (закрыты только корпусом петли). В этом плане смазать их было проще.

*

Offline Братишка

• Участник
  • *
  • 17
  • +0/-0
« Ответ #11 : 18 янв, 2015, 21:58 »
Снова спасибо всем!
Свои нюансы найдутся в любом, даже самом несложном, деле. =)

*

Offline Valzi

• Старожил
  • 5257
  • +23/-0
« Ответ #12 : 19 янв, 2015, 07:12 »
Ногой держим (усилие с рычагом совсем незначительное) или грузиком нажимаем, 2 руки свободны.
Я описывал вариант полного снятия с петель :) Если только приподнять, то можно и в одиночку. Мне то-же хватило для смазки только меня самого :)

*

Offline from_internet

• Участник
  • *
  • 10
  • +1/-0
« Ответ #13 : 19 апр, 2015, 11:56 »
Сначала следует удалить из петель грязь и остатки старой смазки, промыть петли внутри бензином.     Смазать моторным или машинным маслом, вытереть излишки и затем положить консистентную смазку типа литола.

На входной уличной двери хватает на 2-3 года беспроблемной работы, в подъезде хватает лет на десять.

*

Offline Братишка

• Участник
  • *
  • 17
  • +0/-0
« Ответ #14 : 19 апр, 2015, 13:19 »
from_internet, глобальный подход, спасибо за ответ.
Я хотел дверь снять, но тяжеловата, один не рискнул, опасаюсь, что поведёт и не удержу. Женой рисковать неохота, она у меня одна.
У брата спину не вовремя прихватило...
В итоге прямо так, не поднимая, прыснул WD-40, вытер излишки снаружи и пока не скрипит. Посмотрим, насколько долго протянет, потом всё же надо будет снять и провести полный комплекс очистки-смазки.

*

Offline from_internet

• Участник
  • *
  • 10
  • +1/-0
« Ответ #15 : 19 апр, 2015, 17:09 »
WD-40 содержит масла и нефтяной растворитель, хорошо удаляет старую смазку и ржавчину, но держится недолго, поэтому всё-таки лучше положить туда консистентной смазки.

Если слишком тяжело снимать дверь полностью, можно её приподнять и смазать штифт петли.

*

Offline Братишка

• Участник
  • *
  • 17
  • +0/-0
« Ответ #16 : 19 апр, 2015, 17:14 »
Я думал, ВДшка - что-нибудь силиконовое.
Но так и планировал, как временное средство.

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 25 апр, 2025, 07:50

[перейти на полную версию форума]